Кабрал, Амилкар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амилкар Кабрал
Amílcar Cabral
Stamps of Germany (DDR) 1978, MiNr 2293.jpg
Марка ГДР 1978 года с изображением Амилкара Кабрала
Псевдонимы:

Абель Джасси

Дата рождения:

12 сентября 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Бафата, Португальская Гвинея

Дата смерти:

20 января 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Конакри, Гвинея

Гражданство:

Flag of Guinea-Bissau.svg Гвинея-Бисау

Образование:

Высший агрономический институт в Лиссабоне (Португалия)

Партия:

ПАИГК

Основные идеи:

национальная свобода

Род деятельности:

генеральный секретарь ПАИГК

Амилкар Кабрал на Викискладе

Ами́лкар Кабра́л (порт. Amílcar Cabral, псевдоним — Абель Джасси (порт. Abel Djassi), 12 сентября 1924(19240912) — 20 января 1973) — политический деятель Португальской Гвинеи и Кабо-Верде, один из основателей ПАИГК и её генеральный секретарь.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 сентября 1924 года в городе Бафата (Португальская Гвинея). Отец его, Васко Кабрал, был чиновником и плантатором. Имя сыну дал в честь Гамилькара Барки, отца карфагенского полководца Ганнибала. Вообще Кабралы, как и все жители Кабо-Верде, относились к привилегированному слою в колонии и юридически приравнивались к португальцам. Окончил лицей на о. Сан-Висенте и Высший агрономический институт (англ.) в Лиссабоне (Португалия)[1]. Кабрал, с уважением относившийся к португальской культуре, говорил: «Португальский язык — это лучшее, что оставили нам португальцы». Два года проработал в Португалии, в 1952 году вернулся в Гвинею, чтобы работать агрономом. Работа на экспериментальной ферме Pessube предусматривала частые командировки в разные уголки стране, которые позволили Кабралу ближе ознакомиться с реалиями португальского колониального господства.

Ещё в 1948 году подключился к национально-освободительной борьбе против португальских колонизаторов, вступив в контакт со студентами-революционерами не только из Гвинеи-Бисау, но и из других португальских колоний в Африке — Анголы, Конго, Мозамбика. В студенческих кружках происходило его знакомство с революционными идеями. В 1953 году Кабрал и Г. Лабери создали в городе Бисау тайную организацию — Движение за национальную независимость Гвинеи, которое объединило революционно настроенную интеллигенцию и городских рабочих из числа асимиладуш[2]. В 1955 году португальский губернатор добился высылки Кабрала из Гвинеи, разрешив ему не чаще раза в год посещать страну, чтобы проведать семью.

19 сентября 1956 года, во время одного из таких визитов вернувшийся из Анголы Амилкар Кабрал вместе со своим сводным братом Луишем Кабралом (Luís Cabral), Ариштидешом Перейрой (Aristides Pereira), Фернанду Фортешем (Fernando Fortes), Жулио Алмейдой (Júlio Almeida) и Элизем Турпином (Elisée Turpin) создали в Бисау подпольную Африканскую партию независимости(порт. Partido Africano da Independência, PAI), штаб-квартира и учебный центр которой находились в городе Конакри, столице соседней Республики Гвинея, бывшей уже с 1958 года независимым государством.

В 1960 году партия получила новое название — Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК)[1]. Её целью было объявлено достижение независимости португальской Гвинеи и островов Кабо-Верде, создание из них единого государства, обеспечение его экономического и социального развития, укрепление национальной независимости и демократического строя, создание социалистического общества, свободного от эксплуатации. Руководство ПАИГК состояло из креолов — уроженцев Кабо-Верде. Массовую базу партии составлял народ баланте. Другой основной этнос Гвинеи, фульбе, преимущественно поддерживал португальцев.

Четыре года спустя бойцы ПАИГК совершили нападение на военные казармы в городе Тит на юге Гвинеи-Бисау, начав таким образом вооружённую борьбу — партизанскую войну против португальских колонизаторов. На первом этапе войны базы партизан были расположены в соседней Республике Гвинее. С января 1963 года Кабрал являлся председателем Военного совета революционных народных вооружённых сил (ФАРП)[1]. К 1967 году ПАИГК контролировал до 80 % территории страны. Это были крупнейшие военные неудачи португальцев в борьбе с африканскими движениями. Кабрал требовал от бойцов не верить колдунам, помогать мирному населению. В начале 1970 года во контролем ПАИГК оказалась большая часть Гвинеи. Фактически португальцы удерживали только два крупнейших города колонии — Бисау и Бафата — и их окрестности. В это время Кабрал выступал не только как талантливый организатор, но и как пропагандист и представитель гвинейского народа за рубежом — выступал с докладами о национально-освободительной борьбе в Африке на международных конференциях и в ООН. 1970 гожу его вместе с Агостиньо Нето (президентом МПЛА) и Марселино дос Сантосом (вице-президентом ФРЕЛИМО) принимал Папа Римский Павел VI.

В декабре 1972 года вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Георгадзе прилетел в Крым на празднование 50-й годовщины создания СССР. Представлял ПАИГК на 23-м и 24-м съездах КПСС.

После ряда неудачных покушений был убит. Около 23 часов 20 января 1973 года, возвращаясь домой после официального приёма в посольстве Польши в Конакри (Гвинея), Кабрал с женой и несколькими членами исполкома и ЦК ПАИГК был задержан группой неизвестных лиц. При задержании Кабрал был убит выстрелом в затылок, а остальных его спутников переправили из Конакри в Португальскую Гвинею, в город Бисау. Об этом сообщил командующий народной армии Гвинейской Республики Тумани Сангаре. Лица, задержавшие и застрелившие Кабрала, были выпускниками возглавляемого им Учебного центра, оказавшиеся агентами португальской разведки.[3] Убийство Кабрала не остановило антиколониального движения. В 1973 году Португальская Гвинея стала независимым государством Гвинея-Бисау, первым лидером которого стал сводный брат Амилкара Луиш де Альмейда Кабрал. Принято считать, что войну в Гвинее Португалия проиграла. Неудачи в Гвинее заставили португальских военных свергнуть фашистский режим в метрополии и признать независимость колоний.

Кабрал являлся революционным теоретиком, автором многих работ по проблемам национально-освободительного движения, почётным доктором Института Африки АН СССР (1971).[1]. Его перу принадлежат также поэтические произведения; исследователи относят их к литературе Кабо-Верде.

Именем Амилкара Кабрала названа площадь в Москве и футбольный кубок в Африке, международный аэропорт на острове Сал (Кабо-Верде), университет в Бисау, центр культуры в Боа-Виста (Бразилия), улица в Сен-Дени (Франция), молодёжная организация в Гвинее-Бисау «Африканская молодёжь Амилькара Кабрала», партизанские отряды в Уганде, боровшиеся против режима Мильтона Оботе. Амилькар Кабрал стал прототипом Кэндала главного героя повестей советского журналиста-международника Евгения Коршунова «Гроза над лагуной», «Под белым крестом», «Рассвет в дебрях буша», писателя из Мали Сейду Диарры «Золотой нож». В Гвинее (совместно с Румынией) был снят в 1977 документальный фильм «Амилкар Кабрал — борец за за свободу».

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Джасси А. Правда о португальских колониях в Африке. — Перевод с английского и французского. М., 1961;
  • Революция в Гвинее (Избранные статьи и речи). Пер. с английского, португальского, французского М., 1973.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Советская военная энциклопедия. — Т. 4. — С. 7.
  2. Кравцова Т. И. Гвинея-Бисау. в кн.: Африка: энциклопедический справочник. Т.1. А-К./Гл.ред. А.Громыко. — М.: Советская энциклопедия, 1986, С.441
  3. Розин Александр. Африканские эпизоды советского флота — Гвинея.

Литература[править | править вики-текст]