Армия Шенандоа (Юг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армия Шенандоа
Joseph Johnston.jpg
Джозеф Джонстон, главнокомандующий армии Шенандоа
Годы существования

май - июль 1861

Страна

Конфедеративные Штаты Америки

Входит в

Вооружённые силы Конфедеративных штатов Америки

Тип

армия

Включает в себя

пехота
кавалерия
артиллерия

Функция

оборона государства

Дислокация

военные округа (департаменты)

Участие в

Гражданская война в США

Командиры
Известные командиры

Джозеф Джонстон

Армия Шенандоа (The Army of the Shenandoah) — одна из армий Конфедеративных штатов Америки в первые месяцы гражданской войны в США. Была создана для защиты долины Шенандоа, затем была переброшена на усиление Потомакской армии и участвовала в первом сражении при Бул-Ране. После сражения вошла в состав Потомакской армии.

Армия Шенендоа возникла в виде нескольких отрядов ополчения, собранных для обороны города Харперс-Ферри. Для сбора и тренировки этих подразделений командование Вирджинии направило в Харперс-Ферри Томаса Джексона. Джексон сформировал пять полков пехоты и одну артиллерийскую батарею, и так появилось то, что позже превратилось в «бригаду каменной стены». 15 мая 1861 Джозеф Джонстон сменил Джексона на его посту и включил в состав армии еще несколько полков, набранных в разных частях страны. В результате армия Шенандоа стала состоять из четырех пехотных бригад и одного кавалерийского полка, которым командовал Джеб Стюарт.

Армия имела следующий вид:

В бригаде Смита находился мерилендский полк Джорджа Стюарта и вирджинский полк Эмброуза Хилла. Общая численность армии составила 10 654 человек.

В середине июня к Харперс-Ферри направился федеральный отряд Роберта Патеррсона. Джонстон не стал оборонять Харперс-Ферри, а уничтожил мосты через Потомак и отвел армию на юг, к Винчестеру. Около двух недель Паттерсон ждал подкреплений, после чего начал наступление на юг, но прошел всего 8 километров и столкнулся с кавалерийскими заслонами Стюарта. По разным причинам Паттерсон остановил наступление, и это позволило Джонстону перебросить армию к Манассасу, на усиление Потомакской армии Борегара. Переброска началась вечером 18 июля. Бригады отправились в Пьедмонт, откуда были доставлены в Манассас на поезде. Артиллерия и кавалерия двигались своим ходом. Последние части прибыли на место 21 июля и успели принять участие в первом сражении при Бул-Ране. В сражении приняли участие все четыре бригады Джонстона и четыре из восьми бригад Борегара. В бою погибли Френсис Бэртоу и Бернард Би.

После сражения Армия Шенандоа объединилась с Потомакской армией. Джонстон стал командиром армии, а Борегар остался его помощником, а чуть позже был переведен на Запад.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]