Арсенал (футбольный клуб, Саранди)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Арсенал (Саранди)
Эмблема "Арсенала Саранди"
Прозвища El Viaducto (Виадук), El Arse
Основан 1957
Стадион Хулио Умберто Грондона, Саранди, Авельянеда, Аргентина
Вместимость 19.300
Президент Флаг Аргентины Хулио Рикардо Грондона
Тренер Флаг Аргентины Густаво Альфаро
Соревнование Примера Аргентины
2012
Клаусура
Действующий чемпион 1-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Арсенал» (полное название — исп. Arsenal Fútbol Club, либо исп. Arsenal de Sarandí) — аргентинский футбольный клуб из пригорода Авельянеды Саранди.

В декабре 2007 года «Арсенал» сенсационно выиграл второй по значимости клубный турнир в Южной Америке — Южноамериканский кубок.

История[править | править исходный текст]

Клуб был основан 11 января 1957 года. При образовании команды были использованы символы, по крайней мере, 4-х великих клубов мирового футбола. Два из них — это титаны аргентинского футбола из Авельянеды — «Индепендьенте» и «Расинг». Их клубные цвета — соответственно красный и небесно-голубой стали использоваться в качестве основных цветов нового клуба из Саранди. Красная диагональная полоса на футболках была взята у самого титулованного и богатейшего клуба из столицы Аргентины — у «Ривер Плейта». Наконец, само название клуба восходит к одному из ведущих клубов Англии — лондонскому «Арсеналу».

Основателями «Арсенала» стали двое братьев — Эктор и Хулио Умберто Грондона. Последний стал через некоторое время сначала президентом «Индепендьенте», а затем и всей Ассоциации Футбола Аргентины. Этот пост он занимает до сих пор, являясь также одновременно и вице-президентом ФИФА. После Хулио Умберто Грондоны пост президента «Арсенала» занимал его брат Эктор Грондона, а затем сын Эктора — Хулио Рикардо Грондона.

Самой яркой звездой клуба можно считать Хорхе Бурручагу, который начинал свою карьеру в «Арсенале», а затем тренировал команду в 20022005 годах.

В Примеру Аргентины клуб сумел выйти уже в XXI веке — в 2002 году. В 2004 году «Арсенал» принял участие в Южноамериканском кубке, где дошёл до четвертьфинала и уступил будущему финалисту турнира — боливийскому «Боли́вару».

6 сентября 2006 года «Арсенал» и испанский клуб «Барселона» заключили договор о сотрудничестве. «Арсенал» будет отдавать «Барсе» молодых игроков, не поигравших в первой команде и 1 года, а «Барселона» же обязуется модернизировать всю инфраструктуру аргентинского клуба. Технический директор «Барселоны» Чики Бегиристайн заявил в интервью аргентинскому изданию «Оле», что:

Это долгосрочный проект, который выгоден обоим клубам.

Однако, в 2007 году этот проект был заморожен из-за нерасторопности руководства «Арсенала».

В Клаусуре 2007 года «Арсенал» занял 5-ое место, что позволило в агрегированной таблице чемпионата Аргентины занять место в зоне Кубка Либертадорес. Дебют команды в самом престижном клубном турнире состоялся в 2008 году.

В 2012 году Арсенал впервые в своей истории стал чемпионом Аргентины, выиграв Клаусуру сезона 2011/2012.

Достижения[править | править исходный текст]

Знаменитые игроки[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Флаг Мексики Пачука
Южноамериканский кубок
2007
Финалист:
Флаг Мексики Америка Мехико
Преемник:
Флаг Бразилии Интернасьонал