Бивень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Би́вень — видоизменённый зуб (клык или резец). Бивни присутствуют в основном у различных хоботных млекопитающих. Бивнями называют и видоизменённые передние зубы «морских единорогов» — нарвалов, и клыки моржей. У хоботных разных видов бивни — это верхние и/или нижние резцы (у современных видов — только верхние). У индийских слонов длина бивней достигает 1,6 м при весе до 20—25 кг. У африканских слонов бивни крупнее. Самый крупный из известных бивней достигал длины 4,1 м при весе 148 кг. Бивни являются объектом браконьерского промысла, из-за которого популяции слонов одно время были даже на грани вымирания. Хотя лучшими сортами так называемой «слоновой кости» считаются зубы бегемотов.

Бивни могут служить животному оружием для защиты от врагов или нападения. Они также используются в качестве орудия для добывания пищи (у моржей и слонов). Ещё бивни могут служить приспособлением для передвижения. Например, моржи с помощью бивней забираются на скользкие льдины.

Слово «бивень» образовано с помощью суффикса -ень от глагола «бивать», то есть «много бить». Названы, собственно, по выполняемой ими функции.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цыганенко Г. П. «Этимологический словарь русского языка». ISBN 5-330-00735-6.