Дарксайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарксайд
Darkseid DCnU.jpg
Дарксайд, нарисованный художником Джимом Ли.
История публикаций
Издатель «DC Comics»
Дебют «Superman's Pal Jimmy Olsen» № 134 (ноябрь 1970 года)
Авторы Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Юксэс
Псевдонимы Босс тёмной стороны, Бог зла, Ужасный лорд Апоколипса, Тёмный лорд
Вид Новый бог
Рост 260 см
Вес 825 кг
Цвет волос Лысый
Цвет глаз Красный
Место рождения Апоколипс
Гражданство Апоколипс
Семейное положение Вдовец
Род занятий Правитель Апоколипса
Команды и организации
Элита Дарксайда, Интерганг, Тайное общество суперзлодеев
Союзники
Десаад, Грэнни Гуднесс, Калибак, Гордон Годфри
Враги
Супермен, Орион, Верховный отец, Новые боги, Олимпийские боги
Особые силы
  • Омега-лучи
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость
  • Неуязвимость, регенерация и бессмертие
  • Управление энергией
  • Телепортация
  • Телепатия
  • Телекинез

Дарксайд (англ. Darkseid) — вымышленный персонаж «DC Comics», созданный писателем художником Джеком Кирби. Впервые появился в 134-ом выпуске комикса «Superman’s Pal Jimmy Olsen», вышедшем в ноябре 1970 года.

Дарксайд — один из самых могущественных персонажей «DC Comics». После своего дебюта в бронзовом веке комиксов он все четыре десятилетия появляется в комиксах «DC Comics». Является врагом Супермена и Новых богов. Персонаж также появляется в мультипликационных сериалах и компьютерных играх, выпущенных по мотивам комиксов «DC Comics», на коллекционных карточках, а его образ используется для создания игрушек.

Дарксайд занял 6 место в списке «Сто величайших злодеев комиксов всех времён» по версии IGN.[1]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Юксэс — сын Юга Хана и Хеггры, был вторым в очереди на престол планеты Апоколипс. Когда его старший брат Дрэкс должен был получить легендарную Омега-Силу, Юксэс убил брата (позже оказалось, что он выжил) и забрал силу себе, превратив себя в каменоподобное создание. После этого он взял себе новое имя Дарксайд.[2] Однажды Дарксайд влюбился в апоколиптианскую женщину-учёного по имени Сули, с которой у него родился сын Калибак. Позже Сули была отравлена Десаадом по приказу Хеггры, которая считала, что Сули делает Дарксайда добрее. Через некоторое время Дарксайд по наставлению своей матери женился на Тигре, с которой также имел сына Ориона. Но после смерти Сули сердце Дарксайда стало ещё более холодным, и теперь он посылает Десаада отравить Хеггру. В конечном счете, он становится верховным монархом Апоколипса. После этого Дарксайд изгоняет Тигру с Апоколипса.[3]

Разрушительная война с конкурирующей планетой Новый Генезис была остановлена только в результате дипломатического обмена сыновьями между правителем Нового Генезиса Верховным Отцом и Дарксайдом. Сын Дарксайда Орион был передан Верховному Отцу, в то время как Дарксайд получил Скотта Фри, который позже стал мастером побегов под именем Мистер Чудо. В конечном счёте, это оказалось неудачей Дарксайда, так как его биологический сын научился ценить и защищать идеалы Нового Генезиса в противовес своему отцу. Дарксайду было предсказано, что он погибнет от рук своего сына.

Видя других богов, как угрозу, Дарксайд вторгается на остров Темискира, чтобы открыть секрет местонахождения олимпийских богов, планируя свергнуть олимпийцев и забрать их силу. Отказав помогать Дарксайду в его безумном поиске, амазонки стали сражаться с войсками его парадемонов, в результате чего половина населения амазонок погибло. Чудо-женщина смогла отомстить Дарксайду за смерть своих сестёр, поместив часть своей собственной души в Дарксайда. Это предположительно ослабило силу бога.[4]

Цель Дарксайда состоит в уничтожении свободы воли и изменении вселенной по своему образу. Для этого он пытается разгадать таинственное Уравнение антижизни, которое даст ему полный контроль над мыслями и эмоциями всех живых существ во вселенной. Дарксайд пытался достичь господства над вселенной и другими способами, в первую очередь через своего миньона Славного Годфри, который своим голосом мог управлять умами людей. У Дарксайда был особый интерес к Земле, так как он считал, что в разумах людей есть многие, если не все, фрагменты Уравнения антижизни. Дарксайд намеревался исследовать сознания каждого человека, чтобы собрать Уравнение воедино. Это привело к столкновению со многими супергероями Вселенной DC, особенно с криптонцем Суперменом. Дарксайд действовал закулисно, используя мощных миньонов, в том числе действовал через Интерганг — преступный синдикат, использующий апоколиптианские технологии, позже превратившегося в религиозный культ, который поклонялся Дарксайду как богу зла.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Мультипликация[править | править вики-текст]

  • Появляется в мультипликационных сериалах «Супердрузья. Легендарное шоу суперсил» (1984) и «Команда суперсил. Хранители галактики» (1985), озвучил его Фрэнк Уэлкер.
  • Дарксайд также появился в нескольких анимационных сериалах, действие которых происходит в Анимационной Вселенной DC: «Супермен» (эпизоды: «Tools of the Trade», «Father’s Day», «Apokolips… Now!», «Little Girl Lost, Part II», «Legacy»), «Лига справедливости» (эпизод «Twilight») и «Лига справедливости. Без границ» (эпизоды «Alive!», «Destroyer»); везде его озвучил Майкл Айронсайд.
  • В мультипликационном сериале «Бэтмен: отважный и смелый» Дарксайд появился в эпизоде «Darkseid Descending!», где был озвучен Майклом-Леоном Вули.
  • Дарксайд главный антагонист в мультфильме «Супермен/Бэтмен. Апокалипсис», выпущенном сразу на DVD, озвучен Андре Брауэром[5].
  • Дарксайд является главным злодеем в мультфильме 2014 года «Лига справедливости: Война», где его озвучил Стивен Блум.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Дарксайд появился в следующих компьютерных играх: «Superman: The Game» (1985), «Justice League Task Force» (1995), «Superman» (1999), «Superman: Shadow of Apokolips» (2002), «Justice League Heroes» (2006) и «Mortal Kombat vs. DC Universe» (2008), Injustice: Gods Among Us (2013) (играбелен только в игре на мобильные платформы).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Darkseid is number 6 — IGN
  2. «Jack Kirby’s Fourth World» № 2—5
  3. «New Gods» (том 1) № 7
  4. «Wonder Woman» (том 2) № 173, № 188
  5. Conroy, Daly Return In Superman/Batman: Apocalypse. Comic Book Resources (29 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.