Бенту, Паулу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Паулу Бенту
PauloBento.JPG
Общая информация
Полное имя Паулу Жоржи Гомиш Бенту
Прозвище Едящий Кубки (Papa-Taças)[1]
Родился 20 июня 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (44 года)
Лиссабон, Португалия
Гражданство Флаг Португалии Португалия
Рост 174 см
Вес 74 кг
Позиция опорный полузащитник
Информация о команде
Команда Флаг Португалии Португалия
Должность главный тренер
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Португалии Палменсе
1987—1988 Флаг Португалии Бенфика
Клубная карьера*
1988—1989 Флаг Португалии Бенфика 0 (0)
1989—1991 Флаг Португалии Эштрела да Амадора 37 (0)
1991—1994 Флаг Португалии Витория (Гимарайнш) 94 (12)
1994—1996 Флаг Португалии Бенфика 49 (2)
1996—2000 Флаг Испании Реал Овьедо 136 (4)
2000—2004 Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон) 103 (2)
Национальная сборная**
1992—2002 Флаг Португалии Португалия 35 (0)
Тренерская карьера
2004—2005 Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон) молодёжный состав
2005—2009 Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон)
2010 — н. в. Флаг Португалии Португалия

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Па́улу Жо́ржи Го́миш Бе́нту (порт. Paulo Jorge Gomes Bento; 20 июня 1969, Лиссабон) — бывший португальский футболист, опорный полузащитник. Ныне работает тренером, возглавляя сборную Португалии.

Карьера[править | править исходный текст]

Игровая карьера[править | править исходный текст]

Паулу Бенту начал карьеру в молодёжной команде клуба «Палменсе», откуда он перешёл в «Бенфику». Однако футболист за 2 года так и не дебютировал в основе клуба и ушёл в Эштрелу да Амадору. Первый сезон в команде Бенту начал в молодёжном составе, однако затем дебютировал в основном составе и помог клубу выиграть первый в их истории трофей — Кубок Португалии. В сезоне 1990/1991 Паулу Бенту уже стал твёрдым игроком основного состава, проведя 25 игр.

Летом 1991 года Бенту перешёл в клуб «Витория» (Гимарайнш). Там футболист серьёзно повысил свой уровень игры: он стал незаменимым игроком центра поля. Его игру оценил один из лидеров португальского футбола — клуб «Бенфика», куда он перешёл в 1994 году. Проведя два года в «Бенфике» и выиграв Кубок страны, Бенту уехал в Испанию, в клуб «Реал Овьедо»[2]. Там португалец провёл 4 сезоны, был капитаном команды.

В 2000 году Паулу Бенту вернулся в Португалию, в клуб «Спортинг» (Лиссабон)[3], после того, как «Овьедо» не смог договориться с «Бенфикой» по поводу трансфера полузащитника[4]. При этом, он не мог в течение первых полугода выступать за клуб из-за дисквалификации его во всех соревнованиях УЕФА[5]. В «Спортинге» Бенту провёл 4 сезона, выиграв с клубом чемпионат, Кубок и Суперкубок Португалии. В 2004 году он завершил свою игровую карьеру.

В составе сборной Португалии Бенту дебютировал 15 января 1992 года в товарищеской игре с Испанией, завершившейся вничью 0:0. После этого, он провёл ещё 34 игры за сборную. Он был участником чемпионата Европы 2000[6], где португальцы заняли 3-4 место, при этом уступив, по их мнению, в полуфинале Франции за счёт помощи линейного арбитра встречи, Игора Шрамке, сигнализировавшего главному судье о нарушении правил в штрафной площади, после чего был назначен пенальти; по окончании матча Бенту, недовольный действиями бокового судьи, плюнул Шрамке в лицо[7]. За свои действия Бенту был дисквалифицирован УЕФА на 6 месяцев[8]. Через два года Бенту принял участие на чемпионата мира 2002[9], где Португалия выбыла уже после группового этапа. На этом же турнире, 14 июня 2002 года, Бенту провёл последний матч за сборную, в нём португальцы проиграли сборной Южной Кореи.

Тренерская карьера[править | править исходный текст]

Работа в «Спортинге»[править | править исходный текст]

Бенту во время работы со «Спортингом»

Завершив карьеру игрока, Бенту стал главным тренером молодёжного состава «Спортинга» и в первом же сезоне выиграл юношеское первенство страны. После ухода с поста главного тренера первой команды клуб Жозе Пезейру, в октябре 2005 года Бенту возглавил основной состав команды[10], при этом, он тогда даже не имел тренерской лицензии. Некоторыми рассматривалась вероятность, что Бенту стал «временщиком», чтобы клуб смог подыскать другого тренера. Однако, под его руководством «Спортинг» провёл серию из 10 побед подряд и занял 2 место, позволившее клубу напрямую выйти в розыгрыш Лиги чемпионов. На следующий сезон клуб вновь занял второе место , а также одержал победу в Кубке и Суперкубке Португалии. После окончания сезона Бенту продлил контракт с клубом на 4 года[11].

В 2007 году Паулу начал «строить» новую команду «Спортинга», используя молодых игроков, которыми он руководил ещё в юношеской команде, включая Нани, Жуана Моутиньо и Мигела Велозу. С этими игроками в составе Бенту в третий раз подряд занял 2 место, на 1 очко отстав от чемпиона, клуба «Порту», а также выиграл второй раз подряд португальский Кубок и Суперкубок страны, став третьим тренером, выигравшим два Кубка подряд, и дошёл до финала Кубка лиги, где его команда проиграла по пенальти «Витории». По количеству завоёванных трофеев Бенту стал вторым в истории «Спортинга», уступив лишь Йожефу Сабо[источник не указан 666 дней], а по количеству завоёванных кубков вторым после Жезуалду Феррейры во всём португальском футболе[12].

В сезоне 2008/2009 «Спортинг» в четвёртый раз подряд занял второе место в чемпионате, таким образом повторив рекорды «Порту» и «Бенфики», занимавших вторые места в 1940-х и 1960-х годах. В том же сезоне клуб во второй раз подряд проиграл финал Кубка лиги, вновь уступив в серии послематчевых пенальти, на этот раз «Бенфике». Этот сезон был отмечен первыми недовольствами в игре «Спортинга» со стороны поклонников команды[13]. По окончании того же сезона были проведены выборы нового президента клуба; им стал Жозе Эдуарду Биттенкурт, который, однако, полностью поддержал Бенту на посту главного тренера команды. После неудачного старта клуба в сезоне 2009/2010 и явного недовольства фанатов действиями главного тренера Бенту, 5 ноября 2009 года после ничьи с «Вентспилсом», подал в отставку[14][15]. Его срок работы на посту главного тренера команды стал вторым по длине за всю историю «Спортинга».

Работа со сборной Португалии[править | править исходный текст]

21 сентября 2010 года, после увольнения Карлуша Кейроша, Бенту был назначен главным тренером сборной Португалии, заключив контракт на 2 года[16]. В первом матче под его руководством сборная обыграла команду Дании 3:1[17]. В отборе на Евро-2012 португальцы выступали не очень уверенно, уступив первое место в группе Дании и лишь по дополнительным показателем опередили Норвегию, получив право играть в стыковых матчах. В стыковых матчах сборная Португалии уверенно переиграла Боснию и Герцеговину и пробились в финальный турнир Евро. Выступление на чемпионате в группе B португальцы начали с поражения от сборной Германии (0:1), однако после этого последовали победы на сборными Дании (3:2) и Нидерландов (2:1) и португальцам удалось выйти в плей-офф. В четвертьфинале в Варшаве, благодаря единственному голу забитому Криштиану Роналду, португальцы обыграли чехов, а в полуфинале в Донецке в серии пенальти уступили действующим и будущим чемпионам - испанцам.

Отборочный турнир чемпионата мира 2014 сборная Португалии завершила на втором месте в группе F, пропустив вперед сборную России. Это позволило португальцам выйти в стыковые матчи за право попасть на бразильский мундиаль[18].

Достижения[править | править исходный текст]

Как игрок[править | править исходный текст]

Как тренер[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]