Бавон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Бавон с мечом и соколом. Гертген тот Синт Янс, конец XV века.

Ба́вон Гентский, также Ба́во (Bavo, Baaf; умер не позднее 659 г.) — святой, почитаемый как в католической, так и в православной церкви (в лике преподобного[1]). Память совершается 1/14 октября.

Житие[править | править вики-текст]

Бавон родился близ Льежа в знатной франкской семье: он был сыном Пипина Ланденского, майордома Австразии, и святой Итты; его сёстрами были святые Бегга Анденская и Гертруда Нивельская. При рождении получил имя Алловин. Согласно житию, в молодости отличался дерзким, необузданным нравом, продавал своих слуг в рабство, вёл распутную жизнь. Заключил выгодный брак, от которого родилась дочь; после смерти жены Алловин решил посвятить себя добродетели и обратился в христианство под влиянием святого Аманда. Приняв имя Бавон, вместе с Амандом он странствовал и проповедовал во Франции и Фландрии. Однажды Бавон встретил человека, некогда проданного им в рабство, и в знак покаяния повелел ему заковать себя в цепи и отвести в тюрьму. Раздав своё имущество беднякам, Бавон стал монахом и жил сначала в дупле дерева, а затем — в келье построенного им аббатства близ города Гент, где и скончался.

Почитание[править | править вики-текст]

Бавон считается святым покровителем Гента, а также всей Бельгии и нидерландского города Харлем. Среди посвящённых ему храмов выделяются:

Изображения святого широко распространены в нидерландском искусстве. Чаще всего Бавон изображается в образе рыцаря с мечом и соколом; популярны сцены его обращения. Иногда он держит в руках кошель с деньгами (так как налоги в средневековом Генте взимались в день его памяти 1 октября).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Православная энциклопедия. Т.4. М., 2002, с.244.