Африканская философия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Африканская философия — национальная философская мысль в странах Чёрной Африки. Появилась в процессе деколонизации во второй половине XX века. Еще в XIX веке Гегель полагал, что философия в Африке невозможна[источник не указан 583 дня], однако с обретением независимости и формированием высшего образования в африканских странах стали появляться философские факультеты, философская публицистика и философские течения.

Вместе с тем, африканские народы имеют философские традиции, сложившиеся намного ранее: помимо Северной Африки, где взаимопроникали древневосточная, эллинистическая, раннехристианская и мусульманская философии, это касается Эфиопии, где существовала философская школа Зера Якоба (1599—1692), которого сравнивают с Декартом. Также следует упомянуть уроженца современной Ганы, философа Антона Вильгельма Амо, жившего в эпоху Просвещения и получившего философское образование в Германии, а затем работавшего в университетах Галле, Виттенберга и Йены. Значительные интеллектуальные достижения Антона Амо сыграли важную роль в полемике XVIII—XIX веков о «способностях негра».

Родоначальником африканской этнофилософии считается бельгийский миссионер Пласидо Темпельс, опубликовавший в 1946 году книгу «Философия банту» (фр. La Philosophie bantoue). По Темпельсу, онтология банту — это, прежде всего, теория сил. Анализируя мировоззренческие идеи бантуязычных народов, воплощенные в их религии и языке, он вычленил основополагающее понятие «жизненная сила», которым обозначил формы эманации божественной сущности, присутствующей в мире. Первым современным африканским философом стал руандийский аббат Алексис Кагаме[en], издавший в 1956 году книгу «Банту-руандийская философия бытия». Как и Темпельс, он исходил из существования коллективной и неизменной философии банту, однако выводил ее в основном из данных анализа языка киньяруанда.

Новый этап в развитии африканской философии представляет собой концепция негритюда, основанная на ценностях эмоций, ритма и интуиции. Основоположниками негритюда считаются мартиникский франкофонный поэт Эме Сезер и сенегальский президент Леопольд Сенгор, но философскую формулировку, основанную на экзистенциализме и марксизме, ему дал Жан-Поль Сартр в эссе «Чёрный Орфей» (1949). В политической философии Африки существенную роль сыграли идеи темнокожих левых мыслителей — Уильяма Дюбуа (панафриканизм), Джулиуса Ньерере (социализм уджамаа), Кваме Нкрумы (коншиенсизм), Стива Бико (чёрное самосознание), Франца Фанона и других. Гуманистическое направление представляет собой философия убунту.

Представители[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]