Биоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биоко
исп. Bioko
Вид Биоко со спутника
Вид Биоко со спутника
3°30′ с. ш. 8°42′ в. д. / 3.500° с. ш. 8.700° в. д. / 3.500; 8.700 (G) (O) (Я)Координаты: 3°30′ с. ш. 8°42′ в. д. / 3.500° с. ш. 8.700° в. д. / 3.500; 8.700 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Гвинейский залив
Страна Экваториальная ГвинеяFlag of Equatorial Guinea.svg Экваториальная Гвинея
АТЕ первого уровня Островной
АТЕ второго уровня Северный Биоко, Южный Биоко
Биоко (Экваториальная Гвинея)
Red pog.svg
Биоко
Площадь 2017 км²
Наивысшая точка 3008 м
Население (2001 год) 260 462 чел.
Плотность населения 129,133 чел./км²
Commons-logo.svg Биоко на Викискладе

Био́ко (исп. Bioko); до 1973 года — Ферна́ндо-По (исп. Fernando Póo), в 1973—1979 годах — Маси́ас-Нге́ма-Бийо́го (исп. Macias Nguema Bijogo) — остров в заливе Биафра (составная часть Гвинейского залива) Атлантического океана, самый крупный из островов, принадлежащих Экваториальной Гвинее; на нём расположена столица этого государства — город Малабо.

Название[править | править вики-текст]

Первым из европейцев остров открыл в 1471 году португалец Фернандо По и назвал его Формоза. Позже остров был назван в честь первооткрывателя Фернандо-По. В ходе кампании по смене европейских географических названий на африканские остров в 1973 году был переименован в Масиас-Нгема-Бийого в честь первого президента Экваториальной Гвинеи Масиаса Нгемы, после свержения которого был переименован в Биоко1979 году).

География[править | править вики-текст]

Длина 70 км, ширина 30 км, площадь 2017 км². Берега крутые, опасные для высадки. Остров гористый, вулканического происхождения. Возник при слиянии нескольких вулканических конусов высотой до 3008 м (гора Малабо, высшая точка всей страны). Будучи образована пеплом потухшего вулкана, почва на Биоко особенно богата микроэлементами, что способствует быстрому росту деревьев и виноградных лоз. Местные фермеры прилагают множество усилий, чтобы препятствовать буйному росту виноградных лоз, подавляющих плантации какао. Горные склоны покрыты влажными тропическими лесами. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год).

История[править | править вики-текст]

Остров с момента открытия европейцами и до 1778 года принадлежал Португалии, после чего по Договору в Эль-Пардо перешел к Испании. За Испанией остров оставался до 1968 года, после чего вошел в состав Экваториальной Гвинеи.

Население[править | править вики-текст]

Национальный флаг буби

Коренные жители Биоко — буби. Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность и составляют большинство 260-тысячного населения острова. Также на острове проживают фернандино (потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в XIX веке), испанцы, эмигранты из Мбини, Нигерии и Камеруна.

Административное деление[править | править вики-текст]

На острове расположены 2 провинции — Северный Биоко и Южный Биоко.

Экономика[править | править вики-текст]

Производство какао. Главный порт — Малабо.

Литература[править | править вики-текст]

  • Географический энциклопедический словарь: Географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников; Ред. ко.: Э. Б. Алаев, П. М. Алампиев, А. Г. Воронов и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1983.
  • Большая советская энциклопедия, третье издание.

Ссылки[править | править вики-текст]