Битва при Гогенфридберге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Гогенфридберге, «Атака прусской пехоты», картина Карла Рёхлинга (нем.)русск.
 
Европейский театр войны за австрийское наследство
Первая Силезская война:

МольвицШотузицКампо-СантоДеттингенТулонПфаффенхофенВеллетриФонтенуа
Вторая Силезская война: ГогенфридбергСоорХеннерсдорфКессельсдорфРокуМыс Финистерре (1)ЛауффельдМыс Финистерре (2)РейнМаастрихт

Битва при Гогенфридберге (нем. Schlacht bei Hohenfriedeberg) — сражение, состоявшееся 4 июня 1745 года в ходе Второй силезской войны у селения Гогенфридберг в Прусской Силезии, в 20 км северо-западнее Швейдница между прусскими войсками Фридриха Великого и союзными, австро-саксонскими войсками. Сражение окончилось победой Пруссии.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ходе Второй Силезской войны, в конце мая 1745 года, австро-саксонские союзники предприняли наступление от Траутенау к Ландсгуту. Австрийская армия находилась под командованием Карла Лотарингского, саксонская — под командованием герцога Саксен-Вейссенфельского. В то же самое время, Фридрих Великий скрытно перевел свою армию из Франкенштейна через Рейнберг к Ягурнику и Швейдницу, выдвинув к Стригау авангард генерала Дюмулена.

Видимое бездействие пруссаков, а также слухи об отступлении Фридриха, вселили в союзных герцогах уверенность в успехе, поэтому 3 июня, в 15:00 они начали выдвижение от Рейхенау 8-ю колоннами, но без должного порядка. В то же время Фридрих находясь в авангарде своих войск и имея возможность наблюдать за противником, отчетливо видел, как колонны спускались с гор и направлялись на фронт от реки Стригау, через Гаусдорф-Роншток, а левое крыло (саксонские войска) протягивалось до Пильграмсгайна. Фридрих, несмотря на превосходство союзников, решил атаковать их ночью 4 июня, скрытно подведя армию к ручью Стригау, предварительно приказав Дюмулену перейти его и занять позицию на противоположной высоте для прикрытия своих боевых порядков.

Сражение[править | править вики-текст]

Карта сражения

На рассвете 4 июня, армия, построенная в 2 линии, двинулась через ручей. Союзники также начали своё наступление, при этом саксонские войска неожиданно для себя наткнулись на авангард Дюмулена и были встречены артиллерийским огнем и атакованы пехотой и конницей столь неожиданно, что не успели развернуть свой боевой порядок и были отброшены раньше, чем австрийская армия успела подойти на помощь.

Карл Лотарингский, узнав о поражении саксонцев, остановился и занял позицию, на которой немедленно был атакован наличествующими прусскими войсками. Освободившемуся после поражения саксонцев правому крылу Фридрих приказал переменить фронт так, чтобы действовать во фланг и тыл австрийцев. Карл Лотарингский, отбивая удары, не воспользовался задержкой прусских главный сил при переправе через ручей для своевременного отступления.

Теснимые с фронта левым крылом под командованием графа Нассуского и атакованные конницей генерала Геслера, который прошел через интервалы своей пехоты, австрийцы начали беспорядочное отступление, а правое прусское крыло, зайдя им во фланг, обратило австрийцев в бегство.

Австрийский авангард из войск генералов Валлиса и Надасти, не принимавший участия в бою, занял Гогенфридбергские высоты, которые Фридрих не решился атаковать. Заняв высоты у села Каудер он прекратил преследование, что и спасло австрийскую армию от полного поражения.

Битва при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя (ложные слухи, демонстративное отступление обоза в тыл, скрытность маршей), соответственным употреблением войск и управлением ими в бою, чему способствовала подготовка прусских войск к маневрированию. Вместе с тем проявилось отсутствие эксплуатации победы — явление обычное для того времени.

Потери австрийцев убитыми ранеными и пленными — около 10 000; саксонцев — до 5000, пруссаков — около 5000, при этом, последним удалось захватить 66 знамен и 45 орудий.

Литература[править | править вики-текст]