Бароло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок в Бароло

Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, производимое на севере Италии в Пьемонте. Бароло имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita ). Бароло (Barolo) (область Кунео) Рождение Бароло Несмотря на то, что первые упоминания о Неббиоло встречаются ещё до н.э., термин Barol (без последней «О») возникает только в 18 благодаря послу Savoy в Лондоне и неким английским торговцем. В то время Британия вела войну с Францией и больше не поставляла французского вина.

Реальное рождение Бароло произошло вовремя в подвалах замка, принадлежащего Маркизу Фалетти. Король Карло Альберто был его официальными патроном. Он восхвалял это вино и производили в своих владениях. Но крёстной этого вина все же считается Джульетта Витурния Кольбер ди Молевьер – жена Фалетти. Она захотела, чтобы ее Неббиоло был назван в честь города его происхождения — Бароло.

После смерти своего мужа и не имея детей, маркиза все доходы от вина отправляла в различные благотворительные организации. Маркиза так же была другом Camillo Benso di Cavour владевшего титулом мера и более чем 200 гектарами в Пьемонте. Он обожал Бургундские вина и потому заменил часть виноградников пино нуаром, также он пригласил французского энолога Куадара, чтобы создать современное вино в бургундском стиле. Обожавшая Кавора маркиза стала его добровольной помощницей, и так родилось Бароло от брака новых техник виноделия с Неббиоло.

Это вино очаровала короля Карло Альберто, и он решил довести виноградарство и производство вина до самого высокого стиля. Он скупил некоторые хозяйства и решил реорганизовать агрикультурные действия. Он построил агрикультурный комплекс Agenzia at Pollenzo, в котором погреба были прорублены в скале под Санта Виттория. Комплекс был назван Иль Маскателло, и под руководством винного эксперта Паоло Франческо Стаглиено стал производить в основном «sham-pan-ya». После смерти короля сменилось несколько владельцев, но все они были дворянского знатного происхождения, пока финальным основным производителем не был назначен Фонтаннафредо и в 1878 г. были построены новые погреба.

Деревни, находящиеся в зоне Бароло: Бароло (Barolo) Ла Морра (La Morra) Кастильоне Фалетто (Castiglione Falletto) Монфорте д’Альба (Monforte d'Alba) Серралунга д’Альба (Serralunga d'Alba)

…Наша семья производит вино с 1770 года, это задокументировано чеком с продажи. Моя винодельня носит название моего отца в знак уважения и признания заслуг моего отца, того, кто верил в Бароло и продолжал работать, чтобы это вино стало Великим. Он столкнулся со многими сложностями около 50 лет назад – Бароло было совсем неизвестно, особенно за границей. Виноград продавался за такую же цену, как Дольчетто, отражая факт, что Дольчетто было легче продать. У моего отца была ясная идея, каким должно быть настоящее Бароло: хорошее тело, нежное, с правильным содержанием алкоголя и с шелковистыми таниннами – это то, что дает долголетие. Он использовал долгую мацерацию, и даже когда не было чётких дисциплинарных правил, выдерживал вино несколько лет в дубовых бочках, а потом и в бутылках. Сквозь годы я пытался сохранять эти принципы, несмотря на современные технологии, которые помогают сильно сократить трудовые затраты… (Маэстро Джовани Контерно – сейчас хозяйство Джакомо Контерно)

Каждая из перечисленных деревень имеет свой стиль и свои виноградники, различающиеся по терруару и настроению. И в каждой деревне есть производители, производящие совершенно разные Бароло. Кто-то гонится за славой и оценками Антонио Галлони или Джеймса Саклинга, а кто-то думает о совершенно другом вине.

Если мы говорим о традиционных виноделах, их винам очень часто нужно довольно много время, они развиваются очень медленно и элегантно, по нашему мнению их надо пить в возрасте 15-50 лет. Что бы понять эти вина, необходимо время, терпение и любовь к традиционному вину.

…В моем понимании Бароло это вино отражающее историю этой земли и его людей, и которому должно быть позволено и дальше создавать эту историю. Когда некоторые миллезимы могут стать истинными произведениями искусства... (Маэстро Маоро Маскарелло)

Так же производится интересное Бароло (в основном для местного потребления) Barolo Chinato – дижестив с добавлением коры хины.

Характеристика[править | править исходный текст]

Выдержка: минимум 3 года, из которых 2 - в дубовых бочках. Вино пятилетней выдержки (2 в дубовых бочках) носит этикетку Riserva. Содержание алкоголя: минимум 12,50°.

Ссылки[править | править исходный текст]