Астрид Бельгийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
принцесса Астрид Бельгийская
принцесса Астрид Бельгийская
Princess Astrid, Princess of Belgium
 
Рождение: 5 июня 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (52 года)
Брюссель
Род: Саксен-Кобург-Готская
Габсбурги (по мужу)
Имя при рождении: Астрид Жозефина Шарлотта Фабриция Елизавета Мария Паола, принцесса Бельгии
Отец: Альберт II
Мать: Паола Руффо ди Калабриа
Супруг: Лоренс, эрцгерцог Австрийский-Эсте
Дети: Амедео
Мария Лаура
Иоахим
Луиза Мария
Летиция Мария
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Заслуг
Кавалер Большого креста ордена Гражданских заслуг (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги перед ФРГ
Большой крест ордена Заслуг (Венгрия)
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау
Бельгийская королевская семья
Great coat of arms of Belgium.svg

п·о·р

Её королевское высочество принцесса Астрид (англ. Astrid Josephina Charlotte Fabrizia Elizabeth Paola Marie; родилась 5 июня 1962, Бельгия) — Принцесса Бельгийская, Принцесса Саксен-Кобургская и Готская, Герцогиня Саксонская. Единственная дочь Короля Бельгии Альберта II и его супруги королевы Паолы. Супруга Эрцгерцога Лоренца Австрийского-Эсте.

Биография[править | править вики-текст]

Принцесса Астрид Жозефина Шарлотта Фабриция Елизавета Паола Мария родилась в семье Альберта, принца Льежского, (будущего короля Бельгии Альберта II) и его супруги Паолы, урождённой княжны Руффо ди Калабриа. Она — единственная дочь в семье, имеет старшего брата — короля Бельгии Филиппа I и младшего — Лорана.

Принцесса Астрид получила имя в честь своей бабушки королевы Бельгии Астрид. Её крёстными были дядя по материнской линии — Фабрицио Руффо ди Калабриа и тётя по отцовской линии — великая герцогиня Люксембургская Жозефина Шарлотта.

Получив образование в Бельгии, принцесса изучала историю искусств в университете Лейдена (Нидерланды), затем в Институте европейских исследований в Женеве и университете штата Мичиган (США).

Брак и дети[править | править вики-текст]

22 сентября 1984 года в Брюсселе принцесса Астрид вышла замуж за принца Лоренса Австрийского-Эсте (род. 16 декабря 1955), старшего сына герцога Роберта Австрийского-Эсте (19151996) и принцессы Маргарет Савойской (род. 1930). В браке родились:

С 1984 по 1993 годы принцесса с семьёй жила в Базеле, где её муж работал в банке. В это время она не выполняла никаких официальных обязанностей.

10 ноября 1995 года принц Лоренс получил также титул принца Бельгийского.

Салический закон[править | править вики-текст]

В 1991 году парламент Бельгии отменил салический закон, благодаря чему принцесса Астрид стала третьей в списке наследования престола после отца и старшего брата Филиппа. После смерти дяди, короля Бодуэна I, и восшествия на престол отца, короля Альберта II , Астрид стала второй в списке. Это место она занимала до 2001 года, когда родилась её племянница принцесса Елизавета (старшая дочь и первый ребёнок принца Филиппа).

Отмену салического закона во многом связывают с влиянием короля Бодуэна, который был привязан к племяннице.[1] Кроме того, она единственная в тот момент заключила брак и имела наследников, оба её брата делать это не торопились (они женились в тридцать девять лет: принц Филипп — в 1999 году, принц Лоран — в 2003 году).

В настоящий момент принцесса Астрид занимает 5 место в списке престолонаследников.

Общественная жизнь[править | править вики-текст]

Из-за изменения династического статуса в июне 1993 года принцесса Астрид с семьёй вернулась в Бельгию.
В 1994 году принцесса Астрид стала Президентом бельгийского общества Красного Креста, сменив на этом посту своего отца. 31 декабря 2007 года отказалась выставлять вновь свою кандидатуру из-за внутренних противоречий между франкоговорящими и бельгийскими филиалами.

22 ноября 1996 года принцесса Астрид приняла присягу и стала сенатором (senator by rights).

22 мая 1997 года принцесса Астрид приняла военную присягу. В настоящий момент она полковник медицинской службы Королевских вооружённых сил Бельгии.

Принцесса Астрид является:

  • почётным президентом Европейской организации по исследованию и лечению рака,
  • специальным представителем RMB (Roll Back Malaria Partnership), организации борющейся с распространением малярии. Она побывала во многих странах Третьего мира.

Принцесса Астрид обеспокоена судьбой жертв насилия и гражданского населения в условиях военных конфликтов. В июне 2009 года она приняла участие в качестве докладчика на заседании комитета по делам женщин в объединённых вооружённых силах НАТО, где обсуждалось влияние вооружённых конфликтов на мирное население.[2]

Участвует в борьбе за запрещение кассетных бомб и противопехотных мин.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]