Атилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атилия (лат. Atilia) — древнеримская матрона, первая жена Марка Порция Катона Младшего. Представительница рода Атилиев.

Дочь Гая Атилия Серрана, консула 106 года до н. э.[1]. Вышла замуж за Марка Порция Катона Младшего. По данным Плутарха, Атилия стала первой женщиной у Катона, хотя ранее он практически женился на Эмилии Лепиде[2]. Атилия родила Катону сына и дочь. Сын Марк был убеждённым республиканцем, сопровождал отца в Африке, был помилован Цезарем, но затем примкнул к заговорщикам против него и геройски погиб в битве при Филиппах. Дочь Порция вышла замуж за организатора этого заговора Марка Юния Брута, была посвящена в его детали, а после известий о смерти мужа покончила жизнь самоубийством.

Около 63 года Катон дал Атилии развод. По сведениям Плутарха, не сохранившего детали, причиной развода стало некое некорректное поведение Атилии[3], что основано на репутации Катона как ревнителя традиционных норм морали.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Klebs E. Atilius. 79. // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. — Bd. II,2. — Stuttgart: J. B. Metzler, 1896. — Sp. 2100: текст на немецком
  2. Плутарх. Катон Младший, 7
  3. Плутарх (Катон Младший, 24) употребляет причастие от глагола «ἀσχημονέω» — вести себя непристойно (по словарю Дворецкого). В переводе Плутарха Спиридона Дестуниса — «непристойное поведение», в переводе Симона Маркиша — «скандальное поведение»