Арка на площади Каррузель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′43″ с. ш. 2°19′58″ в. д. / 48.861917° с. ш. 2.332844° в. д. / 48.861917; 2.332844 (G) (O)

Арка на площади Каррузель

Триумфальная арка на площади Каррузель в Париже — монумент в стиле ампир, возведённый на площади Каррузель перед дворцом Тюильри по приказу Наполеона для увековечивания его побед в 1806—1808 годах. От арки на северо-запад была проложена 9-километровая историческая ось, которую составляют площадь Согласия, Елисейские поля с гораздо более масштабной Триумфальной аркой и Большая арка Дефанс.

Проект арки подготовили Шарль Персье и Пьер Фонтен, вдохновлявшиеся формами древней арки Константина в Риме.[1] Сооружение высотой 19 метров увенчала квадрига святого Марка, вывезенная из Венеции. После падения Наполеона и возврата квадриги в Венецию её пришлось заменить скульптурной композицией, аллегорически представляющей триумф Бурбонов (скульпторы Франсуа-Фредерик Лемо, Франсуа Жозеф Бозио).

Сюжеты скульптурного убранства для арки отбирал лично Виван-Денон. Рельефы Клодиона изображают Пресбургский мир, триумфальный въезд Наполеона в Мюнхен и в Вену, Аустерлицкое сражение, конгресс в Тильзите и падение Ульма. Кроме того, арку украшают геральдические символы Итальянского королевства и Французской империи.

Примечания[править | править исходный текст]