Арбереши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арбереши
Flag of the Italian Arberesh.svg
Арберешский флаг
Численность и ареал

Всего: около 260 000,людей с корнями 2,000,000[1]
Италия (главным образом Калабрия)

Язык

Арберешский, итальянский, калабрийский, сицилийский

Религия

Римокатолики, грекокатолики

Родственные народы

Арнауты, албанцы, греки

Этнографическая карта 1859 г., показывающая албанское заселение разных частей Южной Италии.

Арбереши (алб. Arbëreshët, Арбёрешёт, итал. Arbereschi, Арберески) — одна из двух крупных субэтнических эксклавных групп албанского (иллирийского) происхождения, в Средние века выделившаяся из собственно албанского этноса Балкан. Похожую историю имеют и арнауты — члены другой эксклавной группы албанцев. Современные арбереши проживают в основном в сельской местности республики Италия, особенно на юге страны (Южная Италия и Сицилия). По вероисповеданию — католики. Общая численность людей, сохраняющих арберешское самосознание — от 40 до 80 тыс. человек (2008 год, оценка). Общее число людей в Италии, имеющих полное или частичное арберешско-албанское происхождение — свыше 2 млн человек, в основном на юге страны и в крупных городах. Родной — арберешский язык, основная масса двуязычна, использует итальянский язык, а также его региональные диалекты.

История[править | править исходный текст]

В XIII—XVI веках из-за бурных политических событий на Балканах, главные из которых — крестовые походы, ослабление православной Византийской империи и становление мусульманской Османской империи, из албанского этноса в ходе сложных миграционных процессов выделились две крупные субэтнические эксклавные группы, постепенно развившиеся в самостоятельные народы и в настоящее время слабо связанные со своей исторической родиной. К ним относятся:

Традиции[править | править исходный текст]

Основная масса албанцев селится в сельской местности регионов — Южная Италия и Сицилия. На протяжении столетий сельские арбереши бережно хранят свои традиции, язык и культуру. Большинство их потомков, переселившихся в города, однако, сильно затронула итальянизация. О давнем присутствии арберешей в Италии свидетельствует и двуязычная (итальяно-албанская) топонимика многих селений региона. Арберешский язык ныне используется в основном в домашнем обиходе, на федеративном уровне его статус не закреплён в конституции страны, однако на региональном он имеет некоторое довольно ограниченное, но официально признанное употребление.

Характерная черта обеих субэтнических групп — их архаичное самоназвание (эндоэтноним), которое сохраняет ранее преобладавший во всём албаноязычном ареал романский по происхождению корень «алб» (видоизменённые арб, арв) из лат. албус «белый». В самой Албании позднее уже в новое время получило распространение самоназвание «шкип» (shqip), от алб. «понятный», «тот кого можно понять».

Примечания[править | править исходный текст]