Атлетико Паранаэнсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Бразилии Атлетико Паранаэнсе (Куритиба)
Эмблема «Атлетико Паранаэнсе»
Прозвища Furacão (Ураган)
Основан 1924
Стадион Арена Байшада,
Куритиба, Парана, Бразилия
Вместимость 28,000
Президент Флаг Бразилии Марио Селсо Петралья
Тренер Флаг Бразилии Дорива
Рейтинг КОНМЕБОЛ 75
КБФ 13
Соревнование Серия А Бразилии
2013 3-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Форма
Резервная
форма

«Атле́тико Паранаэнсе» (порт. Clube Atlético Paranaense) — бразильский футбольный клуб из города Куритиба, штат Парана. Клуб является одним из трёх грандов своего штата (наряду с «Коритибой» и «Параной»), присоединившимся членом Клуба Тринадцати, организации самых популярных и титулованных клубов Бразилии.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

«Атлетико Паранаэнсе» был основан в результате слияния 21 марта 1924 года двух старых команд города — «Интернасьонала» (Куритиба) и «Америки» (Куритиба). Интернасьонал стал первым чемпионом штата в 1915 году, а Америка была чемпионом штата в 1917 году. После объединения их чемпионства можно записать в реестр чемпионств Атлетико.

Возвышение команды[править | править вики-текст]

Сразу же после основания «Атлетико» стал одним из традиционных клубов штата вместе с «Коритибой». Практически до конца 1980-х годов в штате параллельно происходили различные слияния команд, становившихся в разное время чемпионами штата, что вылилось в образование в 1989 году клуба «Парана», суммировавшего в себе порядка 20 чемпионских титулов, обгоняя по этому показателу «Атлетико». Однако, официально считаются чемпионства только непосредственно трёх клубов — «Коритибы» (32), «Атлетико» (21, а не 23) и «Параны» (6, а не 27).

Отсюда следует, что на внутренней арене штата Парана «Атлетико» занимает в иерархии клубов только второе место после «Коритибы». Однако, на общебразильской арене в начале XXI века «Атлетико» заметно превзошёл своих старых конкурентов. Став в 2001 году чемпионом Бразилии, «Атлеты» догнали по этому показателю «Коритибу», бывшую чемпионом в 1985. В 2004 году «Атлетико» стал вице-чемпионом страны, вслед за Сантосом, а в 2005 году добился наивысшего успеха в своей истории, дойдя первым из клубов своего штата до финала главного южноамериканского клубного турнира — Кубка Либертадорес.

Согласно данным двух исследовательских институтов (Ibope и Datafolha[1]), опубликовавших результаты своих исследований в 2004 и 2006 годах соответственно, «Атлетико Паранаэнсе» — наиболее популярный клуб в своём штате, немного опережая по количеству болельщиков «Коритибу».

Символы[править | править вики-текст]

Стадион[править | править вики-текст]

Команда выступает на ультрасовременном стадионе «Арена Байшада», до апреля 2008 года именовавшемся в честь спонсора «Kyocera Arena». Стадион был открыт в 1999 году и выделяется своим необычным, уютным архитектурным стилем. Так как арена вмещает меньше 50 тысяч зрителей, домашний матч финала Кубка Либертадорес 2005 года против соотечественников из Сан-Паулу (это был первый в истории турнира финал, в котором играли представители одной страны) «Атлетико» провёл на стадионе Интернасьонала «Бейра-Рио».


Форма[править | править вики-текст]

  • Основная форма команды: футболки в вертикальную чёрно-красную полоску, чёрные (либо иссиня-чёрные) трусы и чёрные гетры.
  • Запасная форма: белые футболки (с чёрным рукавом), трусы и гетры.

Достижения[править | править вики-текст]

Знаменитости[править | править вики-текст]

Известные игроки[править | править вики-текст]

Известные тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]