Лекс Лютор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лекс Лютор
Лекс Лютор.png
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют апрель 1940 года
Авторы Джером Сигел, Джо Шустер
Характеристики персонажа
Альтер-эго Александр Джозеф «Лекс» Лютор
Псевдонимы Пересмешник (Mockingbird)
Вид человек
Союзники
Лига Несправедливости, Секретная шестерка, Джокер, Брейниак
Враги
Супермен, Бэтмен, Лига справедливости
Особые силы
  • Гениальный интеллект
  • Большие финансовые возможности
  • Широкие связи в обществе
  • Лидерские качества
Оборудование
  • Боевой бронекостюм
  • Кольцо с криптонитом
  • Изобретения и высокотехнологические гаджеты

Александр Джозеф «Лекс» Лю́тор (англ. Alexander Joseph "Lex" Luthor) — суперзлодей «DC Comics» и заклятый враг Супермена.[1] Создан Джерри Сигелом и Джо Шустером. Он больше известен как злодей из историй про Супермена, хотя впервые он появился в «Action Comics» № 23 (1940) как игрок на банджо. В разных версиях комикса характер Лекса отличался: от вдохновенного безумного ученого до аморального бизнесмена. В одном из вариантов комикса 1960 года, Лютор был изображен озлобленным учёным, который обвиняет Супермена в несчастном случае в лаборатории, после которого Лютор начал лысеть.

Лютор был архиврагом Супермена в большинстве появлений супергероя, будучи задуманным как его двойная противоположность: нравственно развращённый и полагающийся на интеллект, а не на силу. Лютор захватывает власть, используя свой гений обычно ради собственной выгоды, а не ради добра, и является угрозой всему. Хотя первоначально он был изображён как учёный-преступник, позднее его образ был переписан в бессовестного промышленника и беловоротничкового преступника (он даже недолго занимал пост Президента США). В более поздних характеристиках Лютора были показаны элементы обеих интерпретаций.

В настоящее время Лютор — учёный и бывший председатель одного из самых могущественных высокотехнологических конгломератов, «ЛексКорп». Отличием Лютора от большинства из галереи врагов Супермена является его нормальность: Лютор — новатор, и у него нет никаких особых способностей, кроме его собственных коварства и хитрости. Он стремится уничтожить Супермена.

Джин Хэкмен сыграл Лютора в фильме «Супермен» (1978) и в двух продолжениях. Роль унаследовал Кевин Спэйси в фильме «Возвращение Супермена» (2006). Майкл Розенбаум сыграл роль молодого Лекса в сериале Тайны Смолвиля.

В 2006 году журнал «Wizard» дал ему 8-ое место в списке самых крупных злодеев всего времени, также, по версии отечественного журнала «Мир фантастики» Лютор заслуживает 5-ого места в списке безумных ученых[2].

В 2009 году Лекс Лютор занял 4 место в списке 100 величайших злодеев комиксов по версии IGN.[3]

Лютор — один из нескольких персонажей из историй о Супермене с инициалами «ЛЛ» (англ. "LL") (среди других: Лоис Лэйн, Лана Лэнг и Лори Лемарис, Лайнел Лютор).

Биография персонажа[править | править вики-текст]

До Кризиса на Бесконечных Землях[править | править вики-текст]

Золотой век комиксов[править | править вики-текст]

Докризисный вариант персонажа известен только по фамилии Лютор (англ. Luthor). Лютор впервые появился в 1940 году[4], он был изображён с головой, полностью покрытой рыжими волосами. Однако, в 1941 году из-за ошибки художника в Superman comic strip Лютор появился изображённым полностью лысым. Шустер всё равно предпочёл рисовать лысых злодеев, и после одобрения от Сигела более поражающая внешность была принята и стала торговой маркой Лютора. Изменение во внешности может быть также результатом путаницы с другим злодеем, Ультра-Гуманитом, который с самого начала и был лысым учёным.

Происхождение Лютора неизвестно, даже его национальность не установлена, его фамилия имеет немецкое происхождение[источник не указан 1371 день]. Используя свой научный гений, он попытался сорвать Европейскую мирную конференцию, но был остановлен Суперменом. Несмотря на то, что он обнаружил слабость Супермена перед криптонитом, он всё же не сумел убить его. Когда в 1960 гг. начала формироваться мультивселенная DC, красноволосый Лютор был заявлен, как копия лысого Лютора (известного, под именем Лекс) из измерения Земли-два и получил имя Алексей (англ. Alexei) . В следующие годы своей жизни он встретился со своим двойником с Земли-один, и каждый из них попытался победить другую версию Супермена. В течение Кризиса на Бесконечных Землях, когда во время Войны злодеев Алексей бросил вызов партнёрству Лекса и Брейниака, Брэйниак убил Алексея, чтобы подавить конфликт.

После Кризиса[править | править вики-текст]

Современный Лютор[править | править вики-текст]

В 1986 году, при «перезагрузке» Джона Бирна мифов о Супермене в ограниченной серии, «Человек стали», персонаж Лекса Лютора был переписан «с нуля» с намерением сделать его злодеем, который будет соответствовать 1980: корпоративным беловоротничковым преступником (идея первоначально принадлежала Марву Вольфману). В результате работы других авторов, он, в конечном счёте, стал преступным мозговым центром, вездесущим и никогда полностью не побеждённым. В отличие от других преступников, предстающих перед Суперменом, Лютор часто более коварен, действуя, главным образом, «за сценой». Как правило, Лютор наслаждается комфортом пребывания в законности и предпочитает не «пачкать руки» (хотя были и исключения).

Докризисные детали иногда появлялись в изменённой, но узнаваемой форме. Среди них — боекостюм, в который Лютора в «Action Comics» № 544, который ранее появлялся в выпуске № 5 «Человека стали» одетым на одного из прихвостней Лютора, который был, очевидно, легко побеждён Суперменом (сам Лютор облачён в боекостюм, схожий с его докризисным).

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно мифологии, появившейся после «Человека стали», Лютор родился в Трущобах самоубийц, одном из районов Метрополиса. Свои юные годы Александр Джозеф «Лекс» Лютор (англ. Alexander Joseph "Lex" Luthor) провёл в домашнем хозяйстве, где его жестокий и вспыльчивый отец пренебрежительно относился к его матери и развеивал его мечты о лучшей жизни. Его единственным другом был одноклассник Перри Уайт (англ. Perry White), который способствовал стремлениям Лекса сбежать из трущоб и добиться успеха.

Окружающая среда, в которой находился Лекс в течение своего подросткового возраста, культивировала в нём безжалостный здравый смысл и талант к манипулированию. Лекс оформил страховой полис, застраховав жизнь своих родителей на большую сумму без их ведома, а затем испортил их автомобильные тормоза, тем самым убив их. Лекс был отдан в приёмную семью, где он ждал, пока он достигнет совершеннолетнего возраста, чтобы получить страховую выплату. Вскоре Лекс обнаружил, что его приёмные родители были даже ещё более жестокими, чем его биологические родители. Жадные и управляемые, они планировали найти место хранения денег Лекса и украсть их у него. Вскоре после достижения Лексом совершеннолетия, после чего он смог получить доступ к своим деньгам, он тайно переводит их на сберегательный счёт с указанием инструкции, которая позволит только ему снимать деньги со счёта. Когда его приёмные родители нашли банковские документы Лекса, спрятанные от них, приёмный отец Лекса явился к их дочери, Лене (англ. Lena), и потребовал, чтобы она соблазнила Лекса (который влюбился в Лену) с целью передачи денег своим родителям.

Лена, которая испытывала чувства к Лексу, отказалась и за это была избита отцом до смерти. Лекса в это время не было дома, так как его уговорил пойти на футбольный матч его друг Перри. Когда Лекс вернулся домой, он был убит горем, найдя Лену мёртвой. Это событие стало поворотным моментом в жизни Лекса Лютора, который поклялся во что бы то ни стало получить власть и абсолютный контроль над окружающими. Десятилетием позже, в день, когда родилась дочь Лютора, Лекс нанял приёмного отца убить мэра Метрополиса. После убийства Лекс встретился с приёмным отцом в аллее (под предлогом оплаты) и лично застрелил его. Свою дочь Лекс назвал Леной[5].

Перри Уайт стал первой мишенью гнева Лекса, как только он обрёл могущество. Лекс винил Перри в смерти Лены и отплатил ему тем, что соблазнил жену Перри, зачав с ней ребёнка. Отпрыск, Джерри Уайт (англ. Jerry White), узнал о своём истинном происхождении в последние годы своего юношества, перед тем, как был убит местной уличной бандой, с которой он связался. Несколькими годами позже Лекс получил в собственность «Дейли Планет» и попытался «убить» эту газету из презрения к Перри.

В других произведениях[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Возвращение Супермена[править | править вики-текст]

Кевин Спейси в роли Лекса Лютора в фильме «Возвращение Супермена».

В фильме «Возвращение Супермена» (2006). Лекса Лютера сыграл Кевин Спэйси. Прошло 19 лет Лекс уже женат, но продолжает совершать свои преступления. Лекс со своими людьми находят крепость Кларка, и забирают криптониты. Он обнаруживает, что криптонит расширяется в воде и создаёт себе в Антарктиде криптонитовый замок. Вскоре Лоис вместе с сыном Джейсоном решает узнать что-нибудь про него и отправляется к нему, но Лекс обнаруживает их и берёт в плен. После того как Джейсон убивает одного из его людей, то злодей догадался, что отцом мальчика является Супермен. Позже в Криптонитовом замке Лекс Лютер пронзает Кларка криптонитовым лезвием. Лекс был уверен, что Супермен мёртв и его план осуществится. Но тут происходит землетрясение, из-за которого гибнут его люди, а он со своей женой спасается на вертолёте. Но жена предаёт его, испугавшись его грандиозных кровожадных планов и выкидывает остальные алмазы. Лекс не успел вернуться за ними, замок раскалывается и они улетают. Но неожиданно у них кончается горючее, и они приземляются на необитаемый остров.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости[править | править вики-текст]

Джесси Айзенберг должен будет исполнить роль Лекса Лютора[6].

Телесериалы[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Главный антагонист в игре Superman для Nintendo 64.
  • Появляется в игре Superman: Shadow of Apokolips.
  • Superman Returns: The Videogame. Лекс Лютор является одним из главных персонажей, так как игра создана по фильму Возвращение Супермена.
  • Mortal Kombat vs. DC Universe. В своём окончании в этой игре используя данные, украденные у спецназа, Лекс Лютор построил портал и попал через него во вселенную Mortal Kombat. Там он встретил колдуна Куан Чи. Их объединённая сила будет неостановима. Скоро этот новый Смертельный Альянс захватит обе вселенные. Играбельный персонаж.
  • DC Universe Online. Лекс Лютор выступает в качестве одного из трех наставников для суперзлодеев. Играбелен в режиме Legends.
  • LEGO Batman 2: DC Super Heroes. В этой игре является главным злодеем наравне с Джокером. Играбельный персонаж.
  • Injustice: Gods Among Us. Во вселенной Единой Земли Лютор является доброжелателем, который втайне от Супермена помогает Бэтмену свергнуть Режим. В то же время он никогда не нарушал закон. Убит Суперменом в отместку за предательство. Играбельный персонаж.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]