Бестон, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Бестон
Henry Beston
Дата рождения:

1 июня 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Куинси, штат Массачусетс

Дата смерти:

15 апреля 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Норлборо, штат Мэн

Гражданство:

США

Род деятельности:

Писатель-натуралист

Язык произведений:

английский

Генри Бестон, (англ. Henry Beston Sheavan; 1 июня 1888(18880601), Куинси (Массачусетс) — 15 апреля 1968, Ноблборо, штат Мэн) — известный американский писатель-натуралист, автор многочисленных публикаций и книг. Среди них наибольшей известностью пользуется «Домик на краю земли», гуманизм которой рождён слиянием поэтического видения природы, научного подхода в её познании и призыва к бережному сохранению животного мира.

Годы становления[править | править вики-текст]

Генри Бестон вырос в г.Куинси. Он был сыном врача Joseph Sheahan – американца ирландского происхождения и матери Marie Louise (Maurice) Beston Sheahan – американки французского происхождения[1]. Учился в Adams Academy[2] – престижном учебном заведении, уровень подготовки в котором позволял выпускникам поступать в Гарвардский университет.

В 1909 году окончил Гарвард, а в 1911 году, получив там же степень магистра, уехал во Францию. Преподавал в университете города Лион.

C 1914 года – ассистент английского отделения Гарварда.

После начала Первой мировой войны поступил добровольцем в рядовые (фр. poilu) французской армии. Был водителем санитарного автомобиля. Участвовал в сражении под Верденом.

В 1918 году стал пресс-атташе ВМФ США. В качестве единственного корреспондента сопровождал поход британского флота на американском эскадренном миноносце. Был спасён с затонувшего в морском бою корабля.

Начало литературной деятельности[править | править вики-текст]

События и личные переживания Бестона, связанные с участием в сухопутных и морских сражениях Первой мировой войны, отражены в его первых книгах: «A Volunteer Poilu» - «Доброволец» - (1916) и «Full Speed Ahead» - «Полный вперёд» - (1919). В стремлении изжить трагические военные впечатления, резко сменил тематику творчества и в период с 1919 по 1926 гг. написал несколько книг сказок. Был редактором и автором еженедельника «The Living Age», издаваемого журналом «The Atlantic Monthly» [3].

В 1925 году журнал «The World's Work» заказал Бестону статью о береговой охране. Это привело его на полуостров Кейп-Код, где писатель принимал участие в регулярном патрулировании побережья вместе с офицерами службы охраны[4].

Вид на залив Кейп-Код от города Истхэм

Потрясённый величественной красотой безлюдного внешнего пляжа полуострова, Бестон решил уединиться здесь на некоторое время.

Побывавший на мысе Кейп-Код ещё в середине XIX века Генри Дэвид Торо, писал о мистике этого места: «Человек может встать здесь и оставить позади себя всю Америку»[5].

На необыкновенные пейзажи и особенности природы полуострова (его «гений места») уже во второй половине XX века обратил внимание и русский поэт Иосиф Бродский - в стихотворении «Колыбельная Трескового Мыса» (1975) он выразил своё ощущение, что именно здесь «одиночество учит сути вещей, ибо суть их тоже одиночество…», а «человек размышляет о собственной жизни, как ночь о лампе…»

Весной 1925 года на берегу был построен дом размером 20 х 16 футов, названный Бестоном «Fo'castle»[6] («полубак») котором писатель провел около двух лет, покидая его лишь изредка. Написанная здесь самая известная книга Бестона «Домик на краю земли» (англ. «The Outermost House») была опубликована в 1928 году. В ней он утверждал свою основную мысль:

«Природа - это часть человеческого бытия, а не осознав этой божественной тайны, человек перестает быть человеком...»

Признание[править | править вики-текст]

В 1940-х степень почетного доктора Бестону присвоили Боудин-колледж, Дартмутский колледж и Университет Мэна. Он был избран почетным членом общества Phi Beta Kappa (англ. Phi Beta Kappa) Гарвардского университета и почетным редактором орнитологического журнала «Audubon Magazine».

В 1960 году Американская академия искусств и наук наградила Бестона медалью имени Эмерсона-Торо – он стал её третьим лауреатом после Р. Фроста и Т. С. Элиота[7].

В 1964 году Fo'castle был объявлен национальной литературной достопримечательностью[8][9]. На состоявшейся по этому поводу церемонии, обращаясь к писателю, губернатор штата Массачусетс Эндикотт Пибоди отметил, что его знаменитая книга: «стала одной из причин открытия и существования Национального парка «Побережье мыса Кейп-Код» (англ. «Cape Cod National Seashore»).

Бестон умер 15 апреля 1968 года в Ноблборо, штат Мэн. На мемориальной доске его дома-музея начертаны слова: «Он искал истину и обрел её в человеческом сердце»[10].

Главная книга Бестона переиздавалась десятки раз. В 2007 году появилась её аудиоверсия[11].

Бестон и Торо[править | править вики-текст]

В США Бестона сопоставляли с его тёзкой Генри Дэвидом Торо (1817—1862) [12]. Они оба родились и жили в Новой Англии. Оба окончили Гарвардский университет. У обоих был дар поэтического чувствования природы. Оба они, хотя и по разным причинам, прожили около двух лет в одиночестве, вдали от людей: Торо – на берегу Уолденского озера, Бестон – на береговой линии океана. Оба описали свои наблюдения и мысли в книгах, которые сделали авторов знаменитыми и были признаны классическими произведениями американской словесности.

Торо, избегая «обесчеловечивания» и пороков современного ему общества, предпринял свой опыт «правильной жизни» только собственным трудом и без излишеств[13] [14]:

«Большая часть роскоши и многое из так называемого комфорта не только не нужны, но положительно мешают прогрессу человечества… Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, имея дело с важнейшими фактами жизни и попробовать… жить со спартанской простотой, изгнав из жизни всё, что не является настоящей жизнью...»

Бестон же, потрясенный переживаниями, вызванными участием в боевых действиях Первой мировой войны, искал для себя место уединения и душевного покоя[15]:

«Когда я начинал строиться, мне и в голову не приходила мысль использовать этот приют как постоянное жилье. Мне хотелось обзавестись гнездом, достаточно уютным и зимой, куда бы я смог приезжать в свободное время… людям недостает языков пламени перед протянутыми ладонями, родниковой воды, чистого воздуха, девственной земли под ногами...»

Торо верил в благотворное воздействие природы на человека, предполагая при этом её неисчерпаемость:

«Дикая природа нужна нам, как источник бодрости; нам необходимо иногда пройти вброд по болоту, где притаилась выпь и луговая курочка, послушать гудение бекасов, вдохнуть шуршащей осоки… Природой невозможно насытиться. Нам необходимо бодрящее зрелище её неисчерпаемой силы...»

Бестон оставил проникновенно-художественное описание окружавшей его стихии, наполненное, одновременно, ощущением необходимости изменения отношения человека к живой природе:

«Величественные ритмы природы… приливы и отливы, набеги волн, сборища птиц, передвижения морских обитателей, зима и штормы, великолепие осени и святость весны — все это составляло неотъемлемую часть жизни пляжа. Чем дольше я оставался там, тем становился увлеченнее, тем полнее мне хотелось познать это побережье, приобщиться к тайнам его стихий...

Человек потерял контакт с природой планеты, построил свою жизнь на хитроумии и изобретательности и потому рассматривает животных сквозь лупу человеческих знаний...

Нам необходимо иное, более мудрое и возможно, более мистическое представление о животных...»

Не отрицая своей внутренней связи с Торо, Бестон отмечал направленность деятельности и творчества Торо на переустройство социальных аспектов жизни, а себя относил, в большей степени, к натуралистам.

Бестон по праву считается одним из отцов современного природозащитного движения. [16]

Библиография[править | править вики-текст]

  • A Volunteer Poilu (1916)
  • Full Speed Ahead (1919)
  • The Firelight Fairy Book (1919)
  • The Starlight Wonder Book (1921)
  • Book of Gallant Vagabonds (1925)
  • The Sons of Kai (1926)
  • The Living Age (1921)
  • The Outermost House (1928)
  • Herbs and the Earth (1935)
  • American Memory (1937)
  • Five Bears and Miranda (1939)
  • The Tree that Ran away (1941)
  • Chimney Farm Bedtime Stories (1941)
  • The St. Lawrence (1942)
  • Northern Farm: A Chronicle of Maine (1949)
  • White Pine and Blue Water (1950)
  • Henry Beston's Fairy Tales (1952)
  • Especially Maine: The Natural World of Henry Beston (1972)

Семья[править | править вики-текст]

Жена - Elizabeth Jane Coatsworth (1893 – 1986), известная американская детская писательница [17]. Дочери – Margaret (1930) и Catherine (1932).

Известность в России[править | править вики-текст]

Бестон стал популярен в России после издания двух его книг на русском языке (в переводе В. Кондракова):

  • Домик на краю земли (1982)
  • Река Св. Лаврентия (1985)

Высказанный в книге «Домик на краю земли» ещё в первой трети XX века и сохранивший свою актуальность призыв к сбережению живой природы -

«Находясь вдали от первозданной природы, живя сложной неестественной жизнью, человек к другим живым существам подходит с позиций своих ограниченных знаний. Мы снисходительно взираем на них, демонстрируя свою жалость к этим «недоразвитым» существам, которым предназначено стоять намного ниже той ступени, на которой стоит человек. Но такое отношение - плод глубочайшего заблуждения. К животным нельзя подходить с человеческими мерками. Обитая в более древнем и совершенном мире, чем наш, эти существа обладают столь развитыми чувствами, которые мы давно утратили или не обладали ими никогда, голоса, которые слышны им, нашему уху недоступны. Они - не братья наши меньшие и не бедные родственники: они – иные нации; это просто совсем другой мир, существование которого совпало по времени с нашим, они такие же пленники этой прекрасной и жестокой жизни»

- цитируется с некоторыми вариациями в многочисленных российских публикациях, форумах и цитатниках, посвященных проблемам экологии[18][19], сострадания к животным[20][21], психотерапевтического воздействия природы на человека[22], вегетарианства[23] и других.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Henry_Beston. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  2. Adams Academy. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013. в Куинси
  3. Список публикаций. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  4. About Henry Beston and The Outermost House. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  5. National Seashore_Massachusetts. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  6. What is a Fo'castle?.
  7. Recipients of the Emerson-Thoreau Medal.
  8. The Outermost House. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  9. К сожалению, из-за высокой скорости береговой эрозии дом постоянно подвергался угрозе разрушения, пока в 1978 году сильный зимний ураган The Blizzard of '78 не унёс его в океан
  10. Черкасов А.И. О реке, о стране, о народе - //в кн.: Генри Бестон. Река Св. Лаврентия – М.: Мысль, 1985, 216 с.
  11. The Outermost House Arrives on Audio Book.
  12. Henry Beston - writer naturalist. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  13. Старцев А.И. Генри Торо и его «Уолден» - //в книге: Генри Дэвид Торо. Уолден, или жизнь в лесу – М.: АН СССР, 1962, 240 с., - сс.214-230
  14. Генри Дэвид Торо. Уолден, или жизнь в лесу – М.: АН СССР, 1962, 240 с.
  15. Г. Бестон. Домик на краю земли – М.: Мысль, 1982, 168 с.
  16. Citizendia- Henry Beston. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  17. Coatsworth, Elizabeth. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  18. Экологическое право и экологическая ситуация в России. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  19. Ценность видов_Медиаресурс EcoRussia.info. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  20. Сайт «Сострадание к животным». Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  21. Тысяча врачей мира против экспериментов на животных. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  22. Общение с природой - специфическая форма психотерапии. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  23. Известные люди о вегетарианстве. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.