Бедленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример «дурных земель»
HellsHalfAcre.JPG

Бедленд (бэдленд, от англ. badlands, буквально — дурные, плохие, бесплодные земли)  — вид сухого рельефа с глиняными почвами, состоящего из сети холмов с узкими гребнями, пересеченных оврагами.

Описание[править | править исходный текст]

Бедленд возникает в результате размыва (эрозии) глиняных пород ветром и сезонными ливневыми потоками. Чрезвычайно сложен для передвижения. Бедленд часто окрашен в самые разнообразные цвета, от чёрных и красных до светлых глин.

Бедленд — один из самых изменяющихся рельефов, поэтому многие палеонтологические находки были сделаны именно в бедленде, после вымывания очередного слоя почвы.

География[править | править исходный текст]

Распространён в большинстве горно-пустынных и полупустынных районов мира. Наиболее известный бедленд расположен у восточных подножий Скалистых гор в Северной Америке (США и Канада). Охраняемые природные территории, содержащие бедленд, включают национальные парки Бэдлендс (штат Южная Дакота) и Теодор Рузвельт (Северная Дакота), национальный памятник Динозавр (Колорадо), а также парк штата Монтана Макошика и национальную степь Оглала в штате Небраска. Известны территории в Саскачеване и Альберте в Канаде. В Новой Зеландии, на южной оконечности Северного Острова, знамениты образования Иглы Путангируа (англ. Putangirua Pinnacles). На территории бывшего СССР бедленд встречается в пустынных предгорьях Средней Азии (например, по берегам озера Иссык-Куль), в Казахстане.

См. также[править | править исходный текст]