Тутан де Борегар, Пьер Гюстав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Гюстав Тутан Борегар
Pgt beauregard.jpg
Дата рождения

28 мая 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

ок.Нового Орлеана, Луизиана

Дата смерти

20 февраля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место смерти

Новый Орлеан, Луизиана,

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США, КШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

армия США

Годы службы

1838—1861 (США)
1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Мексиканская война
Гражданская война в США

Пьер Гюстав Тутан Борегар на Викискладе

Пьер Гюстав Тутан де Борегар (англ. Pierre Gustave Toutant Beauregard) (28 мая 1818 — 20 февраля 1893) — майор армии США и генерал армии Конфедерации во время Гражданской войны. Помимо этого известен как писатель, политик и изобретатель.

Довоенная жизнь[править | править вики-текст]

Борегар родился в местечке Сент-Бернард Пэриш около Нового Орлеана в белой креольской семье. Образование получал сначала в школах Нового Орлеана, а затем во французской школе в Нью-Йорке. В 1838 году он с отличием закончил Военную академию в Вест-Пойнте[1], блестяще проявив себя как артиллерист и военный инженер. Среди своих армейских друзей получил прозвище «Маленький Креол». Его определили вторым лейтенантом в 1-й артиллерийский полк. Он год прослужил во Флориде и 16 июня 1839 года получил звание первого лейтенанта. С 1839 по 1845 год занимался инженерными работами при нескольких фортах.

Во время Американо-мексиканской войны Борегар служил в инженерных войсках под командованием генерала Уинфилда Скотта. Участвовал в осаде Веракруса и сражении при Контерас. За Контерас он получил временное звание капитана. Участвовал в штурме Чапультепека и был ранен в бою у ворот Белен, за что получил временное звание майора[2].

3 марта 1853 года получил постоянное звание капитана за выслугу лет.

Борегар был дважды женат. Его вторая жена была свояченицей Джона Слиделла, сенатора от Луизианы и будущего дипломата КША. Некоторое время Борегар занимался политикой и в 1858 году даже участвовал в выборах мэра Нового Орлеана, которые проиграл с небольшим отрывом. С 1858 по 1861 годы был главным инженером на строительстве канализационной системы Нового Орлеана. Впоследствии вернулся в Вест-Пойнт, где до января 1861 года был суперинтендантом Военной академии.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Как только Луизиана примкнула к Конфедерации, Борегар, склонный к драматическим жестам, покинул армию США и поступил в милицию штата простым солдатом. В рядах милиции он не задержался (у Юга было немного офицеров с боевым опытом), 1 марта его произвели в бригадные генералы. 21 июля был повышен до так называемого «полного» генерала. Дата присвоения звания сделала его пятым по старшинству генералом во всей Армии Конфедерации. Он рекомендовал расположить большие силы для защиты Нового Орлеана, но Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис отверг этот план. С этого момента между Борегаром и Дэвисом начались разногласия, которые с годами только усиливались.

Боевой флаг Конфедерации

Первым назначением Борегара было командование войсками в Чарлстоне. 12 апреля 1861 года Борегар отдал приказ о начале обстрела форта Самтер, который был занят Федеральными войсками и находился в бухте Чарлстона. С этого события формально началась Гражданская война в США, но при захвате форта Самтер не погиб ни один человек. Летом того же года вместе с генералом Джозефом Джонстоном они командовали войсками южан в Первом сражении при Булл-Ране, в котором они нанесли поражение армии Союзного генерала Ирвина Макдауэлла (бывшего одноклассника Борегара по Вест-Пойнту). После Булл-Рана Борегар поддержал идею создания боевого флага, так как официальный флаг Конфедеративных штатов Америки в дыму сражения часто путали с флагом США. Вместе с Джозефом Джонстоном и Уильямом Майлзом они разработали внешний вид боевого флага Конфедерации, который впоследствии стал одним из самых популярных символов южан.

генерал Пьер Густав Тутан Борегар

Борегар был переведен в Теннесси и командовал силами Конфедерации в сражении при Шайло после гибели генерала Альберта Джонстона. Несмотря на успех в первый день сражения, Борегар преждевременно отозвал атаку, посчитав, что Союзные войска разбиты. На второй день он уже был вынужден отступать, после того как его противник, генерал Улисс Грант, получил подкрепления и контратаковал. Отступив к крупному железнодорожному узлу Коринф (Миссисипи), конфедераты более месяца удерживали его, несмотря на двукратное превосходство противника, но 30 мая 1862 года вынуждены были оставить город.

Плохое здоровье и усиливающиеся разногласия с Дэвисом привели к отстранению Борегара от командования армией. После небольшого отпуска ему поручили оборону побережья Южной Каролины и Джорджии от атак союзной армии. Особенного успеха он добился при обороне Чарлстона, отразив множество атак северян с 1862 по 1864 годы. В 1864 вместе с Робертом Ли участвовал в обороне Ричмонда. Ярко проявил себя при обороне Питерсберга, когда его 2200 солдат сдерживали наступление 10-тысячного корпуса северян до подхода основных сил генерала Ли.

В самом конце войны Борегар обратился к Ли и Дэвису с предложением возглавить крупное вторжение на Север, чтобы разбить армию генерала Гранта и выиграть войну. Но вместо этого его назначили командующим армией Конфедерации на Западе. Там он, будучи сильно ограниченным в ресурсах и живой силе, не смог остановить превосходящие силы генерала Шермана и в апреле 1865 года вместе с Джонстоном капитулировал.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Послевоенная жизнь[править | править вики-текст]

послевоенная фотография П. Г. Т. Борегара

После войны Борегар написал несколько произведений на военную тематику, посвященных событиям Гражданской войны. Он и бывший Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис опубликовали в послевоенные годы ряд статей, в которых обвиняли друг друга в неудачах южан.

Борегару предлагали возглавить вооружённые силы Румынии (в 1866 году) и Египта (в 1869 году), но он отклонил оба предложения. Вместо этого он занялся развитием железных дорог, как в качестве директора компании, так и в качестве инженера-консультанта. Возглавляя железнодорожные компании в период с 1865 по 1876 гг, он сделал в этой области несколько изобретений.

Он также служил в правительстве штата Луизиана, сначала в качестве генерала ополчения штата, а затем, с меньшим успехом, управляющим государственной лотереи штата.

Умер в Новом Орлеане и похоронен на историческом кладбище в могиле Армии Теннесси, командующим которой он когда-то был.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]