Афроцентризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LocationAfrica.png
Панафриканизм
Общие понятия
Кваанза
Маафа
Негроидная раса
Африканская философия
Черный национализм
Черный ориентализм
Афроцентризм
Африканское искусство
Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу
Панафриканский кинофестиваль
Фестиваль Карфаген
Международный кинофестирваль в Дурбане
Черный голливудский кинофестиваль
Участники политических движений
Патрис Лумумба
Томас Санкара
Ахмед Секу Туре
Кваме Нкрума
Маркус Гарви
Джулиус Ньерере
Роберт Собукве
Амилкар Кабрал
Хайле Селассие I
Муаммар Каддафи
Участники общественных движений
Уильям Дюбуа
Джон Блайден
Франц Фанон
Уолтер Родни
Сирил Джеймс
Шейх Анта Диоп
Джордж Падмор
Молефи Кете Асанте
Burning Spear
Роберт Неста Марли
Концепции
Соединенные штаты Африки
Растафарианство
Негритюд
Панафриканский флаг
Панафриканские цвета
Африканский социализм
«Век Африки»
Уджамаа
Убунту (идеология)
Организации
Африканский союз
Организация африканского единства
Панафриканский конгресс

Афроцентризмрасовая идеология самоутверждения людей с чёрным цветом кожи. Направлен на борьбу с евроцентризмом в различных сферах общественного сознания: науке, философии, религии, искусстве и поведении. Цель — реабилитация негроидной расы, самоидентификация, ценностное возвышение африканской культуры вплоть до абсолютизации культурно-исторических и расовых особенностей, представления об исключительной роли негроафриканцев в мировой истории. Сформулирована в начале 1980-х годов в среде афроамериканской интеллигенции. С момента своего возникновения афроцентризм претендует на то, чтобы стать универсальной идеологией африканцев, основой их единой морали и нравственности, этики и эстетики, законом общественного устройства, руководством к действию и методологией научных исследований.

Истоки[править | править вики-текст]

Идеи о историко-культурном и расовом единстве, африканской самобытности и исключительности стали развиваться во второй половине XIX века в Америке. Тогда же Эдуард Блайден — западноафриканский просветитель, священник и государственный деятель — заявил о своеобразии и уникальности африканской личности, о её особом психическом складе. Он противопоставлял одну расу другой, при этом часто ставил африканца в ценностном отношении выше европейца. Он говорил о миролюбии африканцев, их коллективизме, духовности и связи с природой и об агрессивности, индивидуализме, материализме европейцев. Блайден настаивал на существовании расовых различий, причем не биологических, а психических.

Позднее, в начале 1930-х годов, эти идеи получили дальнейшее развитие в теории негритюда. Идеологами ее стали сенегальский поэт, философ, политик (впоследствии президент Сенегала) Леопольд Сенгор и выходец с острова Мартиника, поэт Эме Сезер. Негритюд особенно был популярен в 1950-х1960-х годах и стал идейной основой движения «Black is beautiful».

В США зародилось явление «чёрного сепаратизма» — комплекс представлений о том, что афроамериканцам в социальных, политических и экономических институтах следует отделиться от белых. Появилась идея репатриации афроамериканцев в Африку как средство решения негритянской проблемы в Америке после запрещения работорговли в начале XIX века и отмены рабства (1863). В начале 20-х годов XX века возникло движение Маркуса Гарви «Назад в Африку». В 1930 афроамериканец Фард Мухаммед организовал сектанское религиозное движение «Нация ислама», существующее и поныне, цель которого — создать отдельную «нацию» чернокожих людей в Америке или Африке.

Росту развития афроцентристских идей способствовали развернувшееся в 1960-х движение за гражданские права в Америке и получение политической независимости африканскими странами.

Главным теоретиком афроцентризма стал Молефи Кете Асанте (англ.)русск., директор Программы афроамериканских исследований Университета Темпл (Филадельфия). В своих работах «Афроцентризм: теория социальных перемен» и «Афроцентристская идея» он впервые заявил, что афроцентризм — это идеология африканцев, живущих на континенте и за его пределами, в том числе афроамериканцев, которые, как и все, должны помнить и чтить свою историческую родину.

Афроцентристские концепции истории[править | править вики-текст]

Важное значение афроцентристы придают историческим исследованиям, цель которых — развенчать доктрину расового превосходства белых, которая, по мнению сторонников афроцентризма, покоилась на переоценке успехов европейцев и умалении вклада неевропейцев в мировую цивилизацию. В первой половине и середине XX в. афроамериканский ученый У. Дюбуа и сенегальский историк Ш. А. Диоп одними из первых бросили вызов евроцентристским утверждениям о неполноценности негроафриканцев и об отсутствии их собственного культурно-исторического наследия.

Суть афроцентристской концепции истории — первенство негро-африканской культуры в мировой цивилизации. Большое внимание афроцентристы уделяют высокоразвитой древнеегипетской цивилизации, созданной, по их мнению, именно негроафриканцами. Кроме того, «среди древних цивилизаций, которые Африка дала миру: Эфиопия, Нубия, … Куш, Аксум, Гана, Мали и Сонгай» (М. К. Асанте).

Афроцентристы настаивают на огромном влиянии негроафриканской культуры на развитие античных Греции и Рима, Древнего Востока и современной Западной цивилизации. Так, М. Бернал утверждает преемственность египетской и греческой цивилизаций, а И. Ван Сертима — распространение негроафриканской культуры на территории Америки в древности. Говорится и об особой первичной роли негроидов в антропогенезе: происхождении других рас от негроидной.

Исследования африканских ученых значительно увеличили источниковую базу по истории Африки. Но их тенденциозные, недостаточно обоснованные заявления имеют не научную, а идеологическую направленность.

Ссылки[править | править вики-текст]