Слоновая кость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аборигены со слоновьими клыками, Дар-эс-Салам, около 1900 года

Слоновая кость — драгоценный материал для выделки предметов роскоши, обычно из бивней слонов. Хорошо обрабатывается резцом и полируется. В настоящее время слоновая кость в основном используется для изготовления мелких резных изделий и украшений.

Ограничения на добычу и торговлю[править | править вики-текст]

Главным источником слоновой кости долгое время служили Африка (см. Берег Слоновой Кости), Индия, Китай.

Из-за быстрого сокращения популяции слонов во многих странах был введён полный или частичный запрет на импорт и торговлю этим материалом. Наибольшее сокращение популяций произошло из-за браконьеров в течение и до 1980-х годов. В 1989 году ООН ввела 9-летний мораторий на торговлю слоновой костью, вследствие чего произошёл рост популяций и вновь спад, когда запрет был отменён для беднейших стран с большими популяциями слонов. Многие африканские страны, включая Зимбабве, Замбию, Намибию и Ботсвану, утверждают, что торговля слоновой костью необходима как для стимуляции их экономики, так и для ограничения количества слонов, якобы наносящих вред окружающей среде.

В 2002 году ООН частично отменила запрет на торговлю слоновой костью, разрешив нескольким странам экспортировать определённое количество слоновой кости.

Под давлением Международного фонда защиты животных (IFAW) в 2007 году компания eBay запретила все международные продажи товаров из слоновой кости на своих сайтах. Решение было принято после ряда массовых убийств африканских слонов, самым заметным из которых стало убийство слонов в Закоума в 2006 году (англ.)русск. в Чаде. IFAW обнаружил, что до 90 % сделок со слоновой костью, заключаемых на eBay, нарушают его собственные правила защиты дикой природы и потенциально незаконны. В октябре 2008 года eBay расширил защитные меры, запретив любые сделки со слоновой костью, в том числе и внутригосударственные.

Спустя шесть лет поддерживаемая ООН Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры предоставила разрешение Китаю и Японии закупить из африканских государственных запасов в ходе одноразового аукциона партию слоновой кости. Было закуплено около 44 тонн из Ботсваны, 9 тонн из Намибии, 51 тонна из ЮАР и 4 тонны из Зимбабве[1][2].

Кения выступила главным критиком этой одноразовой продажи. В этой стране слоновьи популяции резко упали в десятилетие перед запретом 1989 года и она заявила, что легализация торговли слоновой костью в любом месте Африки ставит под угрозу слонов по всей Африке, так как браконьеры будут пытаться легализовать свои нелегальные запасы с помощью законных государственных складов. В 2010 году в ходе специальной сессии Конференции по развитию в Дохе Кения и 22 поддержавшие её страны предложили ввести 20-летний мораторий на торговлю слоновой костью.[3]

В последнее время наблюдается устойчивый рост торговли слоновой костью из-за роста популяции слонов в Южной Африке. Организации, которые занимаются защитой слонов, считают, что это произошло из-за снижения браконьерства и введения запрета на торговлю слоновой костью. Однако в большинстве других стран, где обитают африканские слоны, их количество продолжает падать. На огромных территориях Западной и Центральной Африки слоны уже полностью истреблены браконьерами.

Исторический ареал диких слонов в Азии в настоящее время фрагментирован, незаконная охота на них продолжается. Слоны близки к исчезновению в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Индонезии. В Мьянме зарегистрированы даже кражи домашних слонов для добычи слоновой кости.

Свойства слоновой кости[править | править вики-текст]

Срез бивня мамонта.

Один из лучших сортов слоновьей кости в свежем виде полупрозрачен, твёрд и менее других желтеет со временем. Меньшей прозрачности, более тёмного цвета, с большими повреждениями в виде трещин и сломов и более склонная к пожелтению слоновья кость меньше ценится.

Слоновьи бивни достигают 2,5 м длины и веса в 90 кг, хотя преобладают экземпляры весом менее 10 кг. Слоновая кость содержит, как и простая кость, фосфорнокислую известь, но в меньшей пропорции, от 56—59 %, и органическое вещество, дающее желтизну при кипячении с водой.

В кислоте слоновая кость размягчается вследствие растворения части извести и становится полупрозрачной. В таком виде её можно сгибать и формовать, а затем, по удалении кислоты, в горячей воде, ей можно вернуть прежнюю жёсткость, но вид несколько меняется.

Для отбеливания пожелтевшей слоновьей кости, её выставляли в течение нескольких дней на свет, погрузив в стеклянный сосуд со скипидаром; так как при этом иногда на дне выделялась разъедающая кость жидкость, клали отбеливаемые предметы на подставки.

Обыкновенно клыки изогнуты по дуге круга, хотя попадаются и двоякой кривизны, наподобие бычьего рога; у основания почти на половину длины они трубчатые, но пустота постепенно суживается, а стенки её утолщаются к острому концу. Разрез обыкновенно приблизительно эллиптический (5:4); строение напоминает дерево; поверхностный слой около 3 мм толщиной и мало отличается от основной массы, но иногда бывает толще и тёмнее.

Свежеразрезанный клык так же ссыхается, как и дерево, но заметное изменение размеров происходит и вдоль волокон; поэтому для получения качественного продукта высушивание необходимо производить очень медленно, иначе получаются трещины. Слоновую кость распиливают очень тонкой пилой с довольно крупными, но мало разведёнными зубцами, смачивая водой, потому что нагревание пилы вызывает трещины в материале. Материал этот так дорог, что все отходы производства стремятся использовать.

Режущие инструменты при обработке слоновой кости должны скорее скоблить, чем резать стружку из опасения испортить материал. Шлифуют тоже аккуратно. Слоновая кость легко окрашивается с помощью анилиновых красок и других обычных красильных веществ, протравой долгое время служила оловянная соль, квасцы и т. п.

Изделия из слоновой кости[править | править вики-текст]

Слоновая кость используется как поделочный материал для изготовления предметов искусства. Раньше из слоновой кости делали опиумные трубкиen, обложки священных книг, консульские диптихи и другие произведения искусства. Существуют упоминания о том, что древние греки делали из слоновой кости статуи, однако даже фрагментов этих произведений искусства до нас не дошло, возможно, они были из дерева и лишь покрыты слоновой костью.[4]

Игральные кости (кубики), костяшки домино — в их названиях до сих пор сохранилась память о материале, из которого они делались. Также из кости делаются и сейчас фишки для игры в маджонг.

Из кости делались бильярдные шары, клавиши для роялей и пианино.

В XVIII—XIX веках основой для портретной миниатюры служили тонкие пластины из слоновой кости.

Аналоги[править | править вики-текст]

Сейчас, в условиях развитого производства пластмасс, изделия из слоновой кости ценятся исключительно за их редкость.

С запретом на торговлю слоновой костью возросла добыча ископаемой мамонтовой кости. Основной регион добычи — российская тундра на берегах Лены. В 2009 экспорт мамонтовой кости из России составил примерно 60 тонн в год при средней цене около 500 долл. США за килограмм. Основное направление экспорта — Гонконг[5].

Клыки моржей несравненно меньше и желтее, но по свойствам своим очень близки к слоновой кости. Клыки и другие зубы гиппопотама покрыты очень твёрдой эмалью (которая отсутствует на бивнях слона), так что её приходится сошлифовывать или скалывать, но внутренняя масса похожа на слоновую кость, только белее, с синеватым оттенком и тверже. Поэтому лучшими сортами так называемой слоновьей кости считаются зубы бегемотов[6][7]. Использовались для изготовления искусственных зубов.

Зубы кашалота в виде небольших эллипсоидов тоже дают желтоватую и твёрдую кость, годную для мелких поделок. Зубы слона и других больших животных слишком неоднородного строения, хотя тоже изредка идут в дело.

Возрастает популярность видов твёрдых орехов как замены для слоновой кости, хотя их размеры ограничивают сферы применения. Называемые иногда растительной слоновой костью орехи тагуа Phytelephas, в значительных объёмах произрастающих в прибрежных дождевых лесах Эквадора, Перу и Колумбии[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Round the horn, The Economist.
  2. «Conservationists cry foul of Southern Africa ivory auction» Afrol News, accessed 22 January 2009
  3. Gathura, Gatonye. Our elephants are safe, for now, Daily Nation (23 марта 2010), стр. 1, 2. Архивировано из первоисточника 24 марта 2010. Проверено 24 марта 2010.
  4. Quatremière de Quincy, «Le Jupiter Olympien», Пар., 1815
  5. BBC:"Is the trade in mammoth ivory good or bad for the elephant?"
  6. Древнеегипетский словарь — Слоновая кость
  7. [1]
  8. Could plant ivory save elephants?, CNN (26 апреля 2005). Проверено 5 мая 2010.

Литература[править | править вики-текст]