Генрих V (король Англии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих V
Henry V
Генрих V
Генрих V
Флаг
32-й король Англии
Флаг
21 марта 1413 г. — 31 августа 1422 г.
Коронация: 9 апреля 1413 г.
Предшественник: Генрих IV
Преемник: Генрих VI
 
Рождение: 16 сентября 1387({{padleft:1387|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
замок Монмут, Монмутшир, Уэльс
Смерть: 31 августа 1422({{padleft:1422|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (34 года)
Шато-де-Венсенн (ныне Венсен)
Похоронен: Вестминстерское аббатство, Лондон
Род: Ланкастеры
Отец: Генрих IV
Мать: Мария де Богун
Супруга: Екатерина Валуа

Ге́нрих V (англ. Henry V; 9 августа, по другим данным, 16 сентября 1387, замок Монмут, Монмутшир, Уэльс — 31 августа 1422, Венсенн (ныне в Париже), Франция[1]) — король Англии с 1413, из династии Ланкастеров, один из величайших полководцев Столетней войны. Разгромил французов в битве при Азенкуре (1415). По договору в Труа (1420) стал наследником французского короля Карла VI Безумного и получил руку его дочери Екатерины. Продолжил войну с не признавшим договора сыном Карла, дофином (будущим Карлом VII) и во время этой войны умер, всего за два месяца до Карла VI. Скончался в августе 1422 года предположительно от дизентерии[2].

Ранние годы[править | править исходный текст]

Будущий король родился 9 августа или 16 сентября 1386 или 1387 года в замке Монмут в семье Генриха Болингброка (будущего короля Генриха IV) и 16-летней Марии де Богун. После изгнания отца Генриха в 1398 году король Ричард II взял мальчика под свою собственную опеку и обходился с ним очень доброжелательно. Юный Генрих сопровождал Ричарда II в поездке по Ирландии. После возвращения Генрихом IV престола в 1399 году молодой Генрих вернулся в Англию, где официально стал наследником престола. На коронации отца он получил титул принца Уэльского. 10 ноября 1399 года он получил титул герцога Ланкастерского, став третьим лицом, получившим этот чин за уходящий год. Помимо этого, Генрих также был герцогом Корнуэльским, графом Честерским и герцогом Аквитанским. Согласно данным английских средневековых хронистов, Генрих в течение этого года учился в одном из колледжей Оксфордского университета под опекой своего дяди Генри Бофорта, канцлера университета.

Спустя несколько лет он уже возглавлял английские войска в подавлении восстания Оуайна Глиндура. Присоединившись к войскам своего отца, он сражался против Генри Перси в битве при Шрусбери 21 июля 1403 года. Сражение чуть не закончилось гибелью 16-летнего принца от вражеской стрелы, попавшей ему прямо в лицо. Благодаря усилиям королевского врача раненого принца удалось спасти, однако шрамы на лице остались на всю жизнь.

Участие в управлении страной. Конфликт с отцом[править | править исходный текст]

Внимание Генриха вплоть до 1408 года целиком было сосредоточено на событиях в Уэльсе. Затем, вследствие тяжёлой болезни короля, принц стал играть куда более заметную роль в государственных делах. С января 1410 года при участии своих дядей Генри и Томаса Бофорта он фактически управлял государством. Однако его разногласия с отцом по поводу внешней и внутренней политики привели к тому, что в 1411 году король исключил сына из своего Совета. Эта ссора была вызвана исключительно политическими причинами. Истории о разгульной юности будущего Генриха V, увековеченные Шекспиром, не имеют под собой никаких серьёзных оснований.

Вступление на престол[править | править исходный текст]

После смерти Генриха IV 20 марта 1413 года Генрих V на следующий день вступил на английский престол, а 9 апреля 1413 года был коронован в Вестминстерском аббатстве. Церемония была омрачена ужасной снежной бурей, и современники долго думали над тем, как можно трактовать это предзнаменование.

В литературе[править | править исходный текст]

Бракосочетание короля Англии Генриха V с Принцессой Франции. Гравюра 1841 г.

Генрих — один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» (часть 1 и часть 2) и «Генрих V». В первой он фигурирует как «принц Хэл», который после смерти отца становится королём. Вторая посвящена битве при Азенкуре, противопостоянию Англии и Франции и заканчивается сценами заключения мира с Карлом VI и знакомства с его дочерью.

Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей; как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.

Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует; в действительности он во время правления отца (в особенности в последние годы) принимал активное участие в управлении государством.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Генрих IV
Король Англии
14131422
Преемник:
Генрих VI