Швейнфурт, Георг Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Август Швейнфурт
нем. Georg August Schweinfurth
Georgschweinfurth.jpg
Дата рождения:

29 декабря 1836({{padleft:1836|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Рига

Дата смерти:

19 августа 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (88 лет)

Место смерти:

Берлин

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

этнография, ботаника

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Schweinf.».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Georg August Schweinfurth на Викивидах
Страница на Викивидах
Georg August Schweinfurth на Викискладе
Изображения на Викискладе

Георг Август Швейнфурт (нем. Georg Schweinfurth, 29 декабря 1836 года, Рига — 19 августа 1925 года, Мюнхен) — балтийский немец, путешественник и первооткрыватель, исследователь новых земель на африканском континенте, естествоиспытатель и ботаник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Риге, в остзейской семье. Его отец был богатым торговцем алкоголем, а акцент делал на винах, выполняя посредническую функцию в распространении напитков. Образование получил в самых известных университетах Германии, в таких как Гейдельбергский университет и Мюнхенский университет (учился с 1856 по 1862), где заинтересовался двумя реалиями, предопределившими его дальнейшую деятельность: путешествиями и ботаникой.

Первая экспедиция[править | править вики-текст]

В первый год после окончания естественных штудий Швейнфурт был направлен в исследовательскую экспедицию на территории Египта, где занимался изучением ботанических реалий местности, вплотную изучал некоторые виды растений. Экспедиция продолжила свои изыскания на территории Восточного Судана, затем переместилась в район побережья Красного моря, где ученый-естествоиспытатель получил своеобразное «боевое крещение». Швейнфурту удалось первому провести широкомасштабное исследование гор Нубии, которое представляло научную ценность. Эта первая африканская экспедиция продлилась до 1866 года. В Берлине ученый обработал полученные данные и начал готовиться к новым путешествиям на научной основе. В частности, в 1868 году вышла первая карта, на которой было представлено разделение бассейна реки Нил на зоны по растительному и собственно географическому критериям.

Вторая экспедиция[править | править вики-текст]

В 1869 году Георг Швейнфурт получил задание от Берлинской академия наук заняться подробным изучением бассейна реки Бахр-эль-Газаль. С этой целью было снаряжено новое путешествие. Швейнфурт отправился в экспедицию, ставившую перед собой как географические, так и ботанические цели — необходимо было осуществить широкомасштабное исследование растительности в местности, а также определить значение западных притоков Нила, которые соединялись в реку Бахр-эль-Газаль. В общем, следовало заняться подробной разработкой всех водоемов, формировавших нильскую акваторию. Из Хартума, прибыл к рекам Джур, основательно исследовал её дельту, затем обратился к изучению реки Тондж. В итоге Швейнфурту удалось обнаружить истоки реки Джур, а также досконально исследовать реку Вау.В ходе экспедиционных поисков речных дельт, проходивших по пространству акваторий рек Нил — Конго 19 марта 1870 году ученый обнаружил доселе неизвестную реку Уэлле, открытием и научным описанием которой он прославился. Также Швейнфурт отметился на этнографической стезе; во всяком случае его считают первооткрывателем для Европы новых народов, в существовании которых не верили некоторые современные Швейнфурту этнографы. Посетив области Дьор и Бонго, Швейнфурт буквально набрёл на небольшое племя акка, в официальной европейской этнографии считавшееся полулегендарным. Путешественник прошёл через области Динка и Бонго, исследуя территорию проживания практически до Швейнфурта не изученной в этнографическом аспекте народности азанде — так называемую страну Ньям-Ньям. Однако, впервые столкнувшись с представителями азанде, Швейнфурт не усомнился в том, что это племя практикует каннибализм, беглым взглядом изучив их внешний вид и соответствующую символику: волосы были заплетены в удивительно длинные косы, на шеях красовались ожерелья из зубов недругов, в руках изогнутые сабли и практически непроницаемые щиты. Также им было открыто племя акка.

Путешественник постоянно сталкивался со многими походными опасностями, иногда по причине недостаточно подходящей экипированности, иногда из-за стихийных бедствий. Вернувшись в Хартум 21 июля 1871 года (в октябре он уже прибыл для презентации результатов экспедиции в Александрию после долгих странствий, ученый не смог предъявить практически ни одного дневникового листа и ни одного экспоната своей естественной коллекции, в которую входили и предметы экзотического быта азанде и акка. Тем не менее дневники удалось частично восстановить. Опытные данные, полученные в ходе экспедиции, удалось собрать в сборник «Im Herzen von Africa», где представлено подробное научное описание путешествия. Этот сборник был издан в Лейпциге в 1874 году и сразу был признан настоящим сокровищем среди географических сочинений об африканском континенте. Важным достижением Швейнфурта стало теоретическое определение истока Уэлле, который находился в Синих горах у озера Альберт.

Последующие экспедиции[править | править вики-текст]

В 1873—1874 годах вместе с путешественником Герхардом Рольфсом Швейнфурт отправился в экспедицию в Ливийскую пустыню, где занялся детальным описанием различных видов растений и типов растительности, свойственных для местности. Больше всего внимания им было уделено оазису Эль-Хагре. Он произвёл детальную топографическую и ботаническую характеристику этой местности.

В 1874 году учёный посетил Каир по настоянию хедива, который собирал экспедиции, в которых участвовал Швейнфурт, проявивший интерес к флоре египетско-аравийской территории. По предложению хедива в 1875 году он основал Египетское Географическое общество, старейшее географическое общество в Африке, которым руководил до момента отбытия из Каира в 1888 году. На территории Египта и на Аравийском полуострове Швейнфурт занимался картографической съёмкой, проводил замеры местности и пополнял свою богатую и ценную для науки минералогическую коллекцию. В 1881 году Швейнфурт изучил флору и рельеф острова Сокотры, а позже, в 1888—1889 годах отправился в мини-экспедицию в Йемен, где с петрологической позиции исследовал структуру одноимённых гор, расположенных в Южной Аравии.

Память[править | править вики-текст]

Надгробный камень Георга Швейнфурта в Берлине

Швейнфурт был похоронен в Ботаническом саду в Берлине. Его могила позже была объявлена почётным захоронением (нем. Ehrengrab) города Берлина.

Несколько улиц в городах Германии названы в его честь.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Georg Schweinfurth: Im Herzen von Afrika 1868–1871. Erdmann, Stuttgart 1984, ISBN 3-522-60450-4.
  • Christoph Marx: Der Afrikareisende Georg Schweinfurth und der Kannibalismus. Überlegungen zur Bewältigung der Begegnung mit fremden Kulturen. In: Wiener Ethnologische Blätter. 34 (1989) S. 69-97.

Ссылки[править | править вики-текст]