Бек, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аарон Тёмкин-Бек
Aaron Temkin Beck
Дата рождения:

18 июля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (93 года)

Место рождения:

Провиденс, США

Страна:

Флаг США США

Научная сфера:

Клиническая психология, Психотерапия, Психиатрия

Место работы:

Пенсильванский университет

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Брауновский университет[1]

Известен как:

Создатель когнитивной психотерапии

Аарон Темкин Бек (англ. Aaron Temkin Beck; род. 18 июля 1921 года, Провиденс, США) — американский психотерапевт, профессор психиатрии Пенсильванского университета[2], создатель когнитивной психотерапии, одного из направлений современного когнитивно-бихевиорального направления в психотерапии. Когнитивная терапия А.Т.Бека наиболее широко применялась в области работы с депрессивными больными.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи[3][4][1][5]. Его отец Гарри Бек (Гершл Бык, 1884—1968) был издателем и уроженцем Проскурова, иммигрировавшим в США в 1906 году.[6] Мать, Элизабет Темкин (1889—1963), иммигрировала в США из Любеча и была общественным деятелем еврейской общины Провиденса (Род Айленд).[7] Родители поженились в 1909 году. Первоначально получил психоаналитическую подготовку, но, разочаровавшись в психоанализе, создал собственную модель депрессии и новый метод лечения аффективных расстройств, который получил название когнитивной терапии. Её основные положения сформулировал независимо от А. Эллиса, разработавшего в 50-е годы метод рационально-эмоциональной психотерапии.[8] Если психоанализ объясняет невроз бессознательными факторами, поддающимися выявлению лишь с помощью психоаналитических толкований, то А. Бек в своей монографии «Когнитивная терапия и эмоциональные расстройства» (1976) выдвинул принципиально новый подход к изучению и лечению эмоциональных нарушений:

« Ключ к пониманию и решению психологических проблем находится в сознании пациента. »

В 1994 году проф. Арон Бек и его дочь проф. Джудит Бек создали Институт когнитивной психотерапии и исследований (англ. Beck Institute for Cognitive Therapy and Research) в окрестностях Филадельфии. Основная миссия этого института – разработка и проведение тренинговых программ по когнитивной психотерапии, предназначенных для обучения различных специалистов, работающих в сфере соматического и психического здоровья. Первыми российскими специалистами, прошедшими обучение и сертификацию в Институте когнитивной терапии Бека, стали два преподавателя кафедры «Клиническая психология и психотерапия» факультета Психологического консультирования МГППУ: А.Б. Холмогорова и Н.Г. Гаранян[9]. В 2014г. обучение и сертификацию в Институте когнитивной терапии Бека прошли специалисты из Санкт-Петербурга: Д.В. Ковпак, А.И. Ковпак и А.Г. Каменюкин.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Beck A. T. Cognitive therapy and the emotional disorders. — N. Y.: American Book, 1976.

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Психотерапия: Учебник. Под ред. Б. В. Карвасарского, 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2002. С. 266.
  2. Бурлачук Л. Ф., Грабская И. А., Кочарян А. С. Основы психотерапии: Учебн. пособие для студентов вузов. — К.: Ника-Центр, 1999. — С. 256. — 320 с. — ISBN 966-521-029-7.
  3. Scientist at Work (The New York Times)
  4. Интервью с А. Беком
  5. Психотерапевтическая энциклопедия. Под. ред. Б. Д. Карвасарского. 2-е изд., СПб., 2000. С. 81.
  6. Ancestors of Beck Family, Providence, Rhode Island and Ukraine
  7. Third Generation
  8. Психотерапия: Учебник. Под ред. Б. В. Карвасарского, 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Питер, 2002. С. 262.
  9. А. Б. Холмогорова. Актуальные тенденции современной когнитивной психотерапии. — Лекция, прочитанная 18 ноября 2009 г. в МГППУ.
  10. Учебник представляет собой переиздание под новым названием книги автора «Современная психотерапия: Курс лекций».
  11. В 1-ом издании этой энциклопедии статьи о Беке не было.