Историческая ось

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Триумфальный путь с Большой Арки

Историческая ось (фр. axe historique), проходящая из центра Парижа на северо-запад, представляет собой ряд памятников, зданий и улиц, находящихся на одной линии. Своё начало ось берёт у Лувра, а заканчивается Большой аркой в современном деловом квартале Дефанс. Другие названия оси — Триумфальный путь (фр. voie triomphale), Королевская перспектива (фр. perspective royale).

История[править | править вики-текст]

История Триумфального пути берёт начало в 1640 году, когда Андре Ленотр, занимавшийся устройством садово-паркового ансамбля Версаля, приказал засадить здесь аллею, проходящую от Лувра. После основания Елисейских Полей между садами Тюильри и этой новой улицей стояли лишь немногие дома. Однако во времена правления Людовика XV они были снесены, а на их месте построили площадь, названную именем короля. Сейчас эта площадь известна, как площадь Согласия.

По указу Наполеона в 1806 году была сооружена Арка на площади Каррузель. Сразу после битвы под Аустерлицем в 1806 году Наполеон распорядился соорудить в два раза большую по размерам Триумфальную арку в честь побед французской армии. Однако сам император не дожил до тех времён, когда арка была достроена — это произошло лишь в 1836 году. Арка стоит на площади Шарля де Голля (до 1970 — площадь Звезды) и является сегодня одним из символов Парижа.

Благодаря строительству авеню Великой Армии ось была продлена на запад за пределы города, на её продолжении в 1950-х годах был основан деловой центр Дефанс. В 1980-х годах по инициативе президента Франсуа Миттерана был организован конкурс, целью которого было найти достойный проект для продолжения исторической оси. Таким проектом оказался проект Большой арки Дефанс, замыкающей сегодня историческую ось.

Триумфальный путь[править | править вики-текст]

Paris-Axe-historique.gif

Отправным пунктом исторической оси является Лувр, затем она проходит через сад Тюильри, площадь Согласия, вдоль Елисейских Полей, через площадь Звезды и авеню Великой Армии до заставы Майо (фр. Porte Maillot). В коммуне Нёйи-сюр-Сен ось продолжается вдоль авеню Шарля де Голля и моста Нёйи и в заключении пересекает квартал Дефанс.

Лишь два строения, принадлежащие к Триумфальному пути, немного отклоняются от прямой линии: Лувр на 6° и Большая Арка, чей угол отклонения от оси составляет чуть более 6°, что было вызвано техническими причинами[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнест Хемингуэй высказывает мысль, что Арка мира (итал.)русск., задуманная Наполеоном в 1807 году как триумфальная для торжественного въезда в Милан, (он называет её сермионской аркой) находится на одной прямой с Аркой Каррузель и Триумфальной аркой в Париже. Об этом факте[2][3] упоминают также англоязычная и итальянская Википедия.

Примечания[править | править вики-текст]