Колледж Уэллсли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колледж Уэллсли
Оригинальное название

Wellesley College

Девиз

Non Ministrari sed Ministrare

Год основания

1870, впервые открыл двери в 1875

Тип

Частный

Ректор

Ким Боттомли

Студенты

2 300

Преподаватели

347

Расположение

Уэллсли, Массачусетс, США

Кампус

Пригород, 450 акров

Сайт

wellesley.edu

Commons-logo.svg Медиафайлы по теме на Викискладе

Координаты: 42°17′43″ с. ш. 71°18′24″ з. д. / 42.29528° с. ш. 71.30667° з. д. / 42.29528; -71.30667 (G) (O) (Я)

Колледж Уэллсли — это женский колледж свободных искусств, который был открыт в 1875 году. Его миссией в настоящее время является «предоставить отличное образование в сфере свободных искусств женщинам, которые будут иметь влияние в мире». Девиз колледжа «Non Ministrari sed Ministrare» (Не принимать служение, а служить) отражает эту миссию.

Расположен в городе Уэллсли, штат Массачусетс (12 миль к западу от Бостона). Обучение в колледже длится 4 года и заканчивается выдачей диплома бакалавра. Это заведение также входит в группу Семи сестёр. Одновременно в нём получает образование около 2300 студентов.

Группы в колледже составляются из 12-14 студентов, а отношение числа студентов к числу преподавателей составляет приблизительно 9:1. Библиотека колледжа содержат более 1,5 миллиона книг, журналов, медийных записей, карт и других объектов хранения.[1]

В колледже действует специальная программа по предоставлению образования женщинам, которые по тем или иным причинам не смогли получить диплом бакалавра[2].

Этот колледж совместно с Массачусетским технологическим интститутом исследовался Бенсоном Снайдером в его работе «Скрытая университетская жизнь» (1970), в которой автор приходит к выводу, что множество не выполняемых требований и ожидаемая отдача от студентов мешают последним творчески мыслить и независимо развиваться.

Долгое время, из колледжа Уэллсли выходило больше женщин, добившихся значительных карьерных успехов, чем из какого-либо другого учебного заведения.[3]

Традиции[править | править вики-текст]

Колледж Уэллсли

Как и многие другие колледжи, а в особенности из группы Семи сестёр, колледж Уэллсли имеет множество традиций. Каждый осенний семестр проводится мероприятие под названием Цветочное воскресенье. Студентки старших курсов встречаются с первокурсницами, которые становятся их «младшими сёстрами». Утром старшекурсницы дарят своим маленьким сёстрам цветы. Само мероприятие по форме своего проведения довольно сильно изменилось за прошедшие годы и сегодня состоит из речей президента колледжа и деканов, чтения стихов и выступления хора. Кроме того, представители от студентов из каждой из многочисленных религиозных групп выступают с небольшими отрывками из священных книг своей веры.

Каждый выпуск из колледжа сажает дерево на территории кампуса. Эти деревья растут по всему кампусу и отмечены каждой специальным камнем с годом выпуска, который лежит у корней дерева.

Ещё одной традицией является «пение на ступеньках» и происходит несколько раз в течение года. Каждая выпускная группа одевается в свои собственные цвета (пурпурный, красный, зелёный или жёлтый) и поёт на ступеньках часовни. В перерывах между песнями студентки выкрикивают поздравления друг другу.

Также каждую осень, в день который объявляется только накануне вечером, студенты празднуют День озера. Это событие отмечается различными танцами под музыку, играющуюся через радиостанцию колледжа.

Одной из самых популярных традиций является Марафонный понедельник, который происходит каждую весну в День патриота и примечателен Бостонским марафоном. Трасса пробега проходит через колледж, в котором отмечается его середина. Студентки выстраиваются вдоль дороги с плакатами и кричат пожелания бегущим. Они кричат настолько громко, что это стало широко известно как «Кричащий туннель Уэллсли».

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

Один из персонажей рассказа Джерома Сэлинджера «Человек, который смеялся» — Мэри Хадсон — училась в Уэллсли-колледже.

В кино[править | править вики-текст]

Действие в фильме «Улыбка Моны Лизы» разворачивается в колледже и в самом городке Уэллсли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. admissions literature
  2. Wellesley College, Nontraditional Student Website: Davis Degree Program
  3. How to Succeed? Go to Wellesley by Judith H. Dobrzynski, The New York Times, Oct. 29, 1995