Армия освобождения юга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армия освобождения юга
Ejército Libertador del Sur
эмблема
Идеология:

Сапатизм

Лидеры:

Эмилиано Сапата
Эуфемио Сапата

Активна в:

Морелос, МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Дата формирования:

1910

Дата роспуска:

1920

Противники:

Правительство Мексики

Количество членов:

27 000

Участие в конфликтах:

Мексиканская революция

Армия освобождения юга (исп. Ejército Libertador del Sur; ELS) — армия, действовавшая во время Мексиканской революции, организованная и возглавленная Эмилиано Сапатой. Основной причиной появления и целью её деятельности было проведение аграрной реформы.

История[править | править вики-текст]

Армия освобождения юга была создана в Морелосе для поддержки движения Франсиско Мадеро, направленного против президента Порфирио Диаса. В мае 1911 года Диас был свергнут. Самым известным сражением АОЮ в начальный период Мексиканской революции стала битва при Куаутле. В ней войска сапатистов численностью от 4 до 5 тысяч человек противостояли 5-му «Золотому полку», собранному из лучших солдат, преданных старому режиму. После свержения Диаса, Мадеро в ноябре того же года стал президентом Мексики, но вскоре выяснилось, что он не намеревается придерживаться аграрной реформы, и Армия освобождения юга, ведомая Эмилиано Сапатой, отвернулась от него.

18 февраля 1913 года генерал Викториано Уэрта совершил переворот и сверг Мадеро[1], после чего Уэрта был провозглашён временным президентом страны. К началу 1914 года численность Армии освобождения юга достигала 14 тысяч человек, это была вторая по мощности армия в Мексике. До самого окончания Мексиканской революции АОЮ была одним из главных участников всех военных событий. Убийство Эуфемио (в 1917), а затем и Эмилиано Сапаты (в апреле 1919 года) значительно ослабили позиции Армии освобождения юга. Руководство перешло к Дженовево де ла О, однако это не уберегло армию от полного разложения.

По мнению историка Генри Бэмфорда Паркса, сапатистская Армия не была армией в обычном смысле. В ней значительная роль отводилась крестьянам, взявшим в руки оружие[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Через 4 дня Мадеро был расстрелян.
  2. Ejército libertador del Sur (1911—1923). Archivo Histórico de la UNAM.

Ссылки[править | править вики-текст]