Арсенал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арсена́л (фр. arsenal, итал. arsenale, от араб. ‏دار الصناعة‎‎ dār as-sināʿa — мастерская оружия, верфь[1]) — военное учреждение для хранения, ремонта и сборки, учёта, выдачи войскам вооружения и боеприпасов, а также для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним[2].

Арсеналы могут быть морскими и сухопутными, артиллерийскими и инженерными[3]. Важность большого арсенала такова, что его строили нередко в виде крепости или форта — для защиты содержимого арсенала от захвата противником.

Наиболее важными арсеналами были: в России — Петербургский под названием «Литейный деловой и пушечный двор», Киевский и Брянский, морской Арсенал — Севастопольский и Кронштадтский; в Германии — Мюнхенский; во Франции — Лионский; в Англии — Вулиджский; в США — Франкфордский, Спрингфилдский и другие.

До конца XIX века большинство арсеналов всех государств занималось производством многих видов вооружения и боеприпасов для сухопутных и морских сил. Арсеналы-заводы имели при себе склады оружия и предметов вооружения.

В XX веке по мере выделения производства оружия в самостоятельную отрасль промышленности возникла необходимость разделения пунктов изготовления и хранения вооружения и боеприпасов. В связи с этим арсеналы потеряли своё прежнее значение и выполняют функции баз или складов оружия и боеприпасов. В СССР термин «арсенал» как название военного учреждения не употребляли[2].

Примеры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]