Берлинская северная железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берлинская северная железная дорога
Berliner Nordbahn
Карта
Карта
Годы работы:

с 1877 года

Страна:

Флаг Германии Германия

Состояние:

действующая

Подчинение:

Deutsche Bahn AG

Протяжённость:

222,6 км.

Commons-logo.svg Берлинская северная железная дорога на Викискладе

Берлинская северная железная дорога (нем. Berliner Nordbahn) — 223-километровая электрифицированная железнодорожная магистраль, соединяющая города Берлин и Штральзунд. Проходит через такие крупные города Германии, как Нойштрелитц и Нойбранденбург, причём участок железной между Ораниенбургом и Нойштрелицем является двухпутным, а к северу от этого участка проходит лишь одна колея. Участок от Хохен Нойендорфа до Ораниенбурга имеет четыре пути, два из которых используются S-Bahn. По данной дороге в Берлин доезжают только электропоезда S-Bahn, остальные же поезда (Regionalbahn), следующие в направлении Берлина, после станции Хохен-Нойендорф съезжают с Нордбана и далее следуют по Внешнему кольцу (нем.)русск..

Вокзал станции Деммин в 1885 году

История[править | править вики-текст]

В 1844 году штральзундские купцы и предприниматели организовали совместное общество, целью которого было достижение соглашений по прокладке железной дороге из Берлина через Нойштрелитц в Штральзунд и предложили меморандум железной дороги Берлин — Штральзунд.[1] Общество собрало на эти цели большие финансовые средства. Однако поначалу эти усилия не увенчались успехом, так как соответствующее прусское министерство отвергало данный проект на протяжении как 1840-х, так и в 1850-х годов. Тем временем, в 1863 году была введена в строй Альгемюнде-Штральзундская железнодорожная линия (нем.)русск., являющаяся железнодорожной веткой, отходящей от линии Берлин – Штеттин (нем.)русск..

В свете этих событий штральзундцы, по-прежнему желавшие иметь прямую связь с Берлином по железной дороге, организовали Берлинскую северную железнодорожную компанию и в 1869 году проработали проект железнодорожной линии Берлин — Нойштрелитц — Штральзунд — Аркона. В 1870 году от властей Пруссии и герцогства Мекленбург-Штрелиц наконец было получено разрешение на строительство. Однако в декабре 1875 году эта компания, по финансовым причинам, была ликвидирована. Тогда Прусское государство приобрело недостроенную железную дорогу и поручило её достройку дирекции Нижнесилезко-Маркской железной дороги (нем.)русск..

Линия была открыта в три этапа:

В первые месяцы движение осуществлялось от вокзала Гезундбруннен (вокзал)Гезундбруннен вначале по кольцевой дороге (нем.)русск. и далее к товарной станции Нижнесилезко-Маркской железной дороги. С 1 октября 1877 года для грузового движения был введён в эксплуатацию тогдашний Северный вокзал на углу Бернауэр-штрассе (нем.)русск. и Шведтер-штрассе (нем.)русск. — в районе современного Мауэрпарка (нем.)русск.. Пассажирские перевозки начались с 1 декабря 1877 года согласно договору со Штеттинским вокзалом (переименованным в 1950 году в Северный вокзал) Берлинско-Штеттинской железной дороги.[2]

Строительство Берлинской Северной железной дороги оказало значительное влияние на деревни в районе обслуживания железной дороги. В частности, население в последующие десятилетия увеличилось в несколько раз. В честь Северной железной дороги называли населённые пункты (Глинике (Нордбан)), давались имена газетам (Nordbahn-Nachrichten — Известия Нордбана).

В последнее десятилетие XIX века в районе Гезундбруннен были полностью перестроены железнодорожные объекты. За это время — в период с 1892 по 1898 годы — пассажирское сообщение со Штеттинского вокзала было отменено, а приём пассажиров осуществлял тогдашний Северный вокзал. Для пересадки на кольцевую дорогу (нем.)русск. в это время служила временная станции Гезундбруннен (Нордбан), находящаяся к востоку от вокзала Гезундбруннен.[3]

Старая водонапорная башня на станции Лёвенберг/Марк

Около Ораниенбурга находился овальный участок железной дороги длиной 1,76 км, где с 1907 по 1913 годы проводились исследования по эксплуатации воздушной контактной сети, электрифицированной на переменном токе напряжением 6,3 кВ частотой 25 Гц в непрерывном режиме износа.[4][5][6]

До 1912 года на участке между станциями Гезундбруннен и Фронау пути, предназначенные для поездов дальнего сообщения были построены раздельно от пригородных путей. В то же время железнодорожный перегон был уложен на насыпи, чтобы ликвидировать железнодорожные переезды. Затем, в 1926 году, аналогичная процедура была проведена на участке от Фронау до Боргсдорфа.

В 1925 году на пригородном участке железной дороге от станции Гезундбруннен до станции Ораниенбург была произведена электрификация на постоянном токе.

Летом 1945 года, после окончания Второй Мировой войны, в рамках демонтажа (репараций) (нем.)русск. на Берлинской Северной железной дороги был разобран второй путь поездов дальнего следования, а также второй путь S-Bahn от станции Вильгельмсру до станции Боргсдорф.

С 1950 года Штеттинский вокзал стал называться Северный вокзал, поэтому бывший Северный вокзал должен был быть переименован. Хотя он находился на территории Западного Берлина в районе Веддинг, он был назван в честь улицы Эберсвальде (нем.)русск., расположенной в Восточном Берлине и по-прежнему использовался для грузовых перевозок. С закрытием Штеттинского вокзала пассажирские поезда на части Берлинской Северной железной дороги начали ходить по изменённому расписанию, которое было установлено 18 мая 1952 года.

С началом строительства Берлинской стены прервалось железнодорожное сообщение между станциями Фронау и Хохен Нойендорф. Непосредственно после окончания строительства стены на Бранденбургской стороне, между станциями Ораниенбург и Хохен-Нойендорф, в течение несколько месяцев в локальном режиме работал электропоезд S-Bahn. И только по окончании строительства и электрификации Берлинского внешнего кольца (нем.)русск., протянутого от Хохен Нойендорфа до Бланкенбурга в ноябре 1961 года, участок Ораниенбург — Хохен Нойендорф был вновь подключён к основной сети S-Bahn. На территории Берлина права на эксплуатацию S-Bahn до станции Фронау 9 января 1984 года были переданы от Дойче Рейхсбан к Берлинскому транспортному предприятию (BVG) (нем.)русск..

Вокзал бывшего остановочного пункта Дюштерфёрде

Из-за этого вначале движение было приостановлено, но затем, с 1 октября 1984 года, возобновлено. После ремонтных работ в 1985 году, трасса берлинской городской электрички была частично уложена в профиль старых путей, предназначенных для поездов дальнего следования, что сделало их реконструкцию более сложновыполнимой.

В 1992 году был ликвидирован разрыв между Фронау и Хохен Нойендорфом, вследствие чего стало возможным осуществление непрерывного движения до Ораниенбурга.

После перемен были закрыты многие маленькие станции, в основном в малонаселенных районах (в том числе: Дюштерфёрде (в 1996), Штрелитц Альт (в 1995)[7], Неддемин, Рандов, Тойц-Рустов), где перевозка пассажиров начала частично осуществляться автобусами.

Сегодняшнее время[править | править вики-текст]

На берлинском участке Нордбана курсируют только поезда S-Bahn. На участке между станциями Хохен-Нойендорф и Ораниенбург (к северу от Берлина), примыкающем к северной части Берлинского внешнего железнодорожного кольца, курсируют различные поезда Regionalbahn и Regional-Express сообщением на Берлин-Хауптбанхоф, Берлин-Лихтенберг (нем.)русск., Лютерштадт-Виттенберг, Фалькенберг либо Хеннигсдорф.

Из Ораниенбурга на север ежечасно отправляются поезда с двухэтажными вагонами, следующие по маршруту «RE-5» через Нойштрелиц в Штральзунд, которые частично обслуживаются немецкой железнодорожной компанией «Ostseeland-Verkehr (нем.)русск.». До Лёвенберга (нем.)русск. используются также поезда линии «RB-12» Regionalbahn (частично обслуживаются компанией «Prignitzer Eisenbahn (нем.)русск.») на отрезке на Темплин. Кроме того, на участке Хохен Нойендорф — Нойштрелиц поочерёдно следуют пары поездов ICE и InterConnex (нем.)русск., оба из которых курсируют в Росток и обратно, а также несколько грузовых поездов.

Развитие железной дороги[править | править вики-текст]

Участок Биркенвердер (станция) — Нойштрелиц обновляется в рамках существующих инвестиций с целью совершенствования железнодорожного сообщения между Берлином и Ростоком со средней скоростью 160 км/ч и выше при нагрузке на ось до 25 тонн.[8] Участок будет оснащён европейской системой управления движением поездов ETCS (нем.)русск. и электронной системой сигнализации, централизации и блокировки.[9] Реализовать комплексный проект, когда участок будет пригоден к движению, предусмотрено к 2013 году.[10] Общая сумма расходов на расширение в совокупности 198 километров путей была озвучена в 2005 году и равнялась 838 миллионам евро[11], затем, в 2012 году уточнённая сумма составила 850 млн евро.[9]

Железнодорожная линия Нордбана на перегоне Нойбранденбург — Нойштрелиц

В ноябре 2007 года модернизация первого участка Лёвенберг — Гранзее была завершена.[12] С марта по ноябрь 2009 года был усовершенствован участок железной дороги Данненвальде (нем.)русск. — Фюрстенберг. С июля 2011 идёт капитальный ремонт Гранзее и Данненвальде, который должен быть закончен к августу 2012 года.[13] Необходимо восстановление болотистой почвы между Нассенхайде и Лёвенбергом, для чего потребуется закрыть участок на семь месяцев с сентября 2012 года. В то же время также должен быть усовершенствован участок между Фюрстенбергом и Нойштрелицем.[10] Для этого поезда между Ораниенбургом и Нойштрелицем с 10 сентября 2012 года по 26 апреля 2013 года будут курсировать с учетом строительных работ. В то же время на станции Ораниенбург, включая железнодорожный вокзал (не затрагивая лишь трафик S-Bahn) будут происходить поиски остатков боеприпасов, поэтому сама станция будет перекрыта.[9]

В долгосрочной перспективе предусматривается ввод в эксплуатацию прямого пути из Берлина в Биркенвердер (станция). К тому же на Берлинской северной железной дороге возможна реконструкция перегона путей дальнего следования между станциями Гезундбруннен и Биркенвердер, длиной 18,8 километра, превращения его в двухпутный с целью осуществления движения со скоростью 160 км/ч, однако сроки воплощения этого в жизнь ещё не заданы.[14] До сих пор проводится лишь экспертиза технико-экономических обоснований расширения однопутного участка в перспективе.[15] Наряду с этим станция Биркенвердер получит отдельную платформу для поездов регионального сообщения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Peter Bley: Berliner Nordbahn — 125 Jahre Eisenbahn Berlin-Neustrelitz-Stralsund. Neddermeyer, Berlin 2002, ISBN 3-933254-33-7.
  • Die Berliner Nordbahn. In: im Auftrag des Königl.-Preuss. Ministers der Öffentlichen Arbeiten herausgegeben: Berlin und seine Eisenbahnen 1846—1896. Springer, Berlin 1896. (Reprint: Verlag Ästhetik u. Kommunikation, Berlin 1982, ISBN 3-88245-106-8, S. 274—282)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Vorläufige Ansichten über eine Berlin-Stralsunder Eisenbahn». Stralsund 1844
  2. Peter Bley: Berliner Nordbahn — 125 Jahre Eisenbahn Berlin-Neustrelitz-Stralsund. Neddermeyer, Berlin 2002, ISBN 3-933254-33-7, S. 13-16.
  3. Peter Bley: Berliner Nordbahn — 125 Jahre Eisenbahn Berlin-Neustrelitz-Stralsund. Neddermeyer, Berlin 2002, ISBN 3-933254-33-7, S. 28-33.
  4. Frühgeschichte elektrischer Bahnen in Preußen. In: Preußen-Report. Band 10. Hermann Merker Verlag, Fürstenfeldbruck, ISBN 3-89610-005-X, S. 12.
  5. Röll: Enzyklopädie des Eisenbahnwesens, «Versuchsbahnen»
  6. Erwähnung im Zentralblatt der Bauverwaltung des preußischen Ministeriums der Öffentlichen Arbeiten von 1909 unter «Versuche mit elektrischem Betrieb auf schwedischen Staatsbahnen»
  7. (mn):Aus Bahnhof will bislang keiner etwas machen. In: Nordkurier. Strelitzer Zeitung, 11. Juni 2002.
  8. Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung: Bundesverkehrswegeplan 2003, Juli 2003
  9. 1 2 3 Bahnstrecke Berlin–Rostock für ein halbes Jahr gesperrt (нем.). DB Mobility Logistics AG (5. Juni 2012). Проверено 5 июня 2012.
  10. 1 2 Mecklenburg-Vorpommern und Deutsche Bahn AG über Zeitplan für den Ausbau der Strecke Berlin-Rostock einig, Pressemitteilung Nr. 23/10 des mecklenburgischen Ministeriums für Verkehr, Bau und Landesentwicklung vom 2. Februar 2010.
  11. Deutsche Bahn AG (Hrsg.): Projekte zwischen Berlin und Ostsee. Broschüre mit Stand vom 1. Februar 2006, Berlin, S. 16 f.
  12. Bauarbeiten zwischen Löwenberg-Gransee beendet, Presseinformation der Deutschen Bahn vom 9. November 2007
  13. Bahn ertüchtigt Abschnitt Gransee-Dannenwalde, Pressemitteilung der DB Mobility Logistics AG vom 30. Juni 2011
  14. Drucksache 16/3000 des Deutschen Bundestages: Bericht zum Ausbau der Schienenwege 2006, S. 80: Teilprojekt Nr. 27b (PDF)
  15. Berlin–Rostock bald viel schneller? (нем.). dmm.travel. Проверено 26 января 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]