Тюильри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тюильри (дворец)»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°51′50″ с. ш. 2°19′34″ в. д. / 48.86389° с. ш. 2.32611° в. д. / 48.86389; 2.32611 (G) (O)

Дворец Тюильри в середине XIX века. На месте садика ныне стоит пирамида Лувра

Тюильри (фр. Tuileries, устаревшая русская передача Тюльери) — дворец французских королей в центре Парижа, составлявший единый дворцово-парковый комплекс с Лувром. Начиная с Людовика XVI — основная резиденция всех последующих французских монархов. Сожжён в дни Парижской коммуны и после этого не восстанавливался.

Дворец состоял из центрального корпуса («павильона») Часов и двух соединённых с ним флигелей — т. н. павильонов Марсан и Флоры. Он замыкал с западной стороны дворик Лувра, который после его сноса превратился в открытое пространство, начинающее собой историческую ось. Прямо перед главным входом высилась арка Каррузель, прославляющая победы Наполеона. На месте основной части дворца теперь одноимённый парк. Павильоны Марсан и Флоры сохранились и входят в состав комплекса Лувра.

Строительство[править | править вики-текст]

Дворец Тюильри, сгоревший в 1871 году, вид из внутреннего двора Лувра

Название объясняется тем, что в Средние века на месте Тюильри добывали глину, из которой здесь же в специальных печах получали черепицу (фр. tuile). Инициатива строительства отдельного дворца рядом с Лувром принадлежала вдовствующей королеве Екатерине Медичи, желавшей всегда быть рядом со своими венценосными сыновьями. Строительство в ренессансном стиле было поручено в 1564 г. Филиберу Делорму.

На время строительства загородного Версаля Людовик XIV избрал Тюильри местом пребывания своего двора. За это время дворец был расширен и соединён переходом с Лувром. Эти работы, проведённые в 1664-70 гг., курировал Луи Лево. Регулярный парк перед дворцом распланировал Андре Ленотр. После переезда двора в Версаль монарх наведывался в Тюильри только ради театральных представлений. По настоянию Регента с 1716 по 1722 годы во дворце проживал малолетний Людовик XV .

Великая Французская революция[править | править вики-текст]

Дворец Тюильри связан с важнейшими событиями Великой Французской революции. После начала волнений в 1789 году Людовик XVI и его супруга Мария-Антуанетта вынуждены был покинуть ненавистный народу Версаль и обосновались в Тюильри (фактически под домашним арестом).

Попытка королевской четы бежать в Варенн в июне 1791 года обернулась неудачей. Заняв Тюильри 10 августа 1792, восставшее население Парижа низвергло монархию. В ноябре конвент принял решение открыть «железный шкаф» во дворце, где хранилась секретная переписка короля. Обнародование этих бумаг ускорило казнь низложенного монарха.

В дворцовом манеже поочерёдно заседали представительные органы Первой республики — Учредительное собрание, Конвент и Совет пятисот — пока последний не переехал в 1798 году в Бурбонский дворец.

Дворец при Наполеоне и его преемниках[править | править вики-текст]

Парад у дворца Тюильри

Новая блистательная эпоха начинается в истории дворца с приходом к власти Бонапарта. Водворившись в Тюильри в 1799 году, первый консул объявил его своей официальной резиденцией и приступил к сооружению северного крыла. Персье и Фонтену было поручено переоформить обветшавшие интерьеры в стиле Первой империи, получившем название ампир. Апартаменты императрицы Марии Луизы были выполнены в модном стиле неогрек (проект разработал П. П. Прюдон). У главного входа во дворец была воздвигнута триумфальная арка.

Во время революций 1830 и 1848 годов народ брал Тюильри штурмом. С каждым десятилетием дворец всё более воспринимался как символ монархического режима. Наполеон III ввиду увлечённости его супруги фигурой Марии-Антуанетты также предпочёл остаться в Тюильри. При нём было наконец достроено северное крыло Лувра вдоль улицы Риволи. К концу 1860-х годов Лувр и Тюильри составляли единый дворцовый комплекс.

Уничтожение[править | править вики-текст]

Угол Лувра и Тюильри

23 мая 1871 года дворец был подожжён парижскими коммунарами. Потушить его удалось только через два дня, когда все интерьеры уже выгорели. В отличие от Лувра, также пострадавшего от огня, правительство Третьей республики решило не восстанавливать символ королевской и императорской власти в сердце Парижа.

Руины простояли 12 лет, пока шли дебаты об их дальнейшей судьбе. Несмотря на протесты знатоков искусства, в 1882 году парламент высказался за то, чтобы продать обгоревший остов здания за 33 тысячи золотых франков под снос. Разборка дворца продолжалась с февраля по сентябрь 1883 года. Отдельные фрагменты были впоследствии использованы при строительстве виллы Ла-Пунта близ Аяччо.

Современность[править | править вики-текст]

Павильон Марсан осенью 2009 года

От дворца уцелели павильон Флоры и павильон Марсан, соединённые переходами с Лувром. Павильон Флоры на берегу Сены, у Королевского моста, построенный при Генрихе IV и полностью перестроенный Наполеоном III, в годы революции служил местом собраний Комитета общественного спасения. Павильон мадам де Марсан (воспитательницы внуков Людовика XV) вдоль улицы Риволи приобрёл свой нынешний вид при Бонапартах.

С 2003 года ведутся общественные дебаты о необходимости воссоздания павильона Часов (т.е. собственно снесённого дворца) для расширения выставочных площадей Лувра и восстановления исторической оси, которая традиционно упиралась именно в фасад Тюильрийского дворца, а не Лувра, как сейчас.