Бизарро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бизарро
Bizarro.jpg
Бизарро
Художник Эд Макгиннес
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Superboy # 68 (Октябрь 1958)
Авторы Отто Биндер, Джордж Папп (На основе Супермена Джерри Сигела и Джо Шустера)
Характеристики персонажа
Альтер-эго Эл-Кал, Кент Кларк
Псевдонимы Бизарро # 1, Супермен, Бизарро Кларк, Бизарро-супермена, Кент Кларк, Фантом
Вид клон криптонца
Команды и организации
Лига Несправедливости, Секретная шестерка
Враги
Супермен, Бэтмен, Лига справедливости
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость
  • Неуязвимость, регенерация и бессмертие
  • Полёт
  • Способности противоположные способностям Супермена :
    • тепловое дыхание
    • замораживающее зрение
    • рентгеновский слух
    • вакуумное дыхание

Бизарро (англ. Bizarro) — вымышленный персонаж вселенной комиксов DC Comics. Персонаж был создан писателем Отто Биндер и художником Джорджом Паппом как «зеркальное отражение» Супермена и впервые появился в Superboy # 68 ('1958'). С тех пор различные интерпретации Бизарро появлялись — часто, как антагонисты Супермена.

Дебютировав в Серебряном веке комиксов (1956—1970), персонаж появился в комиксах и графических романах, и других продуктах связанных с DC Comics, таких как анимированные телесериалы, карты, игрушки, и видеоигры.

История публикация[править | править исходный текст]

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Докризисная история[править | править исходный текст]

Генерал Зод создал армию Бизарро для захвата планеты Криптон. Клоны Бизарро не имели супер сил, потому что они не находились под влиянием жёлтого солнца, но они были солдатами готовыми убивать и умирать, не морщась. Вот почему Зод был сослан в Фантомную зону на 25 Криптонских циклов. Около 12 лет спустя, совершенно не зная этого, ученый на Земле демонстрирует «Луч дублирования» на Супербое, и из-за поломки луча появилась копия Супербоя. Копию, которую быстро назвали «Бизарро», является имитацией недостатков Супербоя и отличается детским странным поведением. Сторонясь людей из Смоллвилля, Бизарро дружит со слепой девочкой. Супербой в конце концов вынужден «убить» двойника, используя остатки «луча дублирования», который действует как синий криптонит (в отличие от зелёного криптонита, ослабляющего Супербоя) на копии. Несколько лет спустя, когда Супербой стал Суперменом, его заклятый враг Лекс Лютор воссоздает «луч дублирования» и использует его на герое, надеясь, что сможет контролировать копию. Бизарро, которого создаёт Лекс, заявляет: «Я не человек … я не существо … я даже не животное, я несчастен, я не принадлежу к миру живых людей, меня никто не знает! Я разница между правильным и неправильным, добром и злом!» Лютор не забыл, как Бизарро пытался победить Супермена, создавая хаос в городе и почти разоблачив тайную личность Супермена, Кларка Кента. Когда Биззаро влюбляется в репортершу Лоис Лейн, она использует дублирующий луч на себе создав «Бизарро Лоис», которая мгновенно привлекает Бизарро. Они покидают Землю вместе, в поисках дома, где они могут быть самими собой.

Позже Супермен обнаруживает, что Бизарро — теперь называется Бизарро # 1 — использовал версию луча дублирования заполнения планеты своими сородичами, которые в настоящее время проживают на планете кубической формы под названием Ялмез (Обратное написание слова Земля). Бизарро # 1 и Бизарро-Лоис № 1 родили ребёнка, который больше схож с человеком, и внешне, и внутренне. По стандартам Бизарро считается уродом. Бизарро также имеет ряд комиксов о приключениях на Ялмезе.

Пост кризисная история[править | править исходный текст]

После событий Кризиса на Бесконечных Землях, Лекс Лютор заказывает своей научной группе создать клона Супермена. Однако, неправомерно, исходя из предположения, что Супермен землянин со сверх-способностями (его инопланетное происхождение ещё не было обнародовано), процесс приводит к появлению экземпляра, который Лютор насмешливо называет «Бизарро» и распоряжается уничтожить его. Чудовищный клон выживает и, хотя является немым и обладает лишь ограниченным интеллектом и смутными воспоминаниями о жизни Кларка Кента, пытается имитировать Супермена; похищает Лоис Лейн, и, наконец, оказывается уничтожен при столкновении с Суперменом в воздухе.

Бизарро в настоящее время появляется всё чаще и чаще, со всеми способностями Супермена, но уже умеет думать и разговаривать. Его создал Бэтмен, когда Джокер похищет силы Бэт-майта и мистера Микзиспиклика. Джокер создаёт свой мир который называет «Jokerworld» — идеальный куб с изображением Джокера на каждой грани — злодей предлагает Биззаро стать величайшим героем планеты и лидером группы «ЛДА» («Лига Джокерской анархии», местный аналог Лиги Справедливости). Когда Микзиспиклик восстанавливает свои силы, он позволяет Бизарро и ряду других существ остаться на Земле. Бизарро терпит неудачу, когда становится пленником слуги Зода. Зод избивает и пытает Бизарро, по-видимому просто потому, что существо напоминает Супермена. Герой спасает Бизарро и помогает ему адаптироваться к нормальной Земле и посылает его на «кладбище Одиночество» (противоположность Крепости Одиночества). Во время бесконечных кризисов, Бизарро обманом присоединяется к тайному обществу Супер Злодеев, и во время битвы с Борцами за свободу случайно убивает Живую Бомбу, постоянно ударяя героя наблюдает за вспышками света, которые производятся из кинетической энергии ударов. Когда Криптонские преступники во главе с Генералом Зодом бежали на Землю, желая создать дом для себя, Бизарро путешествует в глубоком космосе в Солнечной системе, ища для себя синий криптонит. После создания планеты кубической формы, наполненной абстрактными версиями различных зданий и мест на Земле, Бизарро по-прежнему одинок. Синее солнце дает Бизарро новую способность «Видение Бизарро», которая позволяет ему создавать новых Бизарро. Когда это не удается, Бизарро похищает Джонатана Кента, приемного отца Супермена на Земле. Супермен спасает своего отца и помогает Бизарро стать самым большим героем его мира. Бизарро встречается с бывшим союзником тайного общества Соломоном Гранди, и во время событий Темнейшей Ночи, Бизарро противостоит Гранди с чёрным кольцом силы. Бизарро в конечном итоге убивает Гранди, отправив его в центр Солнца. Позже, во время расследования оказывается, что объект который врезался в парк «Метрополиса» был Бизарро, напоминающий Супергёрл, которую нашёл капитан Лайт. Бизарро-Супергёрл берёт героев в заложники, но в конечном итоге проигрывает в битве с реальной Супергёрл. Показано, что Бизарро Супергёрл является беженцем из кубической формы Бизарро мира, и была отправлен на Землю её двоюродным братом после того, как их планета была атакован существом, известным как Годшип. Доктор Лайт попытавшись взять Бизарро Супергёрл в STAR Labs, потерял сознание от удара Бизарро Супергёрл, которая затем скрывается с её двойником и её кораблём, надеясь остановить Годшипа и сохранить Бизарро мир.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Бизарро имеет все возможности Супермена, но полностью зеркально, так например «замораживающее видение» вместо теплового зрения, «огненное дыхание» вместо замораживющего дыхания, «вакуумное дыхание», а не супер дыхание. Это также относится к слабости, Бизарро получает силы от синего криптонита, как и от зелёного, который является смертельным для Супермена, в то время как жёлтое солнце сильно его ослабляет.

Вне комиксов[править | править исходный текст]

  • В анимационном мультфильме Сверхновый Супермен в крепости одиночества видна статуя Бизарро.
  • В 6 и 7 сезоне сериала Тайны Смолвиля Бизарро сыграл Том Уэллинг. Он последний и вероятно самый опасный заключенный, выпущенный из Фантомной Зоны. Он был создан в лаборатории Криптона, когда произошел несчастный случай, после которого, Марсианский Охотник помог Джор-элу отправить Бизарро в Фантомную Зону. Бизарро носит инверсию ярких цветов одежды Кларка: темно-синюю куртку поверх темной красновато-фиолетовой футболки. Когда он изображает Кларка, он часто носит красную куртку и синюю рубашку, которую предпочитает Кларк. Его голос также заметно более низкий, чем у Кларка. Как фантом, Бизарро был поглощен поисками криптонца, чтобы создать свое собственное тело, и завладел многими людьми, пока искал Кларка. Поскольку человеческие тела не могли продержаться больше 24 часов, Бизарро убил множество, если не сотни, людей. Как только Бизарро создал свое тело, используя ДНК Кларка Кента, он приобрел все его воспоминания и силу. Его отличие от Кларка заключалось в том, что он терял способности от Солнца и при его свете его лицо искажалось и серебрилось, становясь похожим на каменное.
  • Бизарро появляется в нескольких видеоиграх, в том числе Superman (1999), Супермен: Человек из стали (2002), Возвращение Супермена (2006) и «DC Universe Online» (2011).

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Бизарро занял № 25 в списке 100 самых лучших комиксных злодеев по версии IGN.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]