Провиденс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Провиденс
Providence
Providence, RI skyline.jpg
Страна
США
Штат
Род-Айленд
Координаты
Мэр
Энджел Таверас
Основан
Площадь
53,2 км²
Высота центра
23 м
Тип климата
Население
178 042 человек (2010)
Агломерация
1 630 956
Часовой пояс
Официальный сайт
providenceri.com  (англ.)
Провиденс (США)
Провиденс
Провиденс (Род-Айленд)
Провиденс

Про́виденс (англ. Providence) — столица и самый населённый город штата Род-Айленд, США. Провиденс — экономический, культурный и политический центр Род-Айленда. Население — 178 042 человека (2010).

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте нынешнего города основал Роджер Уильямс, пуританин, изгнанный из Массачусетса. В 1636 году он купил участок земли у индейцев-наррагансеттов, с которыми наладил дружеские отношения. По преданию, увидев подходящий для поселения участок земли, Уильямс воскликнул: «Милосердный промысел Божий!» (eng. — «God’s merciful Providence!»), отсюда и название города.

В первые годы существования город служил прибежищем религиозным диссидентам различных конфессий — баптистам, квакерам, евреям, гугенотам из Франции, англиканам, даже католикам. Ортодоксальные массачусетские пуритане прозвали Род-Айленд «сточной канавой Новой Англии».

Из-за трудностей в обработке земли и конфликтов с индейцами развитие города шло медленно. В 1770х гг. британское правительство наложило ряд налогов, которые значительно повредили городской экономике. Высокие налоги вынудили город присоединиться к другим колониям, которые не признавали власть метрополии.

Баптистская церковь, построена в 1776

Во время войны за независимость город избежал захвата англичанами. В нём размещались американские войска и лазареты.

Война способствовала развитию экономики, и в последующие годы город пережил настоящий промышленный переворот. Особенно это касалось машиностроения, текстильной промышленности, изготовлению изделий из серебра и ювелирных изделий. Развитие промышленности обеспечило массовый приток иммигрантов и быстрый рост населения. Развитие города продолжалось и после Гражданской войны.

Великая Депрессия 20х гг. сильно повлияла на жизнь Провиденса. Многие предприятия были закрыты. И после Второй мировой войны положение дел не улучшилось: экономика приходила в упадок, жители покидали город. Набирала силу организованная преступность, и Провиденс стал мафиозной столицей Новой Англии.

С 1970х гг. началось возрождение города. Городская экономика переориентировалась на сферу услуг: образование, здравоохранение, туризм. Население стало увеличиваться. Сегодня Провиденс — один из наиболее примечательных городов Новой Англии.

География и климат[править | править вики-текст]

Географические сведения[править | править вики-текст]

Город расположен на месте слияния трех рек: Мошассук (Moshassuck), Вунаскватукет (Woonasquatucket) и Провиденс, последняя впадает в залив Наррагансетт. Город стоит на нескольких холмах: Конститьюшен Хилл, Колледж (или Проспект) Хилл, Федерал Хилл, Токвотен Хилл, Смит Хилл, Кристиан Хилл и Вейбоссет Хилл.

Городской ландшафт[править | править вики-текст]

Неупорядоченная планировка типична для городов восточного побережья США, построенных до того, как автомобиль получил широкое распространение. Более 1000 улиц пересекают друг друга под разными углами, соединяя многолюдные площади.

Город можно разделить на две части: на западном берегу Провиденса лежит центр и деловой район, на восточном — историческая часть.

Сердце города и его транспортный узел — площадь Кеннеди Плаза. Отсюда отходят основные автобусные маршруты. В деловой части города находятся исторические здания XIX в., построенные в федеральном и викторианском стилях, также есть стили модерн и пост-модерн. Там расположены Плейс Молл — торговый центр, отель Вестин, офис компании GTECH, парк Уотерплейс. Эта часть города быстро развивается и застраивается. Здесь можно найти некоторые из самых высоких зданий штата: здание Банка Америки высотой 130 м, здание компании Textron, небоскреб на Кеннеди Плаза. В центре города стоит один из отелей сети Biltmore и Аркада — старейший в стране закрытый торговый центр.

Южная часть города — прибрежный район, где располагаются нефтехранилища, электростанции, причал для паромов, неисправная русская подлодка, бары, стрип-клубы. Фокс-пойнт — сооружение, которое служит для защиты города от ураганов и штормовых приливов.

Большинство домов в городе предназначены для одной или нескольких семей. Многоэтажных домов и таунхаусов немного.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Провиденса — умеренно-континентальный с чертами морского благодаря влиянию Атлантического океана. Зима прохладная и влажная, лето тёплое и дождливое.

Климат Провиденса
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 3,0 4,6 8,8 14,8 20,2 25,3 28,2 27,4 23,4 17,4 11,8 5,7 15,9
Средняя температура, °C −1,5 0,0 3,3 9,6 14,7 20,0 23,0 22,2 18,2 12,1 7,0 1,3 10,9
Средний минимум, °C −6,1 −4,6 −1,1 4,3 9,3 14,7 17,9 17,4 13,0 6,7 2,2 −3,1 5,9
Норма осадков, мм 96 85 127 111 90 93 83 91 100 100 114 107 1196
Источник: National Oceanic and Atmospheric Administration.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи в 2010 году в городе проживало 178 042 человека.

Расовый состав населения:

Примерно 14 % горожан — потомки итальянских иммигрантов, 8 % — ирландских и по 4 % — португальских и еврейских. В Провиденсе также проживает вторая по величине (после Нью-Йорка) либерийская община в США.

Среднегодовой доход составлял 15 525 долларов США (данные 2000 года). Средний возраст горожан — 28 лет (одна из самых «молодых» столиц штатов, в основном за счёт высокой рождаемости в латиноамериканской общине). Уровень преступности очень высокий, в 4 раза выше среднего по США и в 4,8 раза выше среднего по Род-Айленду. Большая часть преступлений совершается в чёрных и латиноамериканских районах.

Экономика[править | править вики-текст]

Провиденс — один из первых городов США, где активно развивалась промышленность — металлургия, машиностроение, производство текстиля, изделий из серебра и ювелирных изделий, кухонных принадлежностей.

В конце XX века город пережил период деиндустриализации. Хотя он и остается лидером в области ювелирного дела, главной областью в экономике стала сфера услуг — образование, здравоохранение, финансовые услуги. В Провиденсе расположены штаб-квартиры многих известных компаний — Textron, Nortech, GTECH. Порт Провиденса — второй по величине порт для глубоководных судов в Новой Англии.

Крупнейшие работодатели:

Транспорт[править | править вики-текст]

Городской автобус

Ближайший к Провиденсу пассажирский аэропорт с регулярным сообщением - расположенный недалеко от Бостона аэропорт Логан (IATA: BOS, ICAO: KBOS) с годовым пассажирооборотом 28,9 млн человек (2011), откуда можно вылететь в десятки аэропортов США и остального мира.

На железнодорожной станции Провиденса ежедневно останавливается свыше 20 поездов, следующих в Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфию и Балтимор.

Через город проходит межштатное шоссе I-95, соединяющее Флориду с Новой Англией.

Под управлением Департамента общественного транспорта штата (Rhode Island Public Transit Authority) находится 54 обычных автобусных маршрутов и 8 туристических (с автобусами, стилизоваными под 1920-е годы).

Правительство[править | править вики-текст]

Провиденс — столица Род-Айленда, место нахождения Генеральной Ассамблеи (законодательного собрания штата), канцелярии губернатора и вице-губернатора штата. Провиденс управляется по модели «мэр — городской совет»: население избирает городской совет с законодательными функциями и мэра, который осуществляет исполнительную власть. Городской совет состоит из 15 членов (по количеству районов). В городе находятся окружной суд Род-Айленда, суд высшей категории, суд по делам наследства.

В 2002 году был избран, а в 2006 году — переизбран Дэвид Чичиллине, первый мэр столицы штата США, открыто заявивший о своей принадлежности к секс-меньшинствам.

Образование[править | править вики-текст]

Провиденс — крупный центр образования штата. Здесь находятся многие известные учебные заведения: Брауновский университет, входящий в Лигу Плюща, Род-Айлендская школа дизайна (одна из лучших в стране, её знаменитый выпускник — режиссёр Гас ван Сент), Род-Айлендский колледж, университет Johnson and Wales, католический Провиденс-колледж.

Культурная жизнь города[править | править вики-текст]

Провиденс — удачный пример того, как город может приспособиться к условиям постиндустриальной экономики. Возрождение Провиденса связано с именем мэра Винсента Чьянчи (1974—1981, 1991—2002), который сделал из столицы Род-Айленда центр культуры и искусств, привлекательный для туристов. Старые фабрики и заводы были реконструированы, в них разместились офисы, галереи, рестораны. Особенно популярны кафе, где подают кофе и пончики.

Некоторые районы населяют многочисленные иммигрантские общины: Федерал-Хилл — итальянский квартал, Фокс Пойнт — квартал португальцев и кабовердийцев, Смит Хилл — ирландский квартал.

В городе находится одно из самых больших на северо-востоке ЛГБТ-сообществ. Однополыые браки чрезвычайно популярны. Мэр города, Дэвид Чичиллине заявляет о своей принадлежности к секс-меньшинствам.

Летом в Провиденсе проходит ежегодный фестиваль «Огни на воде»(eng — Waterfire). Фестиваль был учрежден в 1994 году и стал символом возрождения города. Представления проходят с мая по октябрь. По вечерам на трех городских реках зажигают костры, а на берегу звучит музыка, выступают фокусники, жонглеры.

Парки Провиденса — Waterplace Park, Riverwalk Park, Roger Williams Memorial и другие — занимают около 5 км². Зоопарк Роджера Уильямса (назван в честь основателя города) — один из лучших на северо-востоке США.

Известны театры Провиденса — театр Trinity Repertory Company, центр искусств Providence Performing Arts Center.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Первая баптистская церковь (1638), основанная Роджером Уильямсом. Современное здание построено в 1774-75г.
  • Атенеум и музей Род-Айлендской школы дизайна
  • Аркада (Washington Arcade) (1828) — первый в стране крытый торговый центр, его первоначальные функции остались теми же
  • Капитолий штата Род-Айленд (1895—1904)

Известные личности, связанные с городом[править | править вики-текст]

Культура[править | править вики-текст]

Музыка: Verse

Города-побратимы[править | править вики-текст]