Смит, Эдмунд Кирби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдмунд Кирби Смит
Edmund Kirby Smith.jpg
генерал Эдмунд К. Смит
Прозвище

Ted (Тэд)
Seminole (Семинол)

Псевдоним

Ted (Тэд)
Seminole (Семинол)

Дата рождения

16 мая 1824

Место рождения

Сент-Огастин (Флорида), штат Флорида

Дата смерти

28 марта 1893 (68 лет)

Место смерти

Севени, штат Теннесси

Принадлежность

Соединенные Штаты

Род войск

Армия США
Армия КША

Годы службы

1853—61 (США)
1861—65 (КША)

Звание

майор (США)
Confederate States of America General.png генерал армии КША

Командовал

Транс-Миссисипский округ

Сражения/войны

Американо-мексиканская война 1846-48
Гражданская война в США 1861-65

Эдмунд Кирби Смит (англ. Edmund Kirby Smith; 16 мая 1824 — 28 марта 1893) — офицер армии США и педагог.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Гражданская война[править | править вики-текст]

16 марта 1861 года Смит вступил в ряды армии Конфедерации в качестве майора артиллерийских войск. Позже он был переведен в кавалерию и повышен до подполковника. Недолго прослужив в долине Шенандоа под командованием Джозефа Джонстона, он 17 июня 1861 года был повышен до бригадного генерала и получил в командование бригаду в армии Шенандоа. В состав бригады входил тогда мерилендский батальон Джорджа Стюарта, 3-й теннессийский полк, 10-й вирджинский и 13-й вирджинский полк Эмброуза Хилла. Эта бригада одной из последних была переброшена под Манассас и приняла участие в последней фазе сражения при Бул-Ране, а именно в финальной контаратаке федеральной армии. В Этом сражении Смит был ранен в шею и плечо. Его направили для восстановления здоровья в тыл, где он управлял департаментом Флорида. Смит вернулся на военную службу 11 октября в качестве генерал-майора и дивизионного командира.

В феврале 1862 года Смит был направлен командовать армией восточного Теннесси. Вместе с генералом Брэкстоном Брэггом он осуществлял вторжение в Кентукки, одержал победу над противником в сражении при Ричмонде 30 августа, и 9 октября был повышен до генерал-лейтенанта, и назначен корпусным командиром теннесийской армии. 17 февраля 1864 он был удостоен официальной благодарности Конгресса за действия под Ричмондом.

После падения Виксбурга командовал Транс-Миссисипским Департаментом Конфедерации. Ближе к концу войны он приказал всем солдатам Конфедерации отходить на запад от реки Миссисипи. Он капитулировал со своими войсками (отказавшись от боя) в Новом Орлеане 26 мая 1865 года, через неделю после капитуляции генерала Роберта Ли.

После окончания войны Смит работал в телеграфном и железнодорожном бизнесе, а также был профессором колледжа до своей смерти.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]