Испано-американская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испано-американская война
Surrender of Santiago news HD-SN-99-01963.JPEG
Американские солдаты после сдачи Сантьяго-де-Куба. Куба, 1898
Дата

25 апреля12 августа 1898 года

Место

Карибское море: Куба, Пуэрто-Рико; Тихий океан: Гуам, Филиппины

Причина

Война за независимость Кубы;
взрыв американского крейсера «Мэн»;
De Lôme Letter;
Филиппинская революция

Итог

победа США, Парижский мирный договор (1898). Филиппино-американская война


Куба перешла под временное управление США, с 1902 — независимое государство. Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины становятся колониями США, Каролинские и Северные Марианские острова продаются Германии.

Противники
Соединённые Штаты Америки США
Куба Куба
Philippine revolution flag kkk1.svg Катипунан
Пуэрто-Рико Пуэрто-Рико
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Испания
Командующие
Флаг США (45 звёзд) Нельсон Майлз
Флаг США (45 звёзд) Уильям Р. Шафтер
Флаг США (45 звёзд) Джордж Дьюи
Куба Максимо Гомес
Philippines Flag Original.svg Эмилио Агинальдо
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Патрисио Монтохо-и-Пасарон
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Паскуале Сервера-и-Топете
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Арсенио Линарес
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Мануэль Масиас-и-Касадо
Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Рамон Бланко-и-Эренас
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
США — 385 убитых
Куба — 5000 убитых
Филиппины — 5000 убитых.
2159 убитых

Испано-американская война (исп. Guerra Hispano-Estadounidense, англ. Spanish-American War) — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году.

Предыстория[править | править вики-текст]

Карта военных действий испано-американской войны, 1899.

В январе 1898 во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец "Мэн" в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать чему также способствовало то, что за неделю до взрыва в журнале "New York Journal" было опубликовано похищенное письмо за авторством испанского министра в Вашингтоне, в котором он принижал текущего президента Мак-Кинли и выражал уверенность, что Испания готова сражаться, если война произойдет. Опираясь на воинственные настроения, правительство У. Мак-Кинли под предлогом поддержки национального восстания на Кубе (шедшая с 1895 года война за независимость Кубы) объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», оказавшимися однако под тем или иным контролем США. Гуам — южный остров в составе Марианских островов, подчинявшихся генерал-губернатору Филиппин, был передан по Парижскому договору Штатам, а в феврале 1899 Испания продала остальные Марианские острова Германской империи.

Впоследствии Куба и Филиппины получили юридическую независимость. Пуэрто-Рико и Гуам по-прежнему подчинены США, а после Второй мировой войны к их владениям прибавились и Северные Марианские острова (отнятые в 1914 у Германии и переданные тогда Японии, которая в свою очередь была «наказана» после следующей войны).

В Испании поражение в войне стало болезненным ударом по национальному самолюбию, свидетельствующим об отсталости страны; поколение писателей, сформировавшихся в атмосфере поражения, называется «поколением 98 года». Под впечатлением национального кризиса вырос и 12-летний (в то время) король Альфонс XIII.

Результаты войны сыграли роль в судьбах испанского языка в мире. С одной стороны, из-за перехода Филиппин под власть США испанский язык в XX веке почти полностью лишился позиций на Филиппинах (см. испанский язык на Филиппинах). С другой стороны, пуэрториканцы, получившие в 1917 американское гражданство, стали активно переселяться на континент и теперь составляют значительную часть испаноговорящего (Hispanic) меньшинства в крупных городах.

Военные действия в Вест-Индии[править | править вики-текст]

Блокада Кубы[править | править вики-текст]

Военные действия в Вест-Индии начались вечером 22 апреля 1898 года, когда американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона, вышедшая в половине восьмого утра из Ки-Уэста, вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским береговым батареям. Также во время своего перехода американцы захватили первое призовое судно — груженный лесом испанский пароход «Буэнавентура». Однако американское морское командование предписывало своим боевым соединениям избегать боёв с испанскими береговыми укреплениями, считая приоритетной задачей уничтожение основных сил испанского флота. Поэтому американцы попытались организовать блокаду основных кубинских портов, привлекая для этой цели в основном реквизированные после начала войны и вооруженные коммерческие пароходы. Также для защиты своего атлантического побережья американское командование сформировало «летучую эскадру» под командованием коммодора Шлея. 23 апреля её корабли впервые отправились в дальний дозор[1].

Американская стратегия предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов, состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас.
11 мая американцы попытались высадить десант в бухте Сьенфуэгос на южном побережье Кубы с целью уничтожить кабельную станцию подводного телеграфа, связывавшего Кубу с внешним миром. Испанской береговой обороне удалось отразить десант с потерями для неприятеля. 18 мая вспомогательный крейсер «Сент-Луис» перерезал телеграфный кабель, соединявший Сантьяго-де-Куба с Ямайкой. Никакого значения эта акция не имела, так как владевшие линией англичане сбежали в самом начале войны, частью опечатав, а частью разобрав оборудование. Оставалась действующей французская линия от Сантьяго через Гуантанамо на Гаити. Чтобы перерезать и ее, «Сент-Луис» в сопровождении буксира «Вэмпэтук» направился ко входу в Гуантанамскую бухту, расположенную 50-ю милями восточнее. Однако охранявшая вход испанская канонерка, поддержанная единственной береговой пушкой, сумела отогнать американцев[2]. В тот же день эскадра адмирала Серверы прибыла в Сантъяго-де-Куба, 27-28 мая эскадра Шлея установила морскую блокаду города.

Переход испанской эскадры в Сантьяго-де-Куба[править | править вики-текст]

Бой у Сантьяго 3 июля[править | править вики-текст]

Высадка американских войск на Кубе и Пуэрто-Рико[править | править вики-текст]

Военные действия на Филиппинах[править | править вики-текст]

Блокада Манилы[править | править вики-текст]

Осада и капитуляция Манилы[править | править вики-текст]

Продолжение военных действий на Филиппинах[править | править вики-текст]

После заключения перемирия 12 августа 1898 года статус Филиппинских островов оставался неясен вплоть до подписания мирного договора в декабре. Американцы контролировали Манилу и окрестности, испанцы сохранили свое влияние над частью архипелага, в то время как большую его часть контролировали филиппинские повстанцы, продолжавшие боевые действия против испанских колониальных войск. Обескровленные и утомленные испанские войска терпели одно поражение за другим. Ко времени передачи островов американцам под властью испанской администрации остался лишь один крупный остров — Негрос[3].

Захват Гуама[править | править вики-текст]

Статистика Испано-американской войны[править | править вики-текст]

Страны Население 1898 г. Войск Погибло Умерло от болезней
США 73 500 000 306 800 2 446 [1] 5 438
Испания 18 500 000 200 000 2 159 13 841
Всего 92 000 000 506 800 4 605 19 279
  1.  Из них в бою было убито только 385 человек.

Участие СМИ в Испано-американской войне[править | править вики-текст]

Испано-американская война способствовала серьезным изменениям в новостных изданиях США. Например, технологические инновации, произошедшие в то время, упростили процесс публикации фотографий, что позволило газетам публиковать больше иллюстраций и меньше текста[4]. Информация с места событий поступала постоянно. Одни журналисты, работали на месте событий, на Кубе, и предоставляли репортажи из первых рук. Другие получали информацию по телеграфу, однако в данном случае сведения были не столь достоверными. Основные владельцы газет того времени, в том числе Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer), New York World, и Уильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst), New York Journal American, рассматривали грандиозный общественный интерес к войне как возможность извлечь выгоду. Газеты давали крайне эмоциональную оценку событий на Кубе и печатали фотографии, которые захватывали воображение публики. Некоторые историки считают, что подобное предвзятое освещение войны со стороны американских газет, которое сейчас называют "желтой прессой", стало причиной войны. Фактически события Испано-американской войны развивались с начала борьбы Кубы за независимость от Испании в феврале 1895 года. Жестокие репрессивные меры, предпринятые Испанией для пресечения восстания были красочно описаны американской прессой, что вызвало симпатию к кубинским повстанцам со стороны американской общественности[5]. Растущие требования к правительству США вмешаться в события на Кубе со стороны американского населения усилились в разы после необъяснимой гибели броненосца "Мэн" в Гаванском порту 15 февраля 1898 года, который был послан, чтобы защитить американских граждан и их имущество после анти-испанских беспорядков в Гаване. И несмотря на то, что причины взрыва броненосца "Мэн" были неизвестны, газеты Нью-Йорка обвинили Испанию в этом инциденте. Все эти события имели серьезные последствия для американской прессы, так как именно в этот период появилось понятие "война, развязанная прессой"("a newspaper-made war"), вызванное "желтой прессой"[6]. Этот термин впервые появился в печати в 1897 году и быстро завоевал популярность, распространившись сначала на крупнейшие газеты Нью-Йорка, New York Journal Уильяма Рэндольфа Херста и New York World Джозефа Пулитцера, а затем и на все крупные газетные издания США. Утверждают, что "желтая пресса" взбудоражила американское общественное мнение в Нью-Йорке репортажами о жестокостях, творимых Испанией в попытке подавить восстание на Кубе, которые были сильно преувеличены. Вместе с этим, образ революционеров, борющихся с Испанией, наоборот, идеализирован.Например, в газете "Herald", Los-Angeles за 15 мая 1898 года о восстании на Кубе говорилось следующее:

Кубинские революции не были восстаниями бывших рабов, вынужденных восстать из-за нестерпимых страданий. Это были галантные попытки гордой нации, не способной более терпеть диктатуру, получить доступ к настоящей свободе. Дух Патрика Генри и Бостонского Чаепития появился теперь и на Кубе, но это ни в коем случае не связано с уравниловкой и яростью, рожденной чернью, вроде Марата и санкюлотов. Пожалуй, еще никогда в истории наиболее способные и богатые граждане, формирующие высший класс страны, не боролись за независимость, столь отчаянно и единогласно жертвуя столь многим для общего дела[7].

Мотивы войны до сих пор остаются под вопросом. К примеру, National Tribune, в апреле 1898 года в статье "A Land of Magnificent Promise" отметила, что, хотя американцы и воюют на Кубе "только из самых чистых побуждений", "война принесет США колоссальные материальные выгоды"[8], чем сместила акценты с идеологических целей поддержки кубинского сопротивления к материальным. Как бы то ни было, согласно теории "войны, развязанной прессой", подстрекательство к войне со стороны "желтой прессы" стало наиболее интенсивным после таинственного происшествия с броненосцем "Мэн". А за неделю до гибели «Мэн», 9 февраля 1898 г., Херст опубликовал в своей газете похищенное личное письмо испанского посланника в Вашингтоне де Ломе своему другу на Кубе. В нем президент Маккинли получил нелестную характеристику и был назван «дешевым, угодливым политиканом». Посланник немедленно подал в отставку, а испанское правительство объявило, что оно не может нести какой-либо ответственности за его частное письмо. Данный эпизод также ускорил ход событий[9]. В итоге, администрация президента Уильяма Маккинли капитулировала перед военной истерией разжигаемой желтой прессой.

Однако существует и другое мнение насчет роли СМИ в Испано-американской войне. Приверженцы данной точки зрения считают, что доказательств для обвинения американских СМИ в разжигании военной истерии не так много. Например, даже если газеты и могли развязать войну, было множество обстоятельств, препятствующих проведению подобной кампании - войны увеличивают тиражи, но при этом вредят рекламе, то есть основному доходу газет. К тому же, говорят противники теории "войны, развязанной прессой", освещать события войны очень дорого. Например, для своевременного освещения военных действий только New York Journal в неделю расходовала $ 1 млн (в пересчете на современные деньги)[10] на зарплату, телеграфные расходы и расходы на транспорт. Кроме того, на момент начала войны, кино стало новым способом передачи информации, а конфликт просто-напросто был популярной темой. Поэтому короткометражные фильмы, снятые в тот период, нельзя считать пропагандой, хоть они и демонстрировали армейский быт, Теодора Рузвельта и "Мужественных Всадников"(первый добровольческий кавалерийский отряд) верхом на коне, а также похороны погибших солдат. И в ходе войны кино для американцев стало не просто увлечением, но и новым способом документирования исторических событий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кондратенко Р.В. ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1898 г.) — СПб.: Цитадель, 2000. — С. 46-47.
  2. Кондратенко Р.В. ИСПАНО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1898 г.) — СПб.: Цитадель, 2000. — С. 68.
  3. Николай Митюков. Испано-американская война на Тихом океане. ч. 2.//Бриз (сборник статей). — 2003.
  4. The Spanish-American War: The United States Becomes a World Power Teacher's Guide
  5. "Press Role in Spanish War A 'Yellow' Myth"
  6. "Press Role in Spanish War A 'Yellow' Myth"
  7. "Herald", Los-Angeles,California - 15 мая 1898
  8. "National Tribune", Washington, D.C. - 28 апреля 1898 - "A Land of Magnificent Promise"
  9. Лан И.В. США: от Испано-американской до Первой Мировой войны - М.: Наука 1975
  10. "Press Role in Spanish War A 'Yellow' Myth"

Ссылки[править | править вики-текст]