Астор, Джон Джекоб IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Джекоб Астор IV
John Jacob Astor IV
Астор в 1895 году
Астор в 1895 году
Дата рождения:

13 июля 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Райнбек, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

15 апреля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

«Титаник», Атлантический океан

Отец:

Уилльям Бакхауз Астор-мл. (1829-1892)

Мать:

Каролина Вебстер Шермион (1830-1908)

Супруга:

Ава Лоули Уиллинг (1891-1909)
Мадлен Талмаж Форс (1911-1912)

Дети:

Уильям Винсент Астор (1892-1959)
Джон Джейкоб Астор VI (1912-1992)
Ава Элис Мюриэль Астор (1902-1956)

Джон Джекоб Астор IV (англ. John Jacob Astor IV, 13 июля 1864 — 15 апреля 1912) — американский миллионер, бизнесмен, писатель, член известной семьи Астор и подполковник, участник Испано-американской войны. Погиб во время крушения «Титаника».

Биография[править | править исходный текст]

Джон Джекоб Астор IV родился 13 июля 1864 года. Он был правнуком Джона Джекоба Астора, чьё состояние, нажитое на торговле мехами и недвижимостью, сделало семью Астор одними из самых богатых семей в Соединенных Штатах. Астор сначала учился в школе Святого Павла в Конкорде, Нью-Гемпшир, а затем в Гарвардском университете.

Браки[править | править исходный текст]

В 1891 году Джон Джекоб Астор вступил в брак с Авой Лоули Уиллинг. У них родилось двое детей: сын Винсент Астор (1892) и дочь Ава Элис Астор (1902). В 1909 году Астор развёлся с Авой.

В возрасте 47 лет Джон Джекоб Астор 9 сентября 1911 года женился на Мадлен Талмаж Форс в бальном зале дома своей матери в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Мадлен была на год моложе сына Астора — Винсента. После свадьбы пара уехала в свадебное путешествие сначала в Египет, потом в Европу. С ними путешествовала Маргарет Браун, впоследствии известная как «непотопляемая Молли Браун». Она сопровождала Асторов в Египте и во Франции и по стечению обстоятельств была вызвана в США. В то же самое время супруги решили прекратить свадебное путешествие и отправиться в Нью-Йорк.

Карьера[править | править исходный текст]

Среди достижений Астора как писателя выделяется роман 1894 года «Путешествия в другие миры», в котором описаны путешествия к Сатурну и Юпитеру в 2088 году. Кроме того, он запатентовал несколько изобретений, в том числе велосипедные тормоза, пневматические дорожные мелиораторы, и помог в разработке турбины двигателя. Астор сделал миллионы и в сфере недвижимости. В 1897 году он построил в Нью-Йорке отель «Астория», самый роскошный отель в мире[1], к которому примыкал отель двоюродного брата Астора, Уильяма Уолдорфа Астора. Отель назывался Waldorf Hotel. Комплекс из двух отелей стал известен как Waldorf-Astoria Hotel. Именно эти отели приняли спасшихся пассажиров 1-го класса после крушения «Титаника». В 1929 году комплекс был снесён, и на его месте был возведён небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг. Спустя два года немного севернее от прежнего места был построен новый 47-этажный отель под таким же названием.

На борту «Титаника»[править | править исходный текст]

Во время путешествия Мадлен забеременела и настояла, чтобы ребёнок родился в США. Асторы сели на «Титаник» в Шербуре как пассажиры 1-го класса. Вместе с ними на корабль сел камердинер Астора, Виктор Роббинс, горничная Мадлен Розали Байдос и медсестра Кэролайн Луиза Эндрюс. Кроме того, с ними в путешествие отправился их питомец, эрдельтерьер по кличке Кити. Астор был самым богатым пассажиром на борту «Титаника».

Через некоторое время после столкновения корабля с айсбергом полковник Астор заметил жене, что ущерб не представляет опасности для «Титаника». Позднее Астор находился с женой в гимнастическом зале. Мадлен опасалась, что спасательные жилеты слишком ненадёжные. Жена Астора села в спасательную шлюпку номер 4 вместе с горничной и медсестрой. Полковник спросил у второго помощника Чарльза Лайтоллера, может ли он сесть в шлюпку с женой. Лайтоллер отказал. Отойдя назад, он спросил у него номер лодки, чтобы потом найти жену. Последний раз Астора видели живым в 1:55. Он стоял на шлюпочной палубе и наблюдал, как остальные люди пытаются спустить оставшиеся складные шлюпки.

Его тело было обнаружено 22 апреля 1912 года пароходом «CS Mackay-Bennett». В посмертном отчёте сказано, что тело Астора сильно изуродовано и покрыто сажей (возможно, от падения на него первой дымовой трубы), но те, кто видел его тело, утверждали, что оно было в прекрасном состоянии, даже без синяков.

№ 124, МУЖЧИНА, ОЦЕНОЧНЫЙ ВОЗРАСТ — 50, ВОЛОСЫ И УСЫ — СВЕТЛЫЕ.
ОДЕЖДА — Синий саржевый костюм; голубой платок с вышивкой «A.V.»; ремень с золотой пряжкой; коричневые сапоги на красной резиновой подошве; коричневая фланелевая рубашка, с вышивкой «J.J.A.» на задней части воротника.
ИМУЩЕСТВО — Золотые часы; золотые запонки с бриллиантами; бриллиантовое кольцо с 3 камнями; 225 фунтов стерлингов; 2440 долларов; 5 фунтов стерлингов в золоте; 7 серебряных монет; 50 франков в монетах; золотой карандаш; бумажник.
ПЕРВЫЙ КЛАСС. ИМЯ — Д. Д. АСТОР[2]

Астор был похоронен на кладбище Церкви Троицы в Нью-Йорке. 14 августа 1912 года Мадлен Астор родила ему второго сына Джона Джекоба Астора VI[3][4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stanley Turkel, «The Original Waldorf-Astoria Hotel» (April 4, 2007); http://www.hotelinteractive.com/article.aspx?articleid=7469 (accessed July 8, 2009).
  2. "John Jacob Astor IV", Encyclopedia Titanica, <http://www.encyclopedia-titanica.org/titanic-biography/john-jacob-astor.html>. Проверено 27 октября 2010. 
  3. Son for Mrs. Astor. Named for Father. Both Mother and Baby Said to be Very Well, the Child Strong and Well Formed., New York Times (August 15, 1912, Thursday). Проверено 22 июня 2008.
  4. John J. Astor 5th, 79. Son of Builder of Hotel, New York Times (June 27, 1992). Проверено 10 августа 2009. «John Jacob Astor 5th, a descendant of one of America's most fabled merchant princes, died yesterday at his home in Miami Beach. ... His father was John Jacob Astor 4th, a businessman and inventor, who built the Astoria Hotel in New York City that was later combined with the hotel next door to become the Waldorf-Astoria. His mother was the former Madeline Talmage Force of New York City. She was pregnant with him when she and her husband sailed on the Titanic. Her husband put her on a lifeboat and went down with the ship on April 15, 1912.».

Ссылки[править | править исходный текст]