Бак, Дмитрий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Петрович Бак
Dmitry-bak.jpg
Дата рождения:

24 июня 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Елизово (Камчатская область, РСФСР, СССР)

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

филология

Место работы:

Российский гуманитарный университет

Учёная степень:

кандидат филологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Черновицкий университет

Дми́трий Петро́вич Бак (род. 24 июня 1961, Елизово) — российский филолог, литературный критик, журналист, переводчик; кандидат филологических наук (1991), профессор Российского гуманитарного университета.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье военного врача. В 1983 г. с отличием окончил филологический факультет Черновицкого университета.

В 1983—1984 гг. преподавал на кафедре теории литературы и зарубежных литератур Черновицкого университета, был научным редактором университетского издательства. В 1984—1990 гг. преподавал на кафедре теории литературы и истории зарубежных литератур Кемеровского университета (ассистент, старший преподаватель).

С 1991 года — в Российском гуманитарном университете: старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета музеологии. С 1992 г. — на кафедре истории русской литературы (старший преподаватель, с 1995 г. — доцент, с 2001 г. — профессор) историко-филологического факультета (с 2002 г. — Института филологии и истории). Одновременно:

  • в 1992—1997 гг. — заместитель декана историко-филологического факультета,
  • в 1998—2006 гг. — заместитель директора российско-немецко-французского Института европейских культур, был членом Правления института,
  • с 2003 г. — директор Центра новейшей русской литературы. Разработал и реализовал несколько научных и прикладных проектов по изучению современной прозы и поэзии.

В 2001—2003 гг. работал в составе Группы по изучению Болонского процесса при Министерстве образования Российской Федерации.

С марта 2006 по февраль 2013 г. — проректор университета по научной работе. С 2008 г. заведует кафедрой истории русской литературы новейшего времени Института филологии и истории РГГУ.

Одновременно с 2006 г. — профессор кафедры искусствоведения Школы-студии (вуз) им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А. П. Чехова, преподаёт историю русской литературы на факультете актёрского мастерства; автор проекта встреч студентов Школы-студии с поэтами и прозаиками «Современная русская литература: лица и голоса».

С 11 февраля 2013 года — директор Государственного литературного музея в Москве.[1]

Читал лекции в Университете Гумбольдта (Берлин, 1997, 1998, 2000), Университете Лексингтона (2001), в Ягеллонском университете (Краков, 2009).

Член Союза писателей России (с 1995 г.) и Союза журналистов России (с 1997 г.). Член Американской ассоциации славистов (AAASS) (с 1998 г.), действительный член Академии русской современной словесности (с 1999 г., вице-президент в 2000—2001 гг.), вице-президент Российского культурологического общества (с 2009 г.).

Участник литературных программ на радио («Эхо Москвы», «Радио Россия-Культура», «City-FM» и др.), научно-образовательных и просветительских телепрограмм на телеканале «Культура» («Культурная революция», «Апокриф», «Тем временем», «Большие», «Разночтения» и др.). Автор и ведущий:

  • циклов лекций о классической и современной литературе на радио «Радио Россия — Культура»
  • программы «Документальная история»
  • цикла телевизионных уроков по русской литературе для школьников старших классов (канал «Бибигон»).

Входит в состав жюри литературной премии «Русский Букер», литературной премии им. Аполлона Григорьева (1999—2005), Российской национальной премии «Поэт» (Общества поощрения русской поэзии), премии «Просветитель». Член Совета экспертов Национальной литературной премии «Большая книга», Общественного совета Независимой литературной премии «Дебют». Возглавлял жюри премии «Дебют» (2009). Является автором проекта «Всероссийская литературная премия "Студенческий Букер"».

Занимался спортом, имел звание кандидата в мастера спорта по футболу.

Общественная позиция[править | править вики-текст]

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[2].

Семья[править | править вики-текст]

Женат. Воспитывает дочь.

Сын — Дмитрий (род. 1985), ведущий новостей ОАО «Первый канал» Российского телевидения.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1991 г. в Институте мировой литературы защитил кандидатскую диссертацию («Творческая рефлексия в литературном произведении: структура и функции»).

Основные направления исследований:

  • история русской классической литературы и литературной критики,
  • история современной русской поэзии и прозы,
  • история отечественного образования,
  • творческое наследие русского поэта Арсения Тарковского (подготовка полного научного издания оригинальных стихотворений).

Автор более 250 публикаций, в числе которых монография, статьи по истории классической русской литературы и современной русской прозы и поэзии, литературно-критические работы, рецензии, переводы с английского, немецкого и польского языков, публикации источников, учебные пособия и учебники для средней школы (соавтор учебника под редакцией А. Архангельского для 10-го класса, выдержавшего 9 изданий), работы по истории образования, публицистические статьи в центральных газетах и журналах («Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Литературная газета», «Новая газета» и др.), публикации в сети. Опубликовал несколько подборок стихов в отечественных и зарубежных периодических изданиях и сборниках.

Участник научных конференций, литературных и гуманитарных фестивалей и форумов в России, Испании, Казахстане, Латвии, Украине, Китае, Израиле, Чехии, Германии, Греции (форум «Диалог культур»), Италии, Франции, США. Участник проекта «Литературный экспресс», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (октябрь 2008 — творческая поездка по маршруту Чита — Биробиджан — Хабаровск — Владивосток).

В 1993—2001 гг. выполнял исследования по грантам Института «Отрытое общество»; стажировался в университете Гумбольдта (Берлин, 1997—1998; грант Немецкой службы академических обменов), в Висбю (Швеция, 2000; грант Балтийского союза писателей и переводчиков).

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • победитель Всесоюзной студенческой олимпиады по филологии (Ленинград, 1981)
  • победитель Всесоюзного конкурса студенческих научных работ по истории и теории литературы (Кемерово, 1983)
  • премия литературно-художественного журнала «Октябрь» (2005, 2012)
  • Почётная медаль Министерства культуры Российской Федерации «150-летие А. П. Чехова» (2010)
  • Почётная медаль Министерства культуры Российской Федерации «100-летие А. Т. Твардовского» (2010)
  • Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Государственного Литературного музея
  2. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.3.2011 № 279/к-н.

Ссылки[править | править вики-текст]