Банковская система Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Банковская система Германии является одной из наиболее стабильных и организованных систем в мире[1].

Обзор банковского сектора[править | править вики-текст]

На конец 2009 года в Германии работало 2 121 банк, что на 105 банков меньше чем в 2006 году[2]. Структура банковского сектора экономики Германии представлена тремя крупными секторами: частным, государственным и кооперативным[1]. Кооперативный сектор представлен 1 144 кредитными союзами и 2 кооперативными центральными банками. Государственный сектор насчитывает 431 сберегательный банк, 10 земельных банков и другие институты. Частные банки представлены 4 транснациональными банками, 42 инвестиционными банками, 176 региональными и другими банками. В Германии зарегистрировано 167 отделений иностранных банков, в том числе 60 инвестиционных банков. В ФРГ в 2009 году работало 39 441 отделение банков. При этом треть отделений относится к сберегательным кассам, 30 % — кредитным союзам, 22 % — четырём транснациональным банкам, остальные — другим кредитным институтам[2].

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

До эпохи крестовых походов банковское дело в Германии было связано в основном с меняльными операциями, которые, как и в других государствах средневековой Европы, поначалу осуществляли евреи. Однако уже в XIII веке конкуренцию им составили ломбардцы, которые начиная с середины XIV века, по мере изгнания евреев из страны, стали перехватывать у них инициативу в организации банковских операций и оказании разнообразных финансовых услуг[3].

В эпоху Великих географических открытий в Германии (особенно в южной её части) появились купеческие компании, деятельность которых проходила между Майном, Верхним Рейном и Альпами. В этом регионе тесные экономические и политические связи существовали между городами Швабии, крупнейшими из которых были Аугсбург и Ульм, и Франконии с центром в Нюрнберге[4].

Это были компании семейного типа, обычно объединявшие бюргеров одного рода и связанные между собой различными степенями родства. Южно-немецкие компании, представляя крупный торговый и ростовщический капитал, играли важную роль в хозяйственной, общественной и политической жизни Европы XVI века. Именно они породили самые могущественные и влиятельные банкирские династии средневековой Германии – Вельзеров, Гервартов (нем.)русск., Гохштеттеров (нем.)русск., Имхофов (нем.)русск., Паумгартнеров (нем.)русск., Фуггеров и др[4].

Купеческие компании южной Германии осуществляли переводные, обменные, кредитные и другие банковские операции. Крупные капиталы, появившиеся в южно-германских городах в XVI веке, исчезли уже к концу этого века. Причиной этому стали государственные банкротства, охватившие Европу с середины XVI века до середины XVII века и заставившие немецких купцов обратиться к новой форме организации кредитного хозяйства. С начала XVII века в стране начали возникать городские банки, созданные по типу генуэзских и венецианских общественных банков. Первым из таких банков стал Гамбургский банк, учреждённый в 1619 году[3]. Банковская система ФРГ построена по двуступенчатому принципу и состоит из 3,4 тыс. коммерческих кредитно-финансовых институтов и ЦБ. Кредитные учреждения можно разделить на универсальные и специализированные банки, а в зависимости от их правовой формы на частные, общественно-правовые и кооперативные учреждения.

Частные банки ставят перед собой задачу – достижение прибыли, в то время как целью кооперативных банков является поощрение своих членов. Общественно-правовые кредитные учреждения приобретают широкую сеть филиалов внутри страны и за рубежом.

Группа общественно-правовых комбанков включает в себя 594 сберкассы и 13 земельных банков. Традиционно сберегательные кассы специализировались на привлечении сбережений населения и кредитовании под залог реальных ценностей. Сегодня они приобрели характер универсально действующих комбанков. Совместно с земельными банками сберкассы образуют единую систему по операциям безналичного расчета. Как правило, сберегательные кассы являются учреждениями общественного права, гарантами которых являются отдельные общины, города и районы. Поле деятельности этих кредитных учреждений распространяется только на территорию их гаранта. Сеть сберкасс насчитывает 19364 филиала.

Земельные банки являются центральными организациями сберкасс данного региона, которые управляют их оборотными средствами и осуществляют некоторые операции, как например, расчеты с другими странами.

За обязательства сберкасс и земельных банков несет ответственность соответствующая федеральная земля. Государственный контроль производят ответственные за это земельные министры.

Группу кооперативных банков составляют 2249 кредитных товариществ и 4 кооперативных ЦБ. Для них характерно постепенное превращение из своеобразных касс взаимопомощи для своих членов в универсальные банки, а также укрупнение путем их слияния.

Операции расчетов между отдельными кредитными товариществами проводятся через 4 региональных ЦБ, функции которых примерно соответствуют функциям земельных банков сберкасс. Верховной организацией кооперативной банковской группы является DG Bank Deutsche Genossenschaftsbank. Он является корпорацией обществ. права и в качестве универсального банка может выполнять операции любого вида.

Ипотечные банки предоставляют кредиты под залог земельных участков и коммунальные кредиты. Коммунальные кредиты выдаются федерации, землям, территориальным общинам и прочим учреждениям общественного права. Значение коммунальных кредитов в последние годы увеличивается в связи с повышенным спросом общественных бюджетов на долгосрочные средства финансирования, и они значительно превышают объем кредитования жилищного строительства. Необходимые для работы финансовые средства ипотечные банки получают за счет продажи на рынке капитала закладных листов и облигаций коммунального займа.

Строительные сберкассы специализируются на финансировании индивидуального строительства по принципу коллективного накопления сбережений. Привлекательность такого накопления средств заключается в праве на получение кредита на жилищное строительство под сравнительно невысокий и стабильный процент. Кроме того, взносы вкладчиков поощряются за счет государственных премий и некоторых налоговых льгот.

Гарантийные банки и кредитные гарантийные общества являются учреждениями взаимопомощи малых и средних предприятий. Основная задача этих учреждений, возникших в середине 50-х гг., заключается в финансовой поддержке малого бизнеса.

В категорию специализированных банков ФРГ входит 1 банк, хранящий ценные бумаги (Wertpapiersammelbank), задачей которого является рациональное осуществление торговли ценными бумагами.

Во главе банковской системы ФРГ стоит ЦБ (Deutsche Bundesbank), учрежденный законом от 26 июля 1957г. Закон в его нынешней редакции определяет, что ЦБ ФРГ является частью Европейской системы ЦБ (ЕСЦБ).

Основной задачей ЦБ ФРГ является обеспечение стабильности цен и банковская организация платежного оборота внутри страны и с заграницей. В рамках выполнения этой задачи ЦБ ФРГ осуществляет на территории Германии денежную политику ЕСЦБ. ЦБ ФРГ при выполнении своих задач обладает значительной степенью независимости. Он должен поддерживать экономическую политику федерального правительства ФРГ только в той степени, насколько это возможно в рамках выполнения своих функций составной части ЕС ЦБ. В соответствии со ст. 107 Маастрихтского договора, национальные центробанки (как и ЕЦБ) при выполнении своих функций не имеют права следовать указаниям органов ЕС или национальных правительств.

На третьем этапе формирования Европейского экономического валютного союза прерогативой ЕСЦБ стала денежная политика. Основными задачами ЕСЦБ в этом плане являются выработка и реализация европейской денежной политики; проведение валютных сделок; управление валютными резервами стран участниц; обеспечение функционирования платежной системы.

Условия предоставления иностранным партнерам государственных, банковских и коммерческих кредитов регулируются законом о внешних экономических связях от 28 апреля 1961г., постановлением о порядке его исполнения в обновленной редакции от 22 ноября 1993г., законом о Немецком федеральном банке в новой редакции от 22 октября 1992г., законом о кредитной системе от 30 июня 1993г., законом о выявлении доходов, получаемых в результате совершения тяжких уголовных преступлений («Закон об отмывании денег») от 25 октября 1993г.

В соответствии с законодательством все платежи в ФРГ в принципе осуществляются свободно, и на перевод капитала за рубеж не требуется никакого разрешения. Однако свобода перемещения капитала не означает отказа от тщательного фиксирования объемов и направлений его передвижения.

Учет вывозимого за пределы ФРГ капитала ведется главным образом банками и кредитными учреждениями, которые периодически передают необходимые сведения о движении капитала в Федеральный банк (Бундесбанк) или центральные банки земель. За Бундесбанком закреплена исключительная компетенция по предоставлению разрешений в области оборота капиталов и платежей, в случаях, когда ограничения связаны с выполнением межгосударственных соглашений, охраной безопасности и внешних интересов.

Крупные банки[править | править вики-текст]

Список крупных банков Германии по версии Forbes[5]
Ранг Компания Рыночная капитализация
(млрд долларов США)
1 Deutsche Bank 39,75
2 Commerzbank 8,72
3 DVB Bank 1,56
4 Aareal Bank 0,90
5 IKB 0,69

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Щенин Р. К. Банковские системы стран мира. — М.: КноРус, 2010. — С. 43. — 2 000 экз. — ISBN 5-406-00248-3
  2. 1 2 Статистика за 2009 год (нем.). Немецкий федеральный банк. Проверено 14 января 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. 1 2 Андрюшин С. А. Банковская система Германии // Банковские системы: учебное пособие. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2011. — С. 119-151. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-98281-221-6
  4. 1 2 Савина Н. В. Южно-немецкий капитал в странах Европы и испанских колониях в XVI в. — М., 1982.
  5. Рейтинг Forbes global 2000 (англ.). Forbes. Проверено 15 января 2011. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.