Битва при Вавре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Вавре
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Дата

18 июня,19 июня 1815 г.

Место

Вавр, Бельгия

Итог

Победа Франции.

Противники
Франция Пруссия
Командующие
Эммануэль Груши Иоганн фон Тильман
Силы сторон
33 000 солдат при 80 орудиях 17 000 солдат при 48 орудиях
Потери
2500 убитыми и ранеными. 5500 убитыми и ранеными.
 Просмотр этого шаблона Сто дней
Карта-схема Бельгийской кампании

Подготовка к сражению[править | править исходный текст]

Накануне битвы при Вавре пруссаки потерпели поражение от французов. Их командующий Блюхер, возглавляя кавалерийскую атаку, был ранен и на какое-то время сложил с себя полномочия командующего армией. Начальник штаба прусской армии граф Нейтгардт фон Гнейзенау принял командование на себя. Он приказал немедленно собрать все оставшиеся прусские части у Вавра. Утомлённый битвой Наполеон не отдал приказ о преследовании противника. К тому же император опасался ночной атаки свежих сил неприятеля. Таким образом, Наполеон упустил прекрасную возможность покончить с прусской армией. В этот же день Наполеон собирался напасть на Веллингтона при Ватерлоо. Утром 17 июня маршал Груши под командованием, которого находились французские корпуса (всего около 33 000 солдат) получил приказ от Наполеона догнать и уничтожить прусские силы, противостоящие ему на реке между бельгийскими городами Вавр и Лималь.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Педантичный военачальник выполняет приказ буквально. Его войска преследуют пруссаков слишком медленно, поэтому они подошли к Вавру только на следующий день. Но было поздно, битва под Ватерлоо была в полном разгаре. Вскоре генерал Вандам, услышав отдалённую канонаду и стремясь пробиться на помощь товарищам, без приказа поднимет одну из дивизий на штурм хорошо укреплённых прусских позиций.

Итог[править | править исходный текст]

В сражении при Вавре прусский арьергард был атакован намного большими силами неприятеля, но поражение пруссаков было не напрасным. Проиграв битву при Вавре, они отвлекли силы французов от главного театра военных действий на тот момент — Ватерлоо. Это было сражение Седьмой коалиции, последних из Наполеоновских войн.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • [1]
  • Подробное описание сражения при Вавре со схемами и картами приведено в книге:

Чандлер Дэвид (в переводе и под ред. Зотова А.В.) "Ватерлоо. Последняя кампания Наполеона", СПб., Знак, 2004.[2]. [3]