Африканистика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Африкани́стика — комплекс дисциплин, изучающих экономику, социальные и политические проблемы, экономическую географию, историю, право, этнографию, языки, литературу и искусство народов Африки. В российской традиции африканистика занимается Африкой южнее Сахары.

В Средние века большой вклад в изучение Африки внесли арабские учёные, купцы и путешественники (Аль-Масуди, Аль-Идриси, Ибн Хальдун, Лев Африканский и др.), побывавшие в Северной, Западной и Восточной Африке. Их труды, при практическом отсутствии внутренних письменных источников, являются основными источниками по истории Африки в Средние века.

В новое время изучение Африки шло параллельно с проникновением европейцев на континент. В 1795 году возникло «Лондонское географическое общество», в 1821 году — «Парижское географическое общество». Наиболее крупные путешественники этого времени М. Парк, Д. Ливингстон, Г. Барт, Г. Швейнфурт, Р. Кайе, А. Булатович.

С конца XIX в. в Европе началось преподавание африканских языков (с 1887 года в Берлинском университете) и в специализированных школах, готовивших кадры для колониальной администрации.

Российские африканисты[править | править исходный текст]

Ведущие российские центры подготовки африканистов[править | править исходный текст]

Исследовательские центры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. О. Косвен. Первый русский африканист М. Г. Коковцев. «Советское востоковедение», 1956, № 2

.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]