Эпихарм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпихарм
Дата рождения:

кон. VI в. до н. э.

Место рождения:

Краст или Сиракузы

Дата смерти:

первая пол. V в. до н. э.

Место смерти:

Сиракузы

Школа/традиция:

вне школ

Направление:

Европейская философия

Период:

Древнегреческая философия

Основные интересы:

натурфилософия, медицина, поэзия, комедия

Эпихарм (др.-греч. Επίχαρμος) — древнегреческий философ-досократик, поэт и комедиограф. Сочинения: записки о природе, гномические изречения, рассуждения о медицине, автор 52 драм; от его многочисленных сочинений сохранились фрагменты, разбросанные в трудах других авторов древности.

Биография[править | править исходный текст]

Точное место рождения Эпихарма неизвестно; различные источники указывают на Краст и Сиракузы. Сам он в своих сочинениях пишет о том, что когда ему было три месяца, то его отвезли в Мегары Сицилийские, а оттуда в Сиракузы. Его акмэ пришлось на 73-ю олимпиаду — 488 — 486 гг.до н. э. Принадлежал к экзотерическим слушателям Пифагора, однако, членом пифагорейского союза (συστημα) не был. Воззрения пифагорейцев, опасаясь тирании Гиерона, описал в стихах, применив шутливую форму. Изобрёл в Сиракузах вместе с Формом комедию. Эпихарму приписывается составление поваренной книги.

Учение[править | править исходный текст]

Эпихарм учил о природе вечных вещей, которой присущи подобие самой себе и вечная самотождественность; через познание первообразов человек приобщается к вечно существующему, уподобляясь познаваемому. В частности Эпихарм придумал остроумный аргумент о растущем человеке, который является не одним человеком, а многими на том основании, что он изменяется со временем. Он рассуждал следующим образом по Гераклиту: если всё течёт и изменяется и в одну реку нельзя войти дважды, то сущности становятся то такими, то другими. Эпихарм высмеял это учение в комедии: заимодавец требует назад долг, а должник отрицает, что он тот же самый, поскольку в нём одно прибавилось, а другое убавилось. Когда же заимодавец избил его и был привлечён к суду, то сам в свою очередь стал говорить, что бил-то один, а к суду привлекли другого.

Медицина[править | править исходный текст]

Эпихарм утверждал, что драчливого барана можно усмирить, если просверлить ему рога около ушей, в том месте, где они выгибаются.

Влияние[править | править исходный текст]

Диоген Лаэртий говорит о том, что Платон много позаимствовал у комедиографа Эпихарма, списав у него большую часть своих сочинений.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • 23. Эпихарм// Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1: От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики / Изд. подг. А. В. Лебедев. — М.: Наука, 1989. — (Памятники философской мысли.) — ISBN 5-02-008030-6
  • Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов, Пер. М. Л. Гаспарова; Ред. тома и авт. вступ. ст. А. Ф. Лосев; АН СССР, Ин-т философии. — 2-е изд., испр. — М.: Мысль, 1986. стр. 328.

Литература[править | править исходный текст]