Артюс, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николас Морис Артюс (9 января 1862, Анже24 февраля 1945, Фрибур) — французский врач, иммунолог и физиолог. Его именем названа одна из местных аллергических воспалительных реакций, впервые описанная им.

Изучал медицину в Париже, получил докторскую степень в 1886 году. В 1896 году стал профессором в университете Фрибура в Швейцарии, в 1900 году вернулся во Францию и приступил к работе в Институте Пастера, а затем преподавал в Ecole de Médecine de Marseilles. В 1907 году стал заведующим кафедрой физиологии в Лозаннском университете в Швейцарии, где проработал в течение 25 лет, выйдя в отставку в 1932 году.

Помимо вопросов, связанных с аллергическими реакциями, научные работы Артюса касались анафилаксии (с 1903 года), изучения свойств змеиного и пчелиного яда (составив, в частности, классификацию ядов в зависимости от того, какие именно органы или процессы в организме человека они поражают) и роли кальция в коагуляции крови (первые опыты по изучению коагуляции поставил на молоке ещё в 1890 году). Написал в общей сложности несколько сотен научных работ.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Introduction to "Maurice Arthus' Philosophy of Scientific Investigation", Henry E. Sigerist, Bulletin of the History of Medicine, 14 (1943), 368–372.
  • Nicolas Maurice Arthus, in World Who's Who in Science, Allen G. Debus et al., ed., Chicago: Marquis-Who's Who, Inc., 1968.
  • Nicolas Maurice Arthus на whonamedit.com.