Белое распятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Chagall White Crucifixion.jpg
Марк Шагал
Белое распятие, 1938
Холст, масло. 154,3×139,7 см
Институт искусств, Чикаго

«Белое распятие» — картина Марка Шагала, написанная в 1938 году, через две недели после трагической Хрустальной ночи, когда он посещал Европу. Увидеть полотно можно в Чикагском институте искусств, которому его подарил известный чикагский архитектор Альфред Альшулер (англ.)русск.[1].

История[править | править вики-текст]

Картина написана художником под влиянием впечатлений от преследования евреев в Центральной и Восточной Европе. Она не отражает реальную сцену, но показывает аллегорию на события с использованием символов и рисунков. Будучи евреем, Шагал тем не менее создал целую галерею работ, на которых изображено распятие. Образ распятого Иисуса для Шагала является новым символом — переживающего смертные муки еврейства. Распятия в картинах Шагала — это ответ на действия нацистов, от которых он и сам пострадал в 1933 году, когда были уничтожены почти все его картины. Картина «Белое распятие», как и другая картина его известного современника Пабло Пикассо «Герника», стала предчувствием Холокоста[2].

Описание[править | править вики-текст]

Картина «Белое распятие» подчёркивает страдания Иисуса и евреев. По сторонам происходят различные насильственные действия, такие как сжигание синагог, домов и захват евреев. В центре показано распятие Иисуса, одетого в талес вместо тернового венца и саван, как символ того, что он еврей. Фигура распятого Иисуса, изображённая на фоне цвета слоновой кости, простирается над миром, который подвергается разрушениям. У его ног горит семисвечный светильник[3]. В верхней части картины показаны ветхозаветные персонажи, которые плачут, увидев, что происходит внизу. На переднем плане показана текущая зеленая фигура с мешком за плечами. Эта фигура, которая появляется в нескольких работах Шагала, интерпретируется как любой еврейский путешественник или пророк Илья. В середине композиции показана лодка, которая ассоциируется с надеждой на спасение от нацистов.

В верхней правой части картины показан флаг Литвы. Литва в это время была еще независимым государством. Кроме того, в верхней левой части картины есть красные флаги коммунизма. Преследование евреев было не только нацистским феноменом. Флаги на картине дают намёк на антисемитизм в этих странах. Печальная еврейская серьезность здесь смыкается с простодушной серьезностью французского примитивизма[3].

В картину было внесено[кем?][когда?] два изменения: свастика на повязке воина, который сжигает синагогу, закрашена, а также слова «Ich bin Jude» (рус. Я еврей) на плакате на шее человека.

Это любимая картина папы римского Франциска[4][5][6].

Примечания[править | править вики-текст]