Аптекарский сад Челси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°29′06″ с. ш. 0°09′46″ з. д. / 51.48500° с. ш. 0.16278° з. д. / 51.48500; -0.16278 (G) (O)

Сад летом 2006 года

Апте́карский сад Че́лси (англ. Chelsea Physic[1] Garden) был основан в лондонском Челси под названием Сад аптекарей; произошло это в 1673 году. Это второй по возрасту ботанический сад Великобритании после Ботанического сада Оксфордского университета, который был основан в 1621 году.

Альпинарий сада Челси — старейший в Англии. В саду растёт крупнейшее оливковое дерево Британии, которое защищено высокими кирпичными стенами сада, удерживающими тепло, а также грейпфрутовое дерево — самое северное в мире, растущее на открытом воздухе.

В 1983 году сад был зарегистрирован как некоммерческая организация и впервые открыт для широкой публики. Он является членом общества Музеев здоровья и медицины Лондона.

История[править | править вики-текст]

Почтенное общество аптекарей первоначально создавало сад на арендованном участке давно существовавшего здесь сада Сера Джона Данверса. Этот дом, называемый Домом Данверса, соседствовал с когда-то стоявшим здесь домом Сера Томаса Мора. Дом Данверса был снесён в 1696 году для того, чтобы освободить место для строительства Данверс-стрит. В 1713 году доктор Ганс Слоан приобрел у Чарльза Чейна прилегающую усадьбу Челси площадью около 1,6 га. Он сдал её в аренду в 1722 году Обществу аптекарей за 5 фунтов стерлингов в год на неограниченный срок, требуя только того, чтобы Сад снабжал Лондонское королевское общество, главой которого он являлся, 50 образцами гербария в год до тех пор, пока общее количество экземпляров не достигнет двух тысяч.

Chelsea Physic Garden with house.jpg

Это послужило началом золотого века Аптекарского сада Челси под руководством Филипа Миллера с 1722 по 1770 годы, когда он стал самым богато заполненным ботаническим садом мира. Программа по обмену семенами началась с визита в 1682 году Профессора Германа, голландского ботаника, сотрудничавшего с садом Хортус Ботаникус в Лейдене и продолжается по сей день. Наиболее заметными результатами данной программы стало появление плантаций хлопка в штате Джорджия, США и распространение по всему миру мадагаскарского катарантуса.

Исаак Ранд, член и ровесник Лондонского королевского общества, опубликовал сжатый каталог Сада в 1730 году, который назывался Index plantarum officinalium, quas ad materiae medicae scientiam promovendam, in horto Chelseiano. Книга A Curious Herbal («Странные травы») автора Элизабет Блеквелл, вышедшая в 1737—1739 годах была частично иллюстрирована с помощью образцов, взятых в Аптекарском саду Челси.

Части территории сада были использованы для развития города — на северном берегу реки Темза в 1874 году была построена набережная Челси Эмбанкмент, часть сада была использована для расширения территории Военного госпиталя. Сейчас в распоряжении сада остался лишь участок площадью 1,4 га в самом центре Лондона.

Литература[править | править вики-текст]

  • Minter Sue The Apothecaries' Garden. — Great Britain, 2000.  (англ.)
  1. Слово физика (‘Physic’) в английском варианте названия означает наука исцеления.

Ссылки[править | править вики-текст]