Хилл, Эмброуз Поуэлл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмброуз Поуэлл Хилл
Ap hill.jpg
Эмброуз Поуэлл Хилл
Прозвище

«Маленький Поуэлл»

Псевдоним

«Маленький Поуэлл»

Дата рождения

9 ноября 1825

Место рождения

Калпепер, Виргиния

Дата смерти

2 апреля 1865 (39 лет)

Место смерти

Петерсберг, Виргиния

Принадлежность

США
Конфедерация

Род войск

Армия США
Армия Конфедеративных Штатов Америки

Годы службы

1847-1861 (США)
1861-1865 (КША)

Звание

лейтенант (США)
генерал-лейтенант

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Семинольские войны
Гражданская война в США

Эмброуз Поуэлл Хилл (Ambrose Powell Hill ) (9 ноября 1825 — 2 апреля 1865) — генерал армии Конфедерации в годы американской гражданской войны. Он очень быстро стал известен как командир «Лёгкой Дивизии Хилла», став также одним из самых способных подчинённых генерала Джексона. Он командовал Третьим корпусом Северовирджинской армии под началом генерала Ли до самой смерти в бою, в самом конце войны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Эмброуз Хилл родился в 8:00 9 ноября 1825 года в 10 милях к западу от Калпепера, штат Виргиния. Он стал четвёртым ребёнком (и первым сыном) Томаса и Франсуазы Хилл, которые назвали его в честь Эмброуза Поуэлла Хилла (1785—1858), который служил мировым судьёй, шерифом и легислатором округа Кулпепер. Отец приучил его к верховой езде, так что ребёнок научился сидеть в седле едва ли не ранее, чем ходить.

Он ещё был ребёнком, когда семья переехала из поместья Гринланд в город Калпепер и поселилась в большом кирпичном доме, существующим до сих пор на углу Мэйн-стрит и Дэвис-стрит. Поуэлл учился в нескольких школах и дружил с Джеймсом Кемпером, будущим генералом Конфедерации и губернатором Виргинии[1]. Ему было 15 лет, когда его мать стала членом баптистской церкви и запретила в доме танцевать и играть в карты. С этого момента Поуэлл стал испытывать неприязнь к религии и впоследствии резко выделялся среди генералов Конфедерации своей нерелигиозностью.

Он окончил Военную Академию 15-м из 38-ми кадетов в выпуске 1847 года. Был зачислен в 1-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта[2]. Участвовал в Мексиканской войне и Семинольских войнах и в сентябре 1851 повышен в звании до первого лейтенанта. С 1855 по 1860 служил в береговой охране. К этому моменту относится история его сватовства к Элен Мэрси, руки которой добивался Джордж Маклелан, друг и одноклассник Хилла по Вест-Пойнту. Макклелан уступил Хиллу, но семья Элен Мерси была против этого брака и Хиллу было отказано.

Вскоре он встретил 23-х летнюю кентуккийскую вдову Китти Морган Маккланг(Kitty Morgan McClung, иногда её звали просто Долли). Она была вдовой коммерсанта Кэльвина Маккланг, за которого вышла в 1855, и который умер вскоре после свадьбы. Они встретились в 1858 и поженились в 1859. Свадьба произошла 18 июля в Лексингтоне. Так Хилл стал двоюродным братом будущих кавалерийских генералов Конфедерации Джона Моргана и Бэзила Дюка. В 1860 у них родилась дочь Генриетта. В то же время Макклелан женился на Элен Мэрси и Хилл присутствовал на их свадьбе.

Гражданская война[править | править вики-текст]

1 марта 1861 года, незадолго до начала войны, Хилл подал в отставку[2], причём сделал это ещё до того, как Виргиния определилась с выбором. По всей видимости, он действовал из вирджинского патриотизма. Ещё в 1847 году он писал: «Я хочу связать свою жизнь лишь с одним полком, и это полк из старой доброй Виргинии. Я готов сражаться за её честь и достоинство как за своё собственное».

После отделения Виржинии от Союза он был зачислен полковником в 13-й вирджинский пехотный полк, знамя для которого Долли сама сшила из шёлкового подвенечного платья. Полк отличился в первом сражении при Бул-Ране, где его полк воевал в составе Армии Шенандоа, в бригаде Кирби Смита. В феврале 1862 он был повышен до бригадного генерала и получил бригаду Потомакской армии (бывшую бригаду Лонгстрита). Эта бригада к маю 1862 года состояла из четырех полков:

В это время, 1 августа 1861, у него родилась вторая дочь, Франсуаза Руссел (Русси).

Он успешно действовал во время Кампании на Полуострове в 1862, где ему пришлось воевать против своего друга Джорджа Макклелана. Он отличился в сражении при Уильямсберге, что отметил даже недолюбливавший его Лонгстрит, за что 26 мая был повышен до генерал-майора и стал одним из самых молодых дивизионных командиров Северовирджинской армии[3]. (Его бригадой стал командовать Джеймс Кемпер)

Годы спустя я стоял на могиле этого доблестного бойца на кладбище Ричмонда. Там была только плита с надписью «A. P. Hill» и больше ничего, только щебетание маленьких птичек нарушало тишину. Но пока я стоял там, я вспоминал его в тот день [Под Вильямсбургом], как он стоял — прямой, великолепный, буквально бог войны, один среди дыма и грохота. (Salem Dutcher)[4]

Всего за 90 дней Хилл прошёл путь от командира полка до командира дивизии. Его «Лёгкая дивизия Хилла», самая крупная в армии, проявила себя в Семидневной битве, Сражении у Кедровой горы и Втором Бул-Ране. Про его людей говорили, что они «сделаны скорее из стали, чем из плоти и крови». Название было дано дивизии 1 июня 1862 года. Возможно, чтобы отличаться от дивизии Дэниэля Хилла, или же в честь известной тогда британской «лёгкой бригады», или же это название были применено к шестибригадной дивизии исключительно шутки ради.

В Семидневной битве Хилл должен был атаковать противника одновременно с Джексоном, но Джексон опоздал к началу боя и Хилл принял рискованное решение атаковать без Джексона. Это была его характерная манера — в неопределённой ситуации действовать импульсивно и агрессивно. В сражении при Геинс-Милл это повлияло на общий успех армии Ли.

Говорят, что один солдат-северянин, знавший историю того, как Хилл и Макклелан ухаживали за одной женщиной, воскликнул: «О, Боже, Нелли! Почему ты не вышла замуж за этого человека?! (My God Nelly! Why didn’t you marry him!?!?)»

Во Втором сражении при Бул-Ране Хилл командовал левым флангом армии Джексона, и на его участок пришлись основные удары федеральной армии 28-29 августа. После сражения несколько бригад дивизии Хилла участвовали в обходе фланга Вирджинской армии генерала Поупа, который привел к сражению при Шантильи, где две бригады Хилла удерживали правый фланг боевой линии армии Юга.

Мерилендская кампания[править | править вики-текст]

К началу мерилендской кампании дивизия Хилла состояла из 6-ти бригад:

У Хилла время от времени возникали конфликты с его командиром, Джексоном «Каменная стена». После второго Бул-Рана, 3 сентября у них вышла ссора из-за управления войсками на марше. Хилл вытащил свою шпагу и сказал: «Если вы командуете моими частями в моём присутствии, забирайте себе и шпагу!» Джексон ответил: «Положите шпагу и считайте себя под арестом.» Хилл был отстранён от командования дивизией, его заменил Лоуренс Брэнч. 10-го числа он через третьи руки обратился к Джексону с просьбой вернуть ему дивизию хотя бы на время предстоящего боя, а потом он согласен снова вернуться под арест. В итоге Джексон снял арест и вернул Хиллу дивизию. (Интересно, что этот арест почти совпал по времени с арестом Джона Худа.)

Во время Мэрилендской кампании Хилл участвовал в сражении за Хаперс-Ферри. После капитуляции города Джексон отправил свои дивизии к Шарпсбергу, а Хилл остался в Харперс-Ферри, чтобы завершить процедуру капитуляции. Рано утром, в 07:30 17 сентября Хилл оставил в Харперс-Ферри бригаду Томаса, а с остальными бригадами отправился в Шарпсберг, и, пройдя 27 километров, в 14:00 перешел Потомак по переправе Ботлерс-Форд. В 14:30 он явился в штаб генерала Ли и получил указания занять правый фланг армии и помочь генералу Дэвиду Джонсу. В 15:00 началось наступление федерального корпуса Бернсайда. Бригады Хилла успели развернуться на высотах и в критический момент бригада Арчера атаковала противника во фланг.

С этого дня в армии Конфедерации возникло что-то вроде девиза: «И вот пришёл Хилл»(And then A.P. Hill came up).[5]

Дивизия Хилла ещё раз отличилась через три дня, когда прикрывала отступление армии от Шарпсберга. Во время арьергардных боев 20 сентября она атаковала на переправе части 5-го федерального корпуса и в сражении у Шепардстауна почти полностью уничтожила 118-й пенсильванский полк. Этот удар заставил северян остановить преследование армии Ли.

В сражении при Фредериксберге дивизия Хилла стояла на правом фланге и попала под удар пенсильванской дивизии генерала Мида, которой удалось пробить брешь в обороне бригад Хилла.

Когда в битве при Чанселорсвилле генерал Джексон был тяжело ранен, Хилл принял на себя командование корпусом и сам получил ранение. Несколько позже Ли реорганизовал армию, сформировав Третий корпус, и Хилл был назначен его командующим.

Геттисбергская кампания[править | править вики-текст]

Когда началась Геттисбергская кампания, корпус Хилла снялся с позиций у реки Раппаханок и, двигаясь вслед за корпусом Лонгстрита, переместился в долину Шенандоа. 24 июня дивизия Андерсона перешла Потомак у Шепардстауна и была замечена постом федерального сигнального корпуса на Мерилендских высотах у Харперс-Ферри.

28 июня корпус Хилла стоял лагерем около Чамберсберга. 29 июня предполагалось начать наступление на север, однако вести о близости Потомакской армии заставили генерала Ли изменить планы. Он приказал армиям повернуть на восток и собираться около Кэштауна. Однако, Хилл написал в рапорте, что «Мне было приказано двигаться по этой дороге на Йорк и перейти Саскеханну, нарушить коммуникации между Харрисбергом и Филадельфией и действовать совместно с генералом Юэллом[6]» По этому поводу Лонгстрит писал что Хилл, похоже, неправильно понял данные ему указания. «Кажется, что генерал Хилл неверно понял приказы на этот день, или его сбило с толку изменение в приказах, и он решил, что должен идти на Йорк и перейти Саскеханну, двигаясь к Филадельфии или Харисбергу»[7].

Штаб корпуса находился в Кэштауне. Именно оттуда дивизия Генри Хета отправилась к Геттисбергу на поиски обуви и столкнулась с федеральной кавалерией Бьюфорда. Когда генерал Ли прибыл в Кэштаун, Хилл ещё не знал, что именно происходит под Геттисбергом.

Они вместе отправились на поле боя и прибыли в момент затишья. Ли приказал продолжать успешно начатое наступление и Хилл послал в бой всю свою дивизию. Ему удалось обратить в бегство федеральные войска. Впоследствии Хилла часто считали ответственным за неудачу под Геттисбергом, фактически именно он начал сражение в неудобное время и в неудобном месте. С другой стороны, генерал Ли называл это сражение «неизбежным». Если бы Хилл на атаковал Мида, Мид мог бы, возможно, первым атаковать разбросанные дивизии Конфедерации.

Корпус Хилла не был всерьез задействован в сражениях 2-го июля, а 3-го шесть его дивизий участвовали в атаке Пикетта. Хилл предлагал отправить в бой все свои части, но Ли отказался, удержав их как резерв на случай неудачи. Атака была отбита с большим потерями. Хилл наблюдал за отступлением с Семинарского Хребта. За три дня боев его корпус потерял 7 600 человек, в том числе 1 554 убитыми — это были самые высокие потери во всей армии Юга.[8]

Осень 1863[править | править вики-текст]

В октябре и ноябре 1863 года генерал Мид начал наступление с целью разбить Северовирджинскую армию (так наз. Кампания Бристоу), но генерал Ли серией обходных маневров, заставил Мида отступить. Корпус Хилла двигался вслед за отступающей федеральной армией и 14 октября Хилл атаковал арьергарды V-го корпуса, не зная о присутствии II-го корпуса неподалеку. В результате атака была отбита с тяжелыми потерями. Генерал Ли не стал выслушивать объяснений Хилла, сказав: "Хорошо, генерал, похороните этих несчастных людей и более ни слова об этом".

1864 год[править | править вики-текст]

Весной, перед началом боевых действий 1864-го года, Хилл крестил свою дочь Люси, причем генерал Ли выступал в роли крестного отца.

В начале мая корпус Хилла участвовал в перехвате армии Гранта, и эта операция переросла в Сражение в Глуши. Дивизии Хилла оказались на правом фланге, против федерального корпуса генерала Хэнкока. 6-го мая, имея двойное численное превосходство, Хэнкок начал атаку и оттеснил корпус Хилла на 3 километра, однако в последнюю минуту подошел корпус Лонгстрита и спас положение. Ещё с утра того дня Хилл был серьёзно болен. Его состояние только ухудшалось, поэтому Ли передал управление корпусом Джубалу Эрли, а Хилл был отправлен в лазарет. По этой причине он не участвовал в сражении при Спотсильвейни.

Петерсберг[править | править вики-текст]

Хилл прибыл в Питерсберг 22 июня. Началась изнурительная позиционная война, во многом напоминающая 1-ю Мировую. Для Хилла эта стала последняя и самая долгая кампания. 18-24 августа 1864 года Хилл принял участие в сражении при Глоб-Таверн, в результате которого конфедераты утратили контроль над Велдонской железной дорогой. Союз бросил в бой 5-й федеральный корпус генерала Уоррена, который потерял в этом бою более 4 000 человек (против 1 600 выбывших из строя у Хилла), но это была несомненная победа Союза.

Гибель[править | править вики-текст]

Однажды Хилл сказал, что у него нет сил жить и видеть гибель Конфедерации. 2-го апреля 1865, всего за 7 дней до капитуляции армии, он был убит солдатом Союза, Джоном Мауком (John W. Mauck), капралом 138-го пенсильванского полка, когда ехал к передовым позициям под Питерсбургом. Пуля отсекла ему палец и прошла грудь навылет, задев сердце.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Обыкновенно Хилл надевал перед боем ярко-красную рубаху. Солдаты называли ее «боевой рубахой» и знали, что если генерал ее надел, то скоро начнется сражение.
  • Генерал Джексон и генерал Ли в последние минуты своей жизни отчего-то вспоминали именно Эмброуза Хилла.[9]
  • Шпага генерала Хилла в настоящее время экспонируется в городе Честерфилд, в окружном музее.
  • Памятник генералу стоит в Ричмонде, в центре перекрестка Laburnum Avenue и Hermitage Road.
  • В фильме "Боги и генералы" роль генерала Хилла сыграл Уильям Сандерсон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]