Иммунология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иммуноло́гия — (от лат. immunis - свободный, освобожденный, избавленный от чего-либо + греч. λόγος - знание) - медико-биологическая наука, изучающая реакции организма на чужеродные структуры (антигены), механизмы этих реакций, их проявления, течение и исход в норме и патологии, разрабатывающая методы исследования и лечения.

Предмет изучения иммунологии[править | править исходный текст]

  • Строение иммунной системы;
  • Закономерности и механизмы развития иммунных реакций;
  • Механизмы контроля и регуляции иммунных реакций;
  • Болезни иммунной системы и её дисфункции;
  • Условия и закономерности развития иммунопатологических реакций и способы их коррекции;
  • Возможность использования резервов и механизмов иммунной системы в борьбе с инфекционными и неинфекционными заболеваниями;
  • Иммунологические проблемы репродукции;
  • Иммунологические проблемы трансплантации органов и тканей.

Направления иммунологии[править | править исходный текст]

Общая иммунология[править | править исходный текст]

Общая иммунология изучает клеточные и молекулярные основы иммунных реакций, их регуляцию, генетический контроль, а также роль иммунных механизмов в процессах индивидуального развития.

Частная иммунология[править | править исходный текст]

Частная иммунология носит прикладной характер; к основным направлениям ее относятся: иммунопатология, молекулярная иммунология, иммунология эмбриогенеза, аллергология, трансплантационная иммунология, инфекционная иммунология, иммунохимия, иммуноморфология, нейроиммунология.

Клиническая иммунология или иммунопатология - клиническая и лабораторная дисциплина, которая занимается обследованием, диагностикой и лечением больных с заболеваниями или патологическими процессами, развивающимися в результате нарушения иммунных механизмов, а также теми случаями, когда иммунологические манипуляции являются важной частью терапии и/или профилактики.

Инфекционная иммунология - раздел иммунологии, изучающий иммунный ответ при инфекционных болезнях человека и животных и разрабатывающий методы специфической профилактики, диагностики и лечения этих болезней.

Неинфекционная иммунология - совокупность разделов иммунологии, изучающих иммунный ответ организма на антигены, не связанные с возбудителями инфекционных и инвазионных болезней, например, на изоантигены, опухолевые антигены и т.д.

Молекулярная иммунология - раздел иммунологии, изучающий молекулярные механизмы иммунного ответа.

Радиационная иммунология - раздел иммунологии, изучающий изменения иммунного ответа под воздействием ионизирующих излучений, разрабатывающий методы их использования для подавления трансплантационного иммунитета, методы восстановления системы иммунитета при лучевых поражениях и т. д.

Иммунология эмбриогенеза или иммунология репродукции - раздел иммунологии и эмбриологии, изучающий процессы становления антигенной структуры тканей и органов в ходе эмбрионального развития и иммунологические взаимоотношения организма матери и плода.

Иммуноморфология - раздел иммунологии, изучающий клеточные основы иммунитета.

Иммунохимия - раздел иммунологии, изучающий химические основы иммунного ответа.

Трансплантационная иммунология изучает иммунную несовместимость тканей, отторжение трансплантатов, условия и способы преодоления несовместимости.

История иммунологии[править | править исходный текст]

Древний мир и Средние Века[править | править исходный текст]

1000 г. до н.э. – первые инокуляции содержимого оспенных папул здоровым людям с целью их защиты от острой формы заболевания проводились в Китае, а затем распространились в Индию, Европу, Малую Азию, на Кавказ.

1546 г. – выходит книга итальянского врача Джироламо Фракасторо "Зараза" ("On Contagion et Contagiosis Morbis "), в которой он развивает теорию приобретенного иммунитета, выдвинутую еще в XI веке Авиценной. Авиценна и Фракасторо полагали, что все болезни вызываются мелкими "семенами", переносимыми от человека к человеку. Разные "семена заразы" имеют различное сродство к разным растениям и животным, а внутри организма — к различным органам и жидкостям тела.

Первые вакцины[править | править исходный текст]

С 1701 г. вариоляция (прививание от оспы) получает распространение в Константинополе, откуда распространяется в Европу.

В 1722 г. принц и принцесса Уэльские привили оспу двум своим дочерям, чем подали монарший пример жителям Англии.

В Лондоне в 1746 г. был открыт специальный госпиталь Святого Панкраса, в котором всем желающим прививали оспу.

12 октября 1768 г. один из лучших врачей – инокуляторов Томас Димсдейл произвел оспопрививание императрице Екатерине II и ее сыну Павлу.

В 1796 г. после тридцати лет исследований Эдвард Дженнер опробовал метод прививания людей коровьей оспой на 8-летнем мальчике, а затем еще на 23 людях. В 1798 г. он опубликовал результаты своих исследований. Дженнер разработал врачебную технику оспопрививания, которую назвал вакцинацией (от лат. vaccus — корова).

Иммунологическая революция[править | править исходный текст]

В 1880 г. выходит в свет статья Луи Пастера о защите кур от холеры путем их иммунизации патогеном со сниженной вирулентностью.

В 1881 г. Пастер проводит публичный эксперимент по прививке 27 овцам сибиреязвенной вакцины, а в 1885 г. успешно испытывает вакцину от бешенства на мальчике, укушенном бешеной собакой. Эти события знаменуют собой зарождение инфекционной иммунологии и начало эры вакцинации.

В 1890 г. немецкий врач Эмиль фон Беринг совместно с Сибасабуро Китасато показал, что в крови людей, переболевших дифтерией или столбняком, образуются антитоксины, которые обеспечивают иммунитет к этим болезням как самим переболевшим, так и тем, кому такая кровь будет перелита. В том же году на основе этих открытий был разработан метод лечения кровяной сывороткой. Работы этих ученых положили начало изучению механизмов гуморального иммунитета. А в 1901 г. Эмилю фон Берингу была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

В 1883 г. русский биолог – иммунолог Илья Мечников сделал первое сообщение по фагоцитарной теории иммунитета на съезде врачей естествоиспытателей в Одессе. Именно Мечников стоял у истоков познания вопросов клеточного иммунитета. Мечников показал, что в организме человека присутствуют особые амебоидные подвижные клетки – нейтрофилы и макрофаги, которые поглощают и переваривают патогенные микроорганизмы. Именно им он отдавал первичную роль в защите организма.

В 1891 г. выходит статья немецкого фармаколога Пауля Эрлиха, в которой он термином "антитело" обозначает противомикробные вещества крови. Параллельно с Мечниковым Эрлих разрабатывал свою теорию иммунной защиты организма. Эрлих заметил, что основным свойством антител является их ярко выраженная специфичность. Пытаясь понять это явление специфичности, Эрлих выдвинул теорию «боковых цепей», в соответствии с которой антитела в виде рецепторов предшествуют на поверхности клеток. Позже эта в целом умозрительная теория подтвердилась с некоторыми изменениями.

Две теории – фагоцитарная (клеточная) и гуморальная – в период своего возникновения стояли на антагонистических позициях. В 1908 г. Мечников и Эрлих разделили Нобелевскую премию в области медицины, а позже выяснилось, что их теории дополняют друг друга.

В 1900 г. австрийский врач – иммунолог Карл Ландштейнер открыл группы крови человека, за что в 1930 г. был удостоен Нобелевской премии.

В 1904 г. известный химик Сванте Аррениус доказал обратимость взаимодействия антиген – антитело и заложил основы иммунохимии.

В 1908 г. в Германии и Франции основаны первые научные журналы, публикующие статьи по иммунологии, — Zeitschrift fur Immunitatsforschung и Annales de I'lnstitut Pasteur, с 1916 г. в США выходит American Journal of Immunology.

В 1913 г. была организована Американская ассоциация иммунологов (American Association of Immunologists).

К концу 40х гг. созданием целого набора вакцин против опаснейших инфекционных возбудителей (оспы, бешенства, холеры, чумы, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка) завершается первый этап развития иммунологии.

Прорыв в теоретической иммунологии[править | править исходный текст]

Несмотря на успехи инфекционной иммунологии, экспериментальная и теоретическая иммунология в середине века оставались в зачаточном состоянии.

Новый этап развития иммунологии связан с именем австралийского вирусолога Фрэнка Макфарлейна Бернета. Он стал автором клонально-селективной теории иммунитета и первооткрывателем явления иммунотолерантности, за что в 1960 г. получил Нобелевскую премию.

Изучение иммуноглобулинов началось с работы по электрофорезу белков крови Арне Тиселиуса 1937 года.

Затем в течение 40х -60х гг. были открыты классы и изотипы иммуноглобулинов, а в 1962 г. Родни Портер предложил модель структуры молекул иммуноглобулинов, которая оказалась универсальной для иммуноглобулинов всех изотипов и совершенно верной и по сегодняшний день наших знаний.

60-е — начало 80-х годов — этап выделения всевозможных факторов - гуморальных медиаторов иммунного ответа из супернатантов клеточных культур. С середины 80-х годов и по настоящее время в иммунологию вошли методы молекулярного клонирования, трансгенные мыши и мыши с удалением заданных генов (knokout).

В работах Джеймса Гованса 60-х годов XX в. показана роль лимфоцитов в организме. Гованс в опытах на крысах показал, что хронический дренаж грудного лимфатического протока, который физически "вынимает" лимфоциты из организма, приводит к утрате способности животных к развитию иммунного ответа.

В середине XX в. команда во главе с американским генетиком и иммунологом Джорджем Снеллом проводила опыты с мышами, которые привели к открытию главного комплекса гистосовместимости и законов трансплантации, за что Снелл и получил Нобелевскую премию за 1980 г.

В 2011 г. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получил французский иммунолог Жюль Хоффманн за работу «по исследованию активации врожденного иммунитета».

В XXI веке основными задачами иммунологии стали: изучение молекулярных механизмов иммунитета — как врождённого, так и приобретённого, разработка новых вакцин и методов лечения аллергии, иммунодефицитов, онкологических заболеваний.

Список Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине за работы в области иммунологии[править | править исходный текст]

Год присуждения премии Лауреат За что присуждена премия
1901 Эмиль Адольф фон Беринг За открытие антитоксинов (антител), их применение при лечении дифтерии.
1905 Роберт Кох За исследование туберкулеза.
1908 Илья Ильич Мечников и Пауль Эрлих За труды по иммунитету, открытие фагоцитоза (Мечников) и гуморальную теорию иммунитета (Эрлих).
1913 Шарль Рише В знак признания его работ по анафилаксии.
1919 Жюль Борде За экспериментальные работы по комплементзависимому бактериолизу, специфическому гемолизу, за разработку метода фиксации комплемента для диагностики инфекционных болезней.
1930 Карл Ландштейнер За открытие групп крови человека.
1951 Макс Тейлер За создание вакцины против желтой лихорадки.
1957 Даниеле Бове За открытие роли гистамина в патогенезе аллергических реакций и разработку антигистаминных фармакологических препаратов для лечения аллергических болезней.
1960 Макфарлейн Бёрнет и Питер Брайан Медавар За открытие искусственной иммунной толерантности (переносимости).
1972 Джералд Эдельман и Родни Портер За открытия, касающиеся химической структуры антител.
1977 Розалин Сасмен Ялоу За развитие радиоиммунологических методов определения пептидных гормонов.
1980 Барух Бенасерраф, Жан Доссе и Джордж Снелл За открытие генов и структур поверхности клеток главного комплекса гистосовместимости.
1984 Нильс Ерне, Георг Кёлер и Сезар Мильштейн За открытие и разработку принципов выработки моноклональных антител с помощью гибридов.
1987 Судзуми Тонегава За открытие генетического принципа для генерации разновидности антител.
1996 Питер Доэрти и Рольф Цинкернагель За открытия в области иммунной системы человека, в частности её способности выявлять клетки, пораженные вирусом
1997 Стенли Прузинер За открытие прионов, нового биологического принципа инфекции
2011 Ральф Стейнман За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета
2011 Жюль Хоффман и Брюс Бётлер За работы по изучению активации врожденного иммунитета

Журналы по иммунологии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Иммунология/ под ред. Хаитова Р.М.. — М.: Медицина, 2000. - 425 с. - ISBN 522504543X
  • Галактионов В.Г. Иммунология: Учебник. — М.: Издательство МГУ, 1998. — 480 с. — ISBN 5-211-03717-0
  • Энциклопедический словарь медицинских терминов / под ред. Покровского В.И.. — М.: Советская энциклопедия, 1984. - С. 1591.
  • Чепель Э.Основы клинической иммунологии / Перевод с англ. 5-е издание. - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 416 с. - ISBN 978-1-4051-2761-5
  • Попов Н. Н. Клиническая иммунология и аллергология. — М.: Реинфор, 2004, — 524 c. — ISBN 5-94944-014-5

Ссылки[править | править исходный текст]