Мадеро, Франсиско Игнасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Мадеро

Франси́ско Игна́сио Маде́ро Гонса́лес (исп. Francisco Ignacio Madero González, по другим данным Франсиско Индале́сио Мадеро Гонсалес[1], 30 октября 1873, Паррас, штат Коауила — 22 февраля 1913, Мехико) — мексиканский государственный и политический деятель, президент Мексики с 6 ноября 1911 по 19 февраля 1913.

Биография[править | править вики-текст]

Франсиско Мадеро родился в семье крупного землевладельца; семья Мадеро была одной из самых богатых в Мексике. Учился в иезуитском коллегиуме, а затем за рубежом — в Балтиморе, Версале и Калифорнийском университете в Беркли. С 1904 был вовлечён в политику, показав себя противником диктатуры Порфирио Диаса. В 1908 организовал Антиреэлексионистскую партию, выступавшую против переизбраний Диаса.

Был одним из кандидатов на президентских выборах 1910, но во время выборов Мадеро и 5000 его сторонников были арестованы. Совершив побег из тюрьмы, Мадеро прибыл в Сан-Антонио (Техас), где объявил результаты выборов недействительными и призвал народ Мексики к восстанию, начало которого было намечено на 20 ноября 1910 (план «Сан-Луис-Потоси»). В феврале 1911 Мадеро примкнул к революционному отряду Панчо Вильи в штате Чиуауа. В мае 1911 Диас был свергнут, а 6 ноября 1911 президентом страны стал Мадеро. Хотя он провёл несколько важных реформ (например, санкционировал создание близкого к анархо-синдикализму Дома рабочих мира), проводимая им на посту президента умеренно-либеральная политика привела к разногласиям между Мадеро и его бывшими союзниками — более радикальными революционерами, такими, как Эмилиано Сапата.

18 февраля 1913 генерал Викториано Уэрта совершил переворот, в ходе которого Мадеро был отстранён от власти и через 4 дня застрелен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вариант Индалесио больше распространён, но в свидетельстве о рождении Мадеро было указано имя Игнасио.

Ссылки[править | править вики-текст]