Аудека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аудека (или Андека[1]) — король свевов в Галисии (теперь западная Испания и северная Португалия), правил в 584 — 585 годах.

В 584 году Аудека сместил с престола юного короля Эборика, отправил его в монастырь, а сам захватил трон. Хотя он был женат на сестре Эборика[2], представительнице королевского рода, он женился на Сисегунтии, вдове Миро, матери Эборика. Похоже, с помощью этого брака он рассчитывал легитимизировать свою узурпацию.

Эти действия дали повод королю вестготов Леовигильду, в вассальной зависимости от которого находился прежний король Эборих, начать военные действия. В 585 году Аудека был разбит. Согласно Иоанну Бикларскому, «король Леовигильд опустошил Галисию, захватив короля Аудеку, лишил королевства, народ свевов, казну и землю привёл под свою власть и сделал готской провинцией» Узурпатора постригли в монахи и отправили в ссылку в город Пакс (Pax Julia, ныне Бежа или Pax Bajoxus, ныне Бадахос), где он получил сан пресвитера.

«Государство свевов, просуществовав 177 лет, перешло отныне к государству готов» — подводит итог в своей хронике посвящённой истории свевов Исидор Севильский. По-видимому, свевы быстро смирились со своей участью, тем более что их правовые и имущественные отношения не претерпели никаких изменений. Хотя Иоанн Бикларский упоминает некого Маларика, пытавшегося претендовать на престол королевства свевов, но быстро устранённого полководцами Леовигильда.


Династия королей свевов
Предшественник:
Эборик
 король свевов 
584 — 585
Преемник:
Маларик

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исидор Севильский «История готов, вандалов и свевов», 92
  2. Григорий Турский «История франков», VI, 43

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]