Берлинский университет имени Гумбольдта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берлинский университет имени Гумбольдта
(HU Berlin)
Berlin, Mitte, Unter den Linden, Hauptgebäude der Humboldt-Universität 02.jpg
Оригинальное название

Humboldt-Universität zu Berlin

Международное название

Humboldt University of Berlin

Прежние названия

Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin

Год основания

1810

Тип

Государственный

Президент

Кристоф Маркшис

Студенты

35 787 (зима 2008\2009)

Расположение

Берлин, Германия

Сайт

www.hu-berlin.de

Координаты: 52°31′05″ с. ш. 13°23′36″ в. д. / 52.51806° с. ш. 13.39333° в. д. / 52.51806; 13.39333 (G) (O) (Я)

Берли́нский университе́т и́мени Гу́мбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin, сокр. HU Berlin, лат. Alma Mater Berolinensis) — старейший из четырёх университетов Берлина. Основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. В 1828 году получил название Университет Фридриха Вильгельма в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III, в царствование которого был учреждён; в 1949 году переименован в честь братьев Гумбольдтов.

Занятия в университете начались в 1810 году, на тот момент было зачислено 256 студентов. В 2008 году их было 34 612.

В XIX веке университет был одним из крупнейших европейских научных центров.

История[править | править вики-текст]

Дворец принца Генриха, главное здание Берлинского университета на Унтер-ден-Линден

Преподавание велось на юридическом, медицинском, философском и теологическом факультетах. Естественные науки были в то время частью факультета философии. Первым ректором стал Теодор Шмальц.

Инициатива по основанию университета исходила от известнейших ученых того времени, прежде всего от философа Иоганна Готлиба Фихте и теолога Фридриха Шлейермахера.

Под влиянием идей Шлейермахера дипломат и языковед Вильгельм фон Гумбольдт разработал концепцию университета. С февраля 1809 года Гумбольдт в течение года был начальником отдела образования в Министерстве внутренних дел. Его целью было введение новой системы образования. Основным постулатом его концепции была тесная связь обучения и исследовательской работы.

Первыми профессорами университета, разделяющими идеи Гумбольдта стали Август Бёк (филология), Альбрехт Тэер (сельское хозяйство), Карл Фридрих фон Савиньи (юриспруденция), Кристоф Вильгельм Хуфеланд (медицина) и Карл Риттер (география).

Университет получил в своё распоряжение пустующий дворец принца Генриха, построенный в 17481766 годах. Многократно перестроенное с тех пор здание и сегодня является главным корпусом университета.

Несмотря на преобладание традиционных предметов: археологии, филологии, истории, медицины и теологии, в университете развивались и многочисленные новые научные направления в области естественных наук. Этим они были обязаны, прежде всего, Александру фон Гумбольдту, брату основателя университета. Во второй половине XIX века началось создание современных исследовательских и учебных учреждений. Такие известные исследователи как: химик Август Вильгельм фон Гофман, физики Герман фон Гельмгольц, математики Эрнст Эдуард Куммер, Леопольд Кронекер, Карл Вейерштрасс; врачи Иоганн Петер Мюллер, Альбрехт фон Грефе, Рудольф Вирхов и Роберт Кох способствовали научной славе университета далеко за пределами Германии.

В городе возникали и другие относящиеся к университету учреждения.

В 1810 году появилась медико-хирургическая университетская клиника, затем в 1816 году роддом, ставший в 1882 году первой женской клиникой. В 1910 году Фридрих I распорядился построить перед городскими воротами больницу для больных чумой, ставшую в 1927 году хирургической университетской клиникой.

Для принадлежащих с 1810 года университету природно-исторических собраний в 1889 году было выделено отдельное здание, сегодня — Музей Естествознания. Основанная в 1790 году ветеринарная школа стала основой факультета ветеринарной медицины, а основанная в 1881 году Высшая сельскохозяйственная школа — факультетом сельского хозяйства.

Времена национал-социализма начались в Берлинском университете с диффамации учёных и студентов еврейского происхождения. Лекции профессоров-евреев бойкотировались, к слушателям применяли физическое насилие. Преследовались и неугодные режиму профессора. Участие сотрудников и учащихся университета в сожжении книг 10 мая 1933 года стало позором для университета. В последующие годы национал-социалистами была уволена треть сотрудников, многие учёные и студенты навсегда распрощались с университетом, бывшим когда-то центром гуманистической мысли.

Открытие Берлинского университета после войны. 29 января 1946 года.

В январе 1946 года университет вновь открылся. Занятия велись только на семи факультетах в частично разрушенных войной зданиях, затем открылись экономический и педагогический факультеты. В 1948 году в Западном Берлине возник Свободный университет Берлина, в котором учились студенты Берлинского университета, недовольные советским режимом.

В 1949 году Берлинский университет стал носить имя Берлинский университет имени Гумбольдта. В этом самом большом университете ГДР обучалось до 1990 года почти 150 тысяч студентов. В нём преподавали всемирно известные учёные.

После объединения Германии в Берлине существовало 4 университета. Была проведена реформа и переориентация университета.

С 1994 года в университете существует одиннадцать факультетов и несколько междисциплинарных центров и институтов. Обучение в университете стало престижным, так, например, в зимнем семестре количество абитуриентов составило 25 750 человек на 3 455 учебных мест. Учебные корпуса находятся в центре Берлина, в Адлерсгофе и в северной части Берлина. 14 % студентов составляют иностранные студенты из более чем 100 стран. Стоимость обучения в зимнем семестре 2008—2009 года составила 242,68 евро, включая проездной билет.

С 2006 года университет начал он-лайновый приём заявок на обучение.

Университет поддерживает партнерские отношения с более чем 170 научными заведениями по всему миру.

Факультеты[править | править вики-текст]

  • факультет юриспруденции;
  • факультет сельского хозяйства и садоводства;
  • I факультет математики и естественных наук (физика, биология, химия);
  • II факультет математики и естественных наук (математика, информатика, психология, география);
  • Шарите — медицинский факультет университета в Берлине (совместный факультет медицины Гумбольдтовского и Свободного университетов);
  • I факультет философии (философия, история, библиотековедение, информатика, европейская этнология);
  • II факультет философии (кафедра немецкой литературы, кафедры немецкого языка и лингвистики, англистики, американистики, романистики, классической филологии, институт Северной Европы);
  • III факультет философии (общественные науки, науки о Азии и Африке, культуроведение, искусствоведение);
  • IV факультет философии (педагогика, реабилитация, спортивные науки, качество обучения в системе образования);
  • факультет религиоведения;
  • факультет экономических наук.

Центральные институты[править | править вики-текст]

  • Музей естествознания
  • Центр Великобритании

Междисциплинарные центры[править | править вики-текст]

  • Центр технологий культуры имени Германа Гельмгольца;
  • Центр биофизики и биоинформатики;
  • Центр прикладной статистики и экономики;
  • Центр культуры античного мира имени Августа Бёкля;
  • Центр инфекционной биологии и иммунитета;
  • Центр исследования метрополий имени Георга Зиммеля;
  • Центр изучения значимости языков;
  • Центр трансдисциплинарного изучения полов.

Прочие учреждения[править | править вики-текст]

  • Языковой центр;
  • Университетская библиотека;
  • Мультимедийный центр;
  • Спортивный центр.

Собрания университета[править | править вики-текст]

Научные собрания университета с более 35 миллионами экспонатов относятся к самым значимым на территории немецкоговорящих государств. Их создание относится к 1700 году, году основания Прусской Академии наук. После 1810 года часть этих и других научных собраний была передана университету.

Самым крупным из свыше 100 собраний является собрание по естествознанию в 30 миллионов экспонатов, находящееся в основанном в 1889 году музее естествознания. Здесь находится самый большой собранный скелет брахиозавра в мире (высотой 13,27 м), самое лучшее по своему состоянию ископаемое древней птицы археоптерикс, минералогическая и петрографическая коллекция с самым большим собранием метеоритов Германии. В энтомологической коллекции находятся более 15 миллионов препарированных животных.

Знаменитые люди университета[править | править вики-текст]

В историю Гумбольдтского университета вписано много известных учёных. В 1901 году, год присуждения первой Нобелевской премии, одна из вожделенных премий отправилась в Берлинский университет нидерландскому химику Якобу Хендрику Вант-Гоффу. Годом позже Нобелевской премией по литературе был отмечен Теодор Моммзен, профессор истории древнего мира. Нобелевскую премию по физике получали многие учёные, чья научная деятельность была связана с университетом. Среди 29 лауреатов были Альберт Эйнштейн и Макс Планк. За достижения в химии премию получили Эмиль Фишер, Вальтер Нернст и Отто Ган, в медицине Роберт Кох и Отто Генрих Варбург.

Но не только нобелевские лауреаты прославляли и прославляют Берлинский университет. Это и Генрих Гейне, Адельберт фон Шамиссо, Людвиг Фейербах, Отто фон Бисмарк, Карл Маркс, Франц Меринг, Вильгельм Либкнехт и Карл Либкнехт, Альфред Вегенер, Алиса Саломон и Курт Тухольский. Первый синтез амфетамина был проведён в стенах университета в 1887 году химиком Лазарем Эделеану (англ.)русск..

В нумизматике[править | править вики-текст]

3 марки 1910 года посвящённые 100-летию университета

В честь 100-летия со дня начала работы университета в 1910 году была выпущена юбилейная монета номиналом 3 марки тиражом 200 тысяч экземпляров.

Ректоры[править | править вики-текст]

Ректорами университета были:

и многие другие выдающиеся учёные и деятели культуры.

Знаменитые профессора и студенты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]