Аск (Монмутшир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Аск
англ. Usk
валл. Brynbuga
Страна
Великобритания
Регион
Уэльс
Графство
Координаты
Глава
Кристин Уилкинсон
Основан
Прежние названия
Бурриум
Город с
Официальный язык
Население
2 318 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
01291
Почтовый индекс
NP15
Аск (Монмутшир) (Великобритания)
Аск
Аск (Монмутшир) (Уэльс)
Аск
Аск (Монмутшир) (Монмутшир)
Аск

Аск (англ. Usk, валл. Brynbuga) — город в историческом и современном графстве Монмутшир, на юго-востоке Уэльса.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Город берет свое название от реки Аск, что в свою очередь переводится с языка бриттов как река, изобилующая рыбой. Название также напоминает многие другие названия рек в Великобритании (например, Экс (англ. Exe), Эск (англ. Esk), что восходит к шотландскому слову уисге (шотл. uisge), что означает «вода» (отсюда слово виски). Валлийское название Бринбуга (валл. Brynbuga), что переводится как холм Буга, впервые встречается в XV веке.[1]

История[править | править вики-текст]

Около 55 года римские легионеры под командованием Авла Дидиуса Галлуса (англ.)русск. основали на месте нынешнего Аска крепость Бурриум. Он перенес сюда легион XX Valeria Victrix из его прежней базы в Глевуме (ныне Глостер).[2] Это была самая ранняя древнеримская крепость в Уэльсе. Место находилось между холмами и страдало от наводнений. Примерно в 75 году недостатки местоположения крепости стали очевидны и древние римляне перевели постоянную военную базу на юг в Керлеон, оставив здесь лишь небольшой вспомогательный форт и гражданские поселения.[2] Крепость в Аске была окружена валами и имела большую площадь. Древнеримское кладбище находилось на юге города,[3] уровень древнеримской крепости можно проследить с помощью досок, установлены на тротуаре.[4] Многие находки в Аске, принадлежащие к этому периоду, теперь размещены в Национальном музее древнеримского легиона в Керлеоне .[2]

После того как крепость была оставлена, она продолжала существовать, как гражданское поселение, где обрабатывалось железо. Норманны также оценили географическое и военное значение Аска в регионе. Представителями рода де Клер в Аске был построен замок для контролем над местной территорией и населением. Замок, теперь скрыт от глаз окружающих деревьями, посаженными в начале XX века. Он является одним из немногих жилых замков, находящихся в частной собственности.[5]

Между 1154 и 1170 годами Ричард де Клер, 2-й граф Пемброк построил город, окруженный земляным валом.[4] Город был спланирован прямоугольными участками под застройку, в центре города находилась рыночная площадь. Рынок изначально находился на площади Твин Сквэр (валлийское слово twyn переводится, как бугор).[2] Лорды де Клер и их преемники создали госпиталь для прокаженных в северной части у городского моста. Это благотворительное учреждение, вероятно, прекратило существование в XIV веке, как и сама болезнь. На этом месте находится мемориальная доска.[4] Мост первоначально был деревянным. О нем впервые упоминается в 1383 году, когда сообщается о том, что мост нуждается в ремонте.[2]

Монастырь бенедиктинок с церковью Пресвятой Девы Марии был основан в 1170 году и упразднен в 1536 году. Могилу последней настоятельницы можно увидеть у дороги через кладбище.[4] Аску были даны уставы Эдмундом Мортимером, королями Эдуардом II и Эдуардом IV , и последующими монархами.[6] Из-за своего расположения город часто становился ареной в пограничных спорах между англичанами и валлийцами в этой части Валлийской марки.

Город является родиной летописца Адама из Аска. Его хроника о валлийском восстании 1403 года, когда Оуэн Глиндур сжег Аск, обеспечив себе контроль над большей частью южного Уэльса при королях Генрихе IV и Генрихе V. Важное сражение при Пулл Мелин в 1405 году произошло на севере от замка Аска, когда англичане разгромили валлийцев. В том сражении погиб Тудур, брат Оуэн. После поражения, 300 плененных валлийцев были казнены в замке Аск.[7]

Городской рынок был перенесен в 1598 году с площади Туин Сквэр на улицу Нью-стрит, ближе к реке. Новая ратуша была построена на улице в то же время, позднее она перестраивалась несколько раз в течение XIX века.[2][3]

Первый каменный мост в Аске, вместо деревянного, был построен около 1750 года по проекту валлийского архитектора Уильяма Эдвардса. В отличие от моста вниз по течению в Керлеоне, он выдержал большое наводнение 1795 года. Мост был укреплен и расширен в 1836 году, но два из его сводов были разрушены в результате наводнений в 1877 году и позднее заменены.[2]

Аск был процветающим городком в первой половине XIX века, когда были построены многие из существующих зданий , но население города во второй половине того же века уменьшилось из-за сельскохозяйственного кризиса.[3]

Местное управление[править | править вики-текст]

Город находится в ведении Совета графства Монмутшир и городского совета. Мэром города с 2012 года является Кристин Уилкинсон.[8]

Культура[править | править вики-текст]

Город известен своими пабами, ресторанами и антикварными магазинами. Теннисный клуб Аска в 2006 году был объявлен "Клубом года" Уэльса. Местные жители организовали общество волонтеров "Аск в цветах" в 1980 году, чья деятельность направлена на улучшение окружающей среды в городе путем посадки деревьев, кустарников, цветочных луковиц и газонов. Аск 27 раз подряд выигрывал конкурс "Уэльс в цветах", с 1982 по 2010 годы, а также 4 раза выигрывал на конкурсе "Британия в цветах" и дважды представлял Великобританию на европейских соревнованиях.

Два раза в месяц в городе проводится ярмарка. На берегу реки находится парк Инис Аск («инис» от валлийского слова ynys, что означает пойменный луг).

Аск также известен Музеем сельского хозяйства и исправительным учреждением викторианской эпохи, действующим и сегодня.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Объект
Описание
Garrison Tower and sundial, Usk Castle - geograph.org.uk - 1425960.jpg Замок Аск — норманнский замок, построенный в 1120 году графом Ричардом де Клером. 16 февраля 1953 года внесен в I Список памятников архитектуры Великобритании.
Castle House, Usk castle.jpg Кастл Хауз — особняк, построенный в XVIII - XIX веке, на месте средневекового дома. Известен своим садом. 16 февраля 1953 года внесен в I Список памятников архитектуры Великобритании.
Usk - geograph.org.uk - 142269.jpg Бридж-стрит — главная улица, на которой находится группа старинных зданий, начиная с XV века.
Usk Twyn Square - geograph.org.uk - 558883.jpg Туин Сквэр — центральная городская площадь. Башня с часами на площади была воздвигнута в честь юбилея королевы Виктории в 1887 году. Напротив, в здании бывшей часовни конгрегационалистов, находится художественная галерея.
Usk church - geograph.org.uk - 959419.jpg Церковь Пресвятой Девы Марии — готическая церковь, построенная в 1120-1130 годах графом Ричардом де Клерком. Неоднократно перестраивалась в XIV, XV и XIX веках.
Priory Gatehouse, Usk - geograph.org.uk - 1265132.jpg Монастырские ворота — построены в 1135 году и перестроены в 1536 году. Ворота имеют надвратный домик. Находятся при входе на старое кладбище Аска. Внесены в I Список памятников архитектуры Великобритании.
Usk Bridge, Usk - geograph.org.uk - 1268258.jpg Аск Бридж — мост, построенный в 1750 году по проекту валлийского архитектора Уильяма Эдвардса.
Sessions House, Usk.jpeg Сессион Хауз — здание суда викторианской эпохи, построенное по проекту архитектора Томаса Генри Уайтта в 1877 году. 4 января 1974 года внесен во II Список памятников архитектуры Великобритании.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hywel Wyn Owen The Place-Names of Wales. — Bangor: University of Wales Press, 1998. — 103 с. ISBN 0-7083-1458-9
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Usk Civic Society Usk Town Trail: An Outline of the Town's History and a Guide to Some of Its Interesting Buildings. — Usc: Usk Civic Society, 2010. — 32 с.
  3. 1 2 3 John Newman The Buildings of Wales: Gwent/Monmouthshire. — London: Penguin UK, 2000. — 656 с. ISBN 978-0140710533
  4. 1 2 3 4 Usk Town Visitors Guide Committee Usk Town Visitor's Guide. — Usc: Usk Town Visitors Guide Committee, 2010.
  5. Usk Castle (англ.). Official Website. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  6. Usk, Monmouthshire - Extract from National Gazetteer, 1868 (англ.). Genuki.org.uk. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  7. Battles and Campaigns from The Chronicle of Adam of Usk (англ.). Deremilitari.org. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  8. The Mayor and Councillors (англ.). Usk Town Councillors 2012/13. Usktown.co.uk. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]